Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала маричка1960 в личном дневнике

Эх, лук, лучок, золотая луковица... или рецепт "Папиного пирога"

Эх, лук, лучок, золотая луковица... или рецепт "Папиного пирога"
В нашу семью, как в мою так и в мамину, рецепт этого пирога пришёл давно, лет 25 назад, в далёкие 90-е. Пироги в доме были всегда, но в основном, на праздники. И традиционные - с творогом, яйцом, рыбник и маленькие - с капустой, зелёным луком и яйцом, и конечно, ягодный - с брусникой и клюквой. Вот такой небогатый ассортимент, но пирогов всегда было много и пекла их в основном, мама.
И вот когда я принесла рецепт этого пирога, думала, что не приживётся. Ведь мама не привыкла изменять своим традициям, а у меня пироги, как ни странно об этом сейчас говорить, не получались. То ли времени не было, то ли желания, а может и того и другого сразу. Я в основном, базировалась на тортиках и пирожных, да ещё десертах. Сейчас у меня с этим не очень... Наверное, в силу возраста стала сладкое исключать, ну если только иногда и для внука и мамы. Но, не смотря на мои прогнозы пирог прижился и стал любимым папиным пирогом. Папы уже как 18 лет нет с нами, а пирог живёт.

Итак, как-то в руки попался мне журнал, названия, конечно, не помню. И я лихорадочно стала выискивать для себя рецепты, а потом также лихорадочно их записывать ( дело было в рабочее время). Несколько рецептов того таинственного переписывания я опробовала. Тетрадь у меня до сих пор сохранилась, так как там ещё много рецептов заготовок на зиму и я ей пользуюсь. А вот на странички с выпечкой не залезала давно.
И вот как-то летом, после уборки лука семейного ( а его нынче сняли 12 вёдер +1 ведро белого, который благополучно издох) решила, что пора испечь этот волшебный пирог.
Правда когда пекла, пошагово не сфотографировала, не думала, что буду когда-то делиться рецептом. Но результат всё же сфоткала. Правда, немножко однобокий получился, но не судите строго, а если повторите рецепт - оцените вкус и пользу этого пирога.
Начинаем. В этот раз я дрожжевое тесто делала по своему рецепту ( вы можете - по-своему любимому), но я даю рецепт в идеале, как он изначально был. Некоторые ингредиенты, например, маргарин, я бы заменила. Но из песни слов не выкинешь.
ПИРОГ С ЛУКОМ (ПАПИН пирог)
Тесто: дрожжи - 20 г ( сухие 7г)
Сахарный песок - 1 ч. л.
Маргарин - 60 г
Соль - 1 ч. л
Мука - 250 г

Начинка: Репчатый лук - 1,5 кг ( не пугайтесь, это нормально)
Маргарин - 20 г ( смело заменяйте на растительное масло)
Яйца - 3 штуки
Грудинка свиная с прослойкой - 150 г
Соль, перец, тмин по вкусу

Разведите в тёплой воде (1/8 литра) измельчённые дрожжи, сахарный песок, накройте и поставьте в тёплое место для брожения. В готовую опару добавьте соль, растопленный маргарин, всыпьте муку и месите, пока тесто не станет гладким. Затем скатайте тесто в шар, накройте чистой тканью и поставьте в тёплое место, чтобы оно поднялось ( до увеличения в объёме в 2 раза).
В это время почистите лук ( прошу, не плачьте), нарежьте кольцами, слегка обжарьте, приправьте тмином, солью и перцем. Прибавьте быстро вмешивая яйца и всё перемешайте. После этого массу остудите.
Тесто раскатайте в круглую лепёшку ( всё зависит какая у вас форма - прямоугольная или круглая) и выложите в смазанную жиром форму. Края теста загните в виде бортика ( можно загнуть и после начинки и тогда под бортиками тоже будет начинка).
Положите на лепёшку начинку из лука и сверху густо посыпьте мелко нарезанными кусочками грудинки. Выпекайте пирог в нагретой духовке при t =200 градусов в течение 60 минут (ориентируйтесь по времени на свою духовку, для моей оптимально - 40 минут).
В этот раз грудинки не было и у меня получился бюджетный вариант. Но всё равно это очень вкусно! Конечно, маргарин заменяла сливочным маслом для жарки лука, ну а тесто, как я уже говорила делала по своему рецепту. Да и ещё. Не пережаривайте лук, снимайте как только он слегка, чуть-чуть зазолотиться. Ему ведь ещё в печке сидеть.
И вот то, что у меня получилось. Поскольку теста у меня было больше - осталось и на булочки. Захотите рецепт моего теста, пишите - отвечу:







Если попробуйте испечь и вам понравится, обязательно пишите. В этой волшебной тетради ещё много рецептов и у меня есть, чем с вами поделиться. Думаю, таких рецептов даже в интернете днём с огнём. А вот и сама тетрадь с записями убористым мелким подчерком:

Эх, не получилось!!! Хотела вставить песню, но у меня ничего не вышло. Как-то ехала в машине и на "Шансоне" песня звучала. Слышу голоса знакомые, все наши звёзды эстрады, их много, но песня странная какая-то "Лук, лучок".
Раз на пятый песня понравилась, даже очень, и весёлая и грустная одновременно. А слова - начало ( начинает, по-моему Орбакайте, и дальше каждый исполнитель по строчке) такие:

Слёзы катятся капелью
Из опухших глаз моих,
Дни улыбок отзвенели,
Не вернуться больше в них.

А в окно стучится осень,
И любовь твою ко мне
Журавлиный клин уносит
На серебряном крыле

Эх, лук, лучок, золотая луковица,
Ты ко мне не пришёл,
А я твоя лишь, дурочка!

Дальше в том духе. Простота неимоверная, но так притягивает, как и всё простое. Хотела вас песней порадовать, тем более в тему). Но, увы... у меня открывается, но не копируется - выдает. что формат не тот. Если будете искать - ищите песню звёзд и название песни "Лук, лучок!". Уверена, вам понравится!!!

Рейтинг поста:  +100 Не понравилось Понравилось
Вологда
11 ноября 2015 года
81
1189




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Гринстед
11 ноября 2015 года
 

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, Наташенька!!! Ка Акимушка? Скоро новая операция? Ну ничего, всё будет хорошо

Гринстед
11 ноября 2015 года
+1  
30. Noebre

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  

Резекне
11 ноября 2015 года
+1  
Нутром чую, что обалденно вкусно! Только с мукой что-то не так.???

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Так по рецепту мука на один пирог. А я пекла по своему рецепту теста, у меня на 450-500 г р, поэтому и на булочки осталось.

Резекне
11 ноября 2015 года
+1  
1 ч.л. - это для опары? А потом - по своему.Так? Наверное, невнимательно прочла...

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Да нет, я уже отписалась. А тесто безопарное. Но возьмите своё любимое дрожжевое, тут главное - начинка.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Ответ для 161060
Полина, конечно же с мукой получился казус. 250 г, сейчас исправлю. Чайная ложка тмина... Спасибо, что подсказали

Резекне
11 ноября 2015 года
+1  
Фу, я уже испугалась. что опять вас напрягла...Спасибо!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Да, ничего страшного, сама бестолковая. Текст читала и исправляла, а в рецептуру даже не заглянула. А вот рецепт моего любимого теста, только я делаю в ХП, а в это время начинку готовлю, поэтому получается быстро.
Тесто:
Дрожжи - 11г сухих или 25 г. свежих
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Масло раст. - 2 ст.л.
Мука - 500г
Молоко - 250 мл

Всегда беспроигрышный вариант простого теста, несдобного

Резекне
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, Марина, заберу себе в копилку и испытаю!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Надеюсь, испытания пройдут удачно

Резекне
11 ноября 2015 года
+1  
Я поняла ... Лучок ...

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  

Нижний Новгород
13 ноября 2015 года
+1  
маричка1960 пишет:
беспроигрышный вариант простого теста
согласна, он многим нравится
маричка1960 пишет:
несдобного
ну как... скорее "полусдобного" ), т.к. оно, всё-таки, на молоке и с яйцами, совсем несдобное на воде, без яиц

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
Я имела в виду - не для сдобы. Но структура и качество и простота - всё нравится. С ним можно и рыбник, н-р, испечь и булочки со сладкой начинкой. Внук в больнице лежал я ему из этого теста и с капустой пирожки пекла и булочки с шоколадом.

Нижний Новгород
13 ноября 2015 года
+1  
да, оно универсальное, и для сладких, и для несладких пирогов подходит, от многих слышала "хвалилки" на него

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
Я долго шла к нему. то чего-нибудь переложу и они быстро черствеют, то тугое, то жидкое. Ну как-то не дружила я с тестом. А теперь мама просит пирожка испечь, хотя она у меня в этом плане - спец. Просто лет уже много (86) я её и освободила, чтобы не уставала. теперь напеку и везу ей. Она соседок на чай приглашает. У неё две соседки близкие. Одной - 76 лет, другой - 97 и мама моя. Посиделки устраивают.

Нижний Новгород
13 ноября 2015 года
+1  
маричка1960 пишет:
Одной - 76 лет, другой - 97 и мама моя.
ой, какие молодцы! дЕвицы-подружки-красавицы

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
Они ещё и рюмочку позволят себе, ну только по одной

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
спасибо! попробуем

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Попробуйте и Вам понравится. Особенно нравится мужчинам. Порадуйте их!!!

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
мой муж обожает выпечку! ещё раз спасибо!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Главное - на здоровье!!!

Крестцы
11 ноября 2015 года
+1  
Какой аппетитный обязательно попробую спасибо

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
И не пожалеете. Если в семье лук любите, то этот рецепт для Вас. Но если с грудинкой - никто и не поймёт сначала. что пирог с луком. Количество тоже варьируйте по своим вкусам.

Крестцы
11 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Оксаночка, спасибо!!!

Нижневартовск
11 ноября 2015 года
+1  
Надо попробовать,спасибо

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
На здоровье, и не бойтесь количества лука. Зато когда будете его жарить - все соседи обзавидуются. Ведь нет ничего прекраснее, чем запах жареного лука

Нижневартовск
11 ноября 2015 года
+1  
Испекла на ужин,это такая вкуснятина,спасибо еще раз за рецепт,а лука у нас выросло много. :

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Очень рада, что понравился. Главное - всё просто. И у нас лука много, а едоков мало. Будем печь, чтобы лук не портился.

Нижний Новгород
13 ноября 2015 года
+1  
маричка1960 пишет:
запах жареного лука
да, он такой... уютный

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
И на весь подъезд...

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Лук жареный обожаю, а еще я очень люблю грибы, если их добавить в этот пирог, думаю, тоже будет очень вкусно .... Как любит говорить мой младший ребенок: " мам, ты опять рецепт под себя переделала?"..... Каюсь, есть у меня такая привычка, либо изменить рецепт, либо что то добавить
Надеюсь, Вы не против? Утащила, спасибо

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Соглашусь с Вашим ребёнком. Это будет уже совсем другая песня, хотя тоже очень вкусная. Если точно следовать рецепту - неинтересно . В каждом правиле есть свои исключения или включения. А в данном случае, я бы сухих травок добавила типа прованских.

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Тоже их люблю, тогда и сыра до кучи ....

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
А валяйте, попробуйте. Рецепту много лет и он не рассчитан на наши теперешние излишества. Довольно простой. Так что фантазируйте и добавляйте кто, что любит.

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Главное - с пользой и на здоровье!!! Пошла дальше кудесничать

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Про рецепты не забывайте новых кулинарных шедевров.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Уже...один готов.

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Уже отметилась

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Я тоже отметилась- на вкус попробовала. Есть не придётся, хорошо хоть попробовала

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Что, господин все смел? или Муся?..... Значит, было вкусно

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Ой, Муся и не подойдёт к такой еде. Она и так у меня сегодня кривляется, не тот корм положила. Я просто никуда сегодня не выходила. А этот корм лежит на чёрный день. Не жрёт. Знать не голодна... А на господина зря р\грешила - одну лепёшечку оставил.

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Все таки будет, что с молочком съесть
А у меня Тихон пока всеядный

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Да, только вот уж чего-то не хочется. Лучше по кефирчику пройдусь. Ну а Тихон на всеядного не похож, вон какой красавец лежит. Хоть картину с него пиши.

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Это он еще маленький
Недавно отнимал у меня карамельный пудинг, потом селедку ел , кусочек сальца , рис любит....

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Умница, Тимошенька! Так здорово, что всё ест. Я сегодня тоже винегрет с селёдкой ела, решила угостить девушку - носом повела, но есть не стала. Правда вчера скумбрию солила, ей кусочки отрезала - она ела. Ну свежая. А про колбасу и не говорю - кошка у меня как индикатор. Есть не будет - и тебе не советует.

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Про колбасу да!!! Никаких лабораторий не надо! Если кот( кошка) ест, смело ешь сам!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Вот , а мы говорим, что кошка - бесполезное животное. Ест да спит. А от неё столько пользы!!!

Королев
11 ноября 2015 года
+1  
Не то слово

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  

Королев
11 ноября 2015 года
+1  

Владивосток
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно выглядят булочки и пирог. Взяла ваш рецепт "в копилочку". У меня такие тетради до сих пор хранятся! И подшивки из женский советских журналов с рецептами... Тогда в магазинах было пусто, радовали близких своими тортиками, пирогами... Я даже как- то зефир делала. Были же времена! Рецептами обменивались...Ваша тетрадочка меня в ностальгию "окунула".

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Не могу найти книгу. в которой у меня подшивка "крестьянок" и "работниц". Сделана в нормальном переплёте. Надо будет в талмудах поразбираться. А вот Акулина Акулина уже испекла такой пирожок, сказала, что понравился, чему я очень рада. так что пеките...

Владивосток
11 ноября 2015 года
+1  
И у меня в переплете! Тогда книг по кулинарии было немного и купить проблематично. А в этих журналах делились рецептами, как и у нас здесь - проверенными и вкусными. Я их до сих пор храню и пользуюсь. За пирог спасибо! Лук тушеный я люблю, а грудинка порадует мужа...

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
+1  
Главное, не перетомите лук. А в остальном рецепт прост, как правда. Да , рецепты раньше собирали, делились, переписывали друг у друга. Времена такие нам достались. Но, не ленивые мы были. На каждый выходной какую-нибудь вкусняшку из ничего могли делать и все были счастливы малым. Я как-то в те времена в больнице лежала. И познакомилась с дедом (я его потом так называла). Он был переплётчик. Он много мне книг сделал из старых журналов. Поскольку и книги тогда были проблемой, а журналы типа "Новый мир", "Звезда" и др. можно было выписать. И вот я потрошила стопки этих журналов и ему отдавала в работу. Так в эту историю попали и "Работница" и "Крестьянка". Много лет утекло с тех пор, и деда давно нет, но вспоминаю его с грустью и светло. Сейчас поди в магазин и всё купишь, не надо ничего готовить, но души нет. А почитать - так всё интернет заменил...

Владивосток
12 ноября 2015 года
+1  
Согласна с вами, Маричка.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
+1  

Одесса
13 ноября 2015 года
+1  
Ответ для маричка1960
Это точно. У меня тоже есть очень старая (лет так около 40),тетрадка с рецептами. Уже вся потрепанная, кое -где с пятнами от готовки. Я как-то искала рецепт для своей племянницы и стала перед ней извиняться за такую тетрадь, а она сказала , что наоборот из таких тетрадей, рецепты, проверенные временем очень хороши, да и записи как бы живые.Привет из молодости!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
Лена, у меня есть тетрадка, которой наверное лет 40, если не больше. Помню, что там очень вкусные трубочки с кремом. Когда-то пекла, надо восстановить. Там крем очень необычный. Может помните раньше такие "кулёчки" были с кремом кондитерские. Но крем был масляный, поэтому очень тяжёлые для желудка, а тут именно крем лёгкий. Буду искать...

Одесса
13 ноября 2015 года
+1  
Трубочки я не делала, а делала "кулечки"вафельные и наполняла их ягодами и взбитыми сливками, чередуя слои.Очень вкусно, но их надо заполнять прямо перед подачей, иначе раскиснут Поэтому, когда собирались просто семьей, то ставила на стол взбитые сливки и ягоды и каждый сам себе наполнял. А зимой брала ягоды замороженные . Так что я вам не помогла с кремом

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
Да я найду рецепт. Конечно, кулёчки сахарные (фунтики) Я про рецепт сказала, потому что он очень старый и записывала я его в деревне у бабушки в детстве. Найду, поделюсь.

Одесса
13 ноября 2015 года
+1  
Заранее спасибо!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
13 ноября 2015 года
 
Ну а вдруг не найду, но теперь у меня цель - сделать приятное другим. Бум искать...

Одесса
14 ноября 2015 года
+1  
Удачи!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
14 ноября 2015 года
 

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
Эх полистать бы эту тетрадочку.

Санкт-Петербург
11 ноября 2015 года
+1  
Очень хочется в нее заглянуть.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
Вот взглянуть-то и нельзя. Военная тайна. Дело в том, что под рецепты я взяла ежедневник, который был заполнен наполовину, а вот другую использовала по назначению. В те давние уже времена работала в Военторге и по ходу своей работы и непосредственного общения записывала там все войсковые части, с которыми приходилось работать, а также командиров и телефоны. А я давала "клятвенное обещание" (даже в трудовой записано). Смешно сейчас об этом говорить, ведь практически ни одной части не осталось, многих командиров уже нет. А вот тетрадь осталась. Если Господь даст мне дожить до глубокой старости - будет что вспомнить.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Ответ для Елена2901
Лучше я буду по рецептику выдавать. Только для этого надо испечь самой и проверить, а если получиться - сфотографирую. Вот сегодня ( в качестве рекламы) выдала "Итальянскую пиццу-лепёшку".

Санкт-Петербург
11 ноября 2015 года
+1  
Утащила

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
На здоровье!!! Все витамины будут Ваши.

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт!) Жареный лук с грудинкой прекрасное сочетание).

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Жареный лук один - песня, ну а уж с грудинкой!!! Попробуйте и Вам понравится. И мужчинам очень нравится!

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
Видела подобный рецепт, но с песочным тестом и яйцом сверху. Но очень уж жирно. А с дрожжевым надо попробовать. У нас не только мужчины в семье жареный лук любят

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Если печь без бекона (грудинки), то можно сверху сметаной или майонезом смазать. А как-то майонез добавляла в начинку, тогда тоже без бекона. Это больше мужской пирог. Если всё поднадоело, можно попробовать. А витаминов сколько!!!

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
Мы майонез практически не едим, а сметану можно разболтать с яйцом и залить сверху. Будет красивая корочка сверху. А как Вы делаете рыбник, с сырой рыбой?

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Вариантов много. Я тоже слегка обжариваю лук - не люблю пережаренный и томлёный (режу полукольцами), кладу на тесто, а сверху рыбу. Либо тестом сверху закрываю, края защипываю, сверху вилкой прокалываю. Либо формирую в виде рыбки. Тесто раскатываю овалом вдоль посередине кладу лук, сверху рыбу. С обеих сторон тесто разрезаю на полоски, переплетаю ( получается тело), формирую голову, вырезаю хвост. Это по формовке. Рыбу последнее время беру брюшки палтуса. Они без косточек, чищу сверху и внутри снимаю плёночку. Пирог с такой рыбой тает во рту. Если треска - беру срезки трески без кожи, выбираю косточки. Да и ещё . Если рыба суховата, как треска, н-р, то как только выключаю плиту с луком, даю немного остыть и смешиваю с луком. Тогда рыба пропитается маслом и луковым духом. Если пеку маленькие пирожки, то также жарю лук, только же режу не полукольцами, а мельче. Рыбу слегка отвариваю, разбираю руками, добавляю немножко отваренного риса и перекладываю в лук. Всё перемешиваю - начинка готова. Формируем пирожки и в печь.

Москва
11 ноября 2015 года
+2  
Нам рецепт рыбника дала мать соседки, лет 40 тому назад. Рецепт оказался такой же, как у Вас, только мы пирог формируем по размеру противня. Лук мне нравится тоже слегка поджаренный. И палтус. Когда его нельзя было достать, делали с сомом или зубаткой. С треской и пикшей делала, добавляла сливочное масло в лук и рыбу туда.Удивительно, тот же рецепт, не из кулинарной книги , редко кто с сырой рыбой печет и зря, пирог просто потрясающий...Попробую брюшки палтуса раздобыть, они пожирнее, чем филе будут, вкуснее.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
У нас брюшки продают часто , я покупаю на базе ( они намного дешевле), где рыбу перерабатывают - солят, коптят, рулеты всякие делают. Там выбор большой, да уж меня знают, так что-нибудь получше дают. Но сколько себя помню - рыба всегда в пирог кладётся сырая. Она в пироге делится с луком ароматом и приготовиться успевает. Вот видите, у нас вкусы с Вами переплетаются, да и способы одинаковые. У меня мама до сих пор вспоминает, как я ей в больницу рыбник принесла. Как она гордилась и всех угощала. Уж сколько лет прошло...

Москва
11 ноября 2015 года
+1  
Я вспоминаю, та бабушка , кажется, из Котласа была, может, поэтому и рецепт одинаковый. А рыбник у нас как праздничное блюдо, вся семья любит, даже муж, который рыбу не больно ест. У нас рыбу сырую не принято класть в пироги, только припущенную, да и то очень редко используют в качестве начинки. В Подмосковье же исконно только речная костлявая( кроме сома), морская- привозная, пока довезут, она не слишком вкусная становилась.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Ну да, мы немного севернее, на 450 км. У меня когда сын в Мурманске работал - привозил такого вкусного лосося. Я больше такой вкуснятины не ела. Он перед отъездом шёл на рынок, покупал большую рыбину свежую. Ему её от костей отделяли, а потом присаливали и снова складывали как целая рыбина. Заворачивали в бумагу. И когда он привозил она была уже слегка подсоленная и такая вкуснющая! До сих пор вспоминаю А какая там печень тресковая! Там прямо в море делают, на траулерах рыбзаводы, вот там и производят. А то, что нам здесь продают - непонятные куски чего-то в машинном масле. Ну да я чего-то отвлеклась. Это я про то, что из качественной рыбы и пироги вкуснее.

Москва
12 ноября 2015 года
+1  
А уж у нас рыба неизвестно откуда и какая. Покупаешь не замороженную, во льду привезённую, думаешь, что свежая, а принюхаешься.... Мурманскую рыбу тоже привозят, но после заморозки уже не то. Так что набегаешься за хорошей рыбой для пирога.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
То что она мурманская замороженная это не страшно. Зато она дикая, а не выращенная на антибиотиках. Я где-то читала, что тресковые и еще несколько видов рыбы у нас в стране в искусственных условиях не выращивают. Ну а без заморозки никак. Даже то, что у нас продают в суперах и гиперах - всё размороженное. А выдают за охлажденное.

Москва
12 ноября 2015 года
+1  
Запах-то не замаскируешь. Я стараюсь дикую рыбу брать, но со свежей, недавно выловленной, замороженную разве сравнишь . А норвежская крашеная - одна химия, пусть будет по-жёстче, но натуральная.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
+1  
Да! Полностью согласна и тоже стараюсь покупать нашу. А недавно выловленную, т.е свежую можно озёрную купить, н-р судака, сига, щуку. Как-то раз с мужем выбрались на святой источник, поехали на дальний за 80 км. Погода была отвратительная - февраль, метёт пурга. Но коли с вечера собрались, то утром и поехали. Где-то в 40 км от города (а там недалеко озеро и рыбзавод) на остановке стоит женщина. А метёт страшно!!! Мы остановились, но ей недалеко надо было, где-то 5 км, она как раз на рыбзаводе работала. Когда она начала выходить стала деньги предлагать. Ну мы, естественно отказались. И тут она протягивает пакет и говорит, что тогда мол рыбу возьмите. Ну уж от рыбы-то мы отказываться не стали, поблагодарили и дальше поехали. Но любопытство взяло верх и я заглянула в пакет, а там щуки и судаки. Мы были просто счастливы. А после источника на обратном пути купили сига горячего копчения. Я в жизни его никогда не пробовала, но это безумно вкусно. Вот такая получилась поездка по святым местам.

Москва
12 ноября 2015 года
+1  
Вкусная)

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
Да уж...

Саров
11 ноября 2015 года
+1  
Мариша, уточняющий вопрос про грудинку: сырая, копченая, какой жирности? У меня тоже есть заветная тетрадочка.
И еще поделись пожалуйста своим опытом выращивания лука. Это моя боль, т к все мои усилия не приводят к желаемому результату.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Я ждала этот вопрос. В рецепте не уточнено. Но обычно берём варено-копченую. Но думаю, что можно любую, она ведь будет готовиться на пироге, только потоньше порезать.
А насчёт лука - это прерогатива мамы. Во-первых, в основном лук сажаем семейный, потому что он лучше хранится, да и растёт лучше. Мама всегда делится с соседями по весне, но как-то у них не вырастает. Хотя отдает всегда от души. Сажаем с золой, чтобы в дальнейшем не гнил. Если лето сухое - поливаем, в этом году дождей много было, поэтому только кормили мочевиной и навозом. Наверное, это и всё. Если спрошу у мамы, скажет. что растет и растет. А вот белый лук из севка нынче вырос изумительный - крупный, красивый. Но весь почему-то сгнил, до дому практически не доехал. Он на грядке был моей гордостью, но стал моей болью

Саров
11 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, Мариша! И я также сажаю и ухаживаю , но видимо мама твоя еще и волшебное слово знает. Ей поклон!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
+1  
Вот про слово не знаю , мне ещё не нашептала, видно, время не пришло. И дай ей Бог здоровья!!!

12 ноября 2015 года
+2  
Ответ для валоба
А я вот удивляюсь,как это лук может не расти?Даже без всякого ухода лук всегда вырастает.Муж осенью перекапывает ,весной сделает мне грядки,я делаю бороздки поперёк какой- нибудь палкой, у меня одна мерка на всё- четверть.В каждую бороздку выходит пять луковок.Раз в неделю польём ,если нет дождя,пару раз прополем,прорыхлим.С 1 кг. мелкого севка- это две мои грядки собираем 5-8 вёдер.Просушить надо очень хорошо,пару раз за зиму перебираю,выбрасываю по несколько штук.Надеюсь и у вас всё получится!

Нижний Новгород
13 ноября 2015 года
+2  
vanaema пишет:
удивляюсь,как это лук может не расти?Даже без всякого ухода лук всегда вырастает.
к сожалению, может не расти Это не редкая жалоба огородников. Даже укроп и хрен, которые у одних растут просто как сорняки, у других не растут и всё тут

13 ноября 2015 года
+1  
Укроп разбрасываю по всем грядкам,потом выдираю для заморозки,часть остаётся для засолки стакана2-3 семян,люблю кидать в капусту,но ,если посеять рядками,значит ничего не вырастет. Хрену насадила когда участок взяли,потом несколько лет ходила с лопатой,чтобы вывести его. Но погодные условия на всё влияют,каждый год что-то лучше,что- то хуже.

12 ноября 2015 года
+2  
Ответ для валоба
Может быть причина в климате?У нас здесь в Эстонии лето- одно названье.25гр. мы уже умираем.

Саров
12 ноября 2015 года
+2  
Пока понять не могу в чем дело, т к все вроде делаю правильно. Видимо Вы правы, что климат влияет, т к у нас или жарит 30-35 несколько недель, а потом заливает неделями. У моих подружек тоже лук неважный.

Нижний Тагил
11 ноября 2015 года
+1  
Вот не подумала бы никогда про такую начинку, хотя жареный лук-это такое объедение! Обязательно попробую, спасибо, Мариночка!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
11 ноября 2015 года
 
Галечка, уж не знаю, чего ты толь ко не пробовала готовить... Ну вот и я смогла удивить. Понравится обязательно, припрашивать будут твои мужички!

Нижний Тагил
11 ноября 2015 года
+1  
спасибо, Мариночка!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
Галочка, пробуй на здоровье. Проверено на себе, сделано в СССР.

Нижний Тагил
12 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
Только пошла смотреть твою пиццу, а ты тут как тут. Мистика.

Нижний Тагил
12 ноября 2015 года
+1  
сейчас тортик выложу, который вчера делала вечерком...

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
Пойду погляжу

Нижний Тагил
12 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 
Сходила, отметилась

Нижний Тагил
12 ноября 2015 года
+1  
спасибо

маричка1960 (автор поста)
Вологда
12 ноября 2015 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий