Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала natalia_lari в группе Завалинка.

Под белым покрывалом января/часть 4

Под белым покрывалом января/часть 4
Часть 1 https://www.asienda.ru/post/27053/
Часть 2 https://www.asienda.ru/post/27054/
Часть 3 https://www.asienda.ru/post/27055/

Часть 4

Николай отодвинул Фаину в сторону и зашел в квартиру, тяжело дыша. Фаина повернулась к нему:

- Что? Что тебе надо? – спросила она. – Зачем ты пришел? Зачем искал нас?

Николай кашлянул, из горла вырвался сип. Он, не разуваясь прошел в комнату, заглянул во вторую, выйдя в коридор посмотрел на свою бывшую жену:

- Хорошо живете, - его голос сорвался на сип. – А я все мыкаюсь.

Фаина скрестила руки на груди и закрыла дверь:

- Тебя никто не приглашал, - она остановилась, потом продолжила, - и никто не пригласит.

- А и не надо, - махнул рукой Николай, расстегивая куртку, снимая шапку, нагнулся, чтобы снять сапогу и зашелся в приступе кашля, осел на пол и достал из кармана трубочку, дыхнул пару раз и облокотился спиной о стену. – Во оно как, - он посмотрел на Фаину, - инвалид я стал. Забрала ты у меня всю молодость, все соки.

Фаина от изумления раскрыла рот – что она сделала? В чем проблема? Зачем приперся?

- Молчишь, - кивнул Николай, - конечно, виновата, зачится будешь платить, - он хлопнул себя рукой по колену и встал. У него тут же появилась отдышка. Он схватился за сердце.

-Что ты несешь? – прошептала она.

- Я в суд на вас подал, - он кинул сапогу у порога и бросил куртку на пол, - повесь, тяжело мне и направился на кухню. – Накорми мужика, а потом уже с вопросами лезь.

Фаина на автомате подняла куртку и повесила ее, сапоги поставила у полочки для обуви. Она зашла на кухню. Николай сидел, склонив голову, его грудная клетка ходила ходуном.

- Ты еще по столу ударь, - вспомнила Фаина молодость, его неряшливость.

- И ударю, - рявкнул Николай, но его голос сорвался на сип, - чая дай, - потребовал он.

Фаина спокойно села напротив него, игнорируя его просьбу – она уже не та наивная девочка, которая заглядывала ему в рот, выполняла все его прихоти, которая слушала взрослых, что твердили – терпи, ради дочери терпи.

Николай зло взглянул на нее:

- Перечить мне вздумала? – он ладошкой стукнул по столу.

- Слушай, а не пошел бы ты вон из моего дома, - Фаина встала. – Выметайся.

- Ишь, разошлась, - Николай оперся о стенку. – Оперилась, ну ничего, я твою спесь-то быстро собью. И не таких ломали.

Он вновь закашлял и дыхнул трубочку.

- Хватить злить меня. Видишь мне плохо. Инвалидом я стал. Все свое здоровье на той фабрике угробил, ты, - его хитрые глаза сузились, - ты виновата во всем. Твои родители устроили меня на котельную, вот теперь и расхлебывай. Дочь где?

Фаина пошатнулась:

- А не поздно ли ты о дочери вспомнил?

- Сколько ей уже? 20 годков должно быть, - Николай почесал ухо. – Работает?

Фаине стало противно – она все еще не могла понять, что же ему надо от них.

- Работает, по тебе вижу, что ты своего не упустишь. А сейчас где деваха. Пусть с отцом идет знакомиться. Она должна знать, за кем ей ухаживать придется. Я что зря за ней засранки выносил.

Фаина моргнула – он что? Когда он менял пеленки, когда он вообще подходил к дочери? Что за чушь он сейчас несет?

- Новый год – семейный праздник, вот и встретим его семьей, - усмехнулся Николай.

- Уходи, - прошептала Фаина, - уходи, - уже громче произнесла она.

Николай побледнел и схватился за грудь.

- Больно-то как, - просипел он и стал валиться на пол. Фаина подбежала к нему и не дала упасть, он завалился на бок, жадно хватая ртом воздух, как рыба.

Фаина трясущимися руками вызвала скорую. Она помогла Николаю пройти в зал и лечь на диван. Ноги подгибались, но она слушала, что врачи говорят, смотрела, как они вкалывают ему сосудорасширяющее.

- У вашего мужа тяжелая форма астмы, - объявил врач, попросив ее выйти на кухню, - за ним нужен постоянный уход. Лекарства. Я смотрю у вас кроме трубочки ничего и нет. Вот, я вам все выписал.

Фаина не понимающе уставилась на рецепт. Ей стало нехорошо – она не знала, что ей делать. Часы показывали 12 часов ночи. Куда его больного гнать на улицу. А он и не собирался уходить. Прошел в ванную, когда ему стало лучше и уже вернулся от туда в халате. Вел себя так, как будто бы это был его дом.

- Знаешь, как нашел тебя, - сказал Николай, запивая чай, - твои сказали. Конечно, а чего баба одна живет, - он взял бутерброд с колбасой и стал жевать, громко чавкая. – Колбаска-то хорошая, дорогая, - подметил он.

Фаине стало противно – он вел себя как хозяин, так, как будто бы она что-то ему была должна.

- Завтра с утра, чтобы духа твоего тут не было, - строго сказала она. – Если не уйдешь. Я вызову полицию.

- Вызывай, пусть засвидетельствуют, что жена своего мужа, заметь больного, выставляет на улицу.

- Да мне все равно, кто и что будет фиксировать, твоей ноги не будет в моем доме.

Николай сделал глоток чай:

- Это еще и дом нашей дочери. А она девка молодая. Работает. Бабка с дедом сказали. Хорошо получает, раз отдыхать уехала.

- Раз ты все знаешь, зачем просил ее выйти? – спросила Фаина.

Николай проигнорировал ее вопрос, отодвинул кружку, бросил зубочистку на стол и встал:

- Значит я буду в зале, а вы уж в той комнате уместитесь, - он зевну, широко открывая рот. – Привыкай, теперь я к вам на долго, навсегда.

- С ума сошел, - Фаина уже хотела выгнать его прямо сейчас и плевать ей было на то, что он задумал. – Уходи. Прямо сейчас.

- Вызывай полицию. Хочу, чтобы с актом. Мне все в суде пригодиться, - он нагло усмехнулся.

- Какой суд? – прошептала Фаина.

- А такой, - он уже направился в комнату. – На алименты я на вас подал, в связи с тем, что неработоспособный.

Фаина чуть не упала, опустившись на стул – алименты? Что он говорит? Сердце гулко стучало в груди. Страх сковал все ее тело. Она ведь не знает законов, она не знает своих прав. Ей срочно нужен адвокат. От Николая нельзя было ждать ничего хорошего. Только где его найти – адвоката 31 декабря?

Она всю ночь просидела на кухне, слушая громкий храп бывшего мужа и вопли по телевизору, что уж он там включил, она не знала, скорее всего шло кино, в котором все веселились, а ей хотелось забиться в угол и зарыдать. Уснуть, чтобы по утру все исчезло и встало на свои места, чтобы Николай исчез из ее жизни навсегда. Ей хотелось схватить одежду и убежать в поселок к Леше, под его надежный бок…

…Фаина не сразу поняла, что в дверь звонят, что из зала кто-то гневно кричит – спать мешают. Она вытянула затекшие руки. Фаина не заметила, как уснула на кухне, положив голову на стол. Всего семь утра – кто бы это мог быть в такую рань.

Фаина выглянула в глазок и вздрогнула, когда над ухом раздалась новая трель звонка. Она снова подошла к двери и посмотрела – дед мороз. Самый настоящий. Она открыла дверь:

- С новым годом! С новым счастьем! – раздался знакомый голос, и Леша в костюме деда мороза ступил на порог. –Вы так и новый год проспите, доро…

Его голос оборвался, он смотрел на Николая, который вышел из зала в одних трусах.

- А ты и поздравления на дом заказываешь, - хмыкнул Николай.

Фаина прижалась к стене, она не могла вымолвить ни слова. Леша стянул шапку и посмотрел на нее, желание поздравлять совершенно пропало. Он повернулся и хотел уйти, но Фаина вцепилась в его руку:

- Забери меня, пожалуйста, прошу тебя. Выгони его, умоляю, - она повисла на его руке.

Леша раздумывал, он не понимал. Кто это за мужчина и что он тут делает, но мольба в голосе Фаины не давала ему повернуться и уйти.

- Что любовничка завела, хорошая же ты жена, - Николай и не думал надеть на себя что-нибудь. Он с довольным видом подошел чуть ближе и хотел что-то сказать, как его скрутил приступ кашля, он согнувшись кинулся в зал.

- Выгони его, прошу тебя, - взмолилась Фаина, слезы катились по ее щекам. – Забери меня от сюда.

Леша не мог понять, что же ему делать: толи выгонять, толи забрать Фаину. Что это ее муж – он уже понял. Хотя она же говорила, что они развелись – что же он тогда делает у нее да еще в одних трусах?

- Умоляю, - шептала Фаина. – Помоги. Только не бей его, а то он еще и побои снимет, - предупредила она его.

Леша положил мешок на пол в коридоре и направился в зал. Фаина закрыла уши руками, чтобы не слушать мат своего мужа, который осыпал ее оскорблениями. Проклинал. Костерил Лешу, называя его хахолем.

Леше удалось выставить его за дверь, выкинув ему его сапоги и куртку с шапкой. Он сел на тумбочку и посмотрел на Фаину. Они слушали, как Николай кричит и барабанит в дверь, матерясь и оскорбляя.

- Как стыдно, - прошептала Фаина, спрятав лицо в ладонях.

Леша сглотнул – он хотел верить, хотел. Сомнения все еще царапали его душу, но он отбросил их и шагнул к ней, обнимая, успокаивая.

- Все будет хорошо, - тихо произнес он.

Фаина замотала головой:

- Ничего хорошего уже не будет. Он подает в суд. Мне срочно нужен адвокат. Только где его искать в такое время.

Леша гладил ее по голове, успокаивая. А потом улыбнулся и чмокнул в макушку:

- Ты еще мои подарки не видела. Он потянулся к мешку, - доставая из него новую пару коньков, - у нас там каток залили. Вечером будет праздник. Пойдем?

Фаина прижала коньки к груди, не сдерживая слез, прошептала:

- А я, я…ничего тебе не купила. Я и праздника не хочу.

- Лучший мой подарочек – это ты, - Леша обнял ее и стал покачиваться с ней вместе. – Едем. Собирайся. Одну тебя я тут не оставлю.

Фаина кинулась в комнату, она смела все постельное с дивана и бросила его в стирку, убрала подушки и одеяло в диван. Помыла грязный бокал за Николаем. Собрала сумку, не забыв упаковать продукты.

- Я хотела вкусный ужин сделать, - она растерянно держала в руках пакет с продуктами.

- Разрешаю тебе похозяйничать у себя на кухне, - улыбнулся Леша.

Фаина робко улыбнулась в ответ и чмокнула его в щеку. Ей его сам бог послал. Леша забрал пакеты, и они вышли на улицу. Он помог сесть ей в свою машину, бросил взгляд на Николая, топтавшего неподалеку снег. Не нравился он ему – ой как не нравился…

…Белка, повизгивая, крутилась у ног Фаины, щенята уже окрепли и стали выползать с одеяла. Леша пошел на улицу, чтобы смастерить им что-нибудь. А Фаина занялась ужином. По дороге в машине она все рассказала, как ввалился Николай, как вызывала она скорую, как объявил, что подаст на них в суд. Леша молча слушал и кивал головой – он не хотел пугать Фаину, но понимал, что какая-то правда была в словах Николая – суд мог быть на его стороне – если он докажет свою недееспособность…

Фаина приготовила отбивные в хлебной крошке, сделал салат «горбушу под шубой», накрутила рулетики из семги и сливочного сыра, добавив укроп и петрушку. Запекла картошку по домашнему в духовке с чесноком. Сварила Белке вкусную кашу и подогрела ей молока. За эти несколько дней собака поправилась, ее шерсть стала блестеть.

Леша сделал Белке и щенятам загородку, положил туда одеяло и перенес щенят. Фаина присела с ним рядом, положив руку ему на плечо. Они смотрели, как щенята сосали Белку, отталкивая друг друга и борясь.

Потом Леша и Фаина сели ужинать. Леша открыл бутылку с шампанским. Они выпили по бокалу.

- А теперь идем гулять, - Леша посмотрел на часы – уже было половина одиннадцатого.

Он сказал, чтобы Фаина сразу надела коньки и взять с собой сапожки. Свою пару коньков подал ей. Усадил ее на санки, украшенные мишурой и покатил в центр поселка, откуда разносились крики радости, песни, туда, где было веселье.

Фаина смеялась, расставив руки, как же приятно ощутить себя ребенком, которого катят на санях. Леша оставил сани под елкой, переобулся, положив пакет с ботинками на санки. Вдвоем они ступили на лед, вливаясь в общее веселье. Он держал ее за руки, они вместе катались под яркими разноцветными лампочками, покрашенными в разные цвета, как в старые советские времена.

Они водили хоровод. Участвовали в конкурсах. Пели песни и отсчитывали секунды до Нового года. И под бой курантов слились в поцелуе. А потом все стали обниматься и поздравлять друг друга. Незнакомые люди в это мгновение становились знакомыми. И каждый желали друг другу счастье, и как же хотелось Фаине и Леше верить в это.

Назад она катила его на санях, а он смеялся и кидал в нее снежки. А под горку они скатились вдвоем…а утром Фаина принесла ему кофе в постель, ароматное с ложечкой коньяка. Горячие оладушки с медом. Они не говорили о прошлом, они жили настоящим днем. Фаина заочно познакомила Лешу с дочкой. Они мило болтали по телефону, а Фаина посматривала на него и поражалась – ну вот как могла его жена отказаться от такого мужчины? Доброго, чуткого, надежного?

Неделя пролетела быстро, но это были самые счастливые дни за последние несколько лет в ее жизни. Ей не хотелось возвращаться домой. Она со страхом открывала квартиру. Теперь у нее был номер телефона Леши. Она знала, что может поехать к нему. Она понимала, что он может в любой момент приехать к ней, забрать ее…но этот конверт, врученный ей курьером, жег руки…две недели нового года. Она ничего не сказала дочери, вернувшейся из поездки, о Николае, а теперь уже было поздно…их вызвали в суд…


продолжение тут https://www.asienda.ru/post/27057/
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
natalia_lari
Садовод 3 уровня
Новороссийск
29 декабря 2015 года
106






Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
30 декабря 2015 года
+1  

natalia_lari (автор поста)
Новороссийск
30 декабря 2015 года
 

Воронеж
30 декабря 2015 года
+1  
легко читается,интересно.

natalia_lari (автор поста)
Новороссийск
30 декабря 2015 года
+1  

спасибо большое

Ларнака
30 декабря 2015 года
+1  
Ох, уж эти бывшие мужья! Неужели закон на их стороне?!
А рассказ - класс!

natalia_lari (автор поста)
Новороссийск
30 декабря 2015 года
 

если платил алименты, то да, по суду присуживают

Воронеж
31 января 2016 года
+1  

natalia_lari (автор поста)
Новороссийск
31 января 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить