Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мудрая ТЁЩА 2015 в личном дневнике

ЯБЛОЧНЫЙ СЫР. Мой опыт

На даче стали спеть яблоки. Самое время делать из них заготовки.
Яблок в этом году наспело достаточно,
можно поэкспериментировать!

Только не спрашивайте, что за сорт, не знаю, мы уже с этой яблонькой купили дачу.



Заинтересовал рецепт ЯБЛОЧНОГО СЫРА, который нашла в интернете.

Немного изменила, и вот что у меня получилось..

ВЗЯЛА:
- 4 кг яблок
- 1,2 кг сахара
- 1 ч. л. молотой корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки порезала, пересыпала сахаром, оставила на двое суток, чтобы выделили сок.



Так они выглядели через 48 часов.



Сок, что выделили яблоки, слила. На медленном огне уварила почти половину сока, варила до тех пор, пока он не стал темнеть и густеть.

Затем добавила яблоки, корицу и варила примерно еще около часа на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели.

Дорогие Асиендочки из Литвы, вам смешно читать моё приготовление сыра, вы же готовите его правильно и совсем не так! Не тот сорт яблок, гораздо дольше по времени...

Но очень хотелось приготовить хоть что-то отдалённо напоминающее ваше приготовление...

Яблоки у меня не хотели развариваться, всё стало сильно пригорать, пришлось процесс остановить.

Полученную массу переложила на марлю, свернула колбаской, положила под пресс с наклоном, чтобы жидкость стекала.

Через двое суток переложила в холодильник.

Вот что получилось, это больше похоже на какую-то мармеладную массу...
А ВКУСНО!!!



Мне в наследство досталась старинная кулинарная книга, просматривала её по поводу другого рецепта, и случайно наткнулась на рецепт ЯБЛОЧНЫЙ СЫР С МЁДОМ!
Вот ведь как бывает!

По книжному рецепту КИСЛЫЕ яблоки надо ОЧИСТИТЬ, ИСПЕЧЬ, ПРОТЕРЕТЬ СКВОЗЬ СИТО, и на 1 стакан яблочной массы взять 1 стакан мёда.
В остальном всё также.

Очень бы хотелось, чтобы те, кто готовил такой сыр, написали об этом!

Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Мудрая ТЁЩА 2015
Садовод 5 уровня
Барнаул
16 августа 2015 года
29
2818




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+1  
Дорогие, понимаю, что это не сыр, но вкусно-то как!

Карлсруэ
16 августа 2015 года
+1  
умница

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+2  
Верочка, но получился совсем не сыр! Только всё равно вкусно!

Карлсруэ
16 августа 2015 года
+1  
вкусно и хорошо, я яблоки только сушу, не могу сахар есть.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+2  
Я тоже только сушеные могу есть, а с сахаром - для Сонечки, дочери и зятя!

Карлсруэ
16 августа 2015 года
+1  
такова наша участь

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+2  
Верочка, а у тебя есть яблоньки?

Карлсруэ
16 августа 2015 года
+1  
есть на фазенде одна и две у дочери около дома. Вчера я ведро падалицы изрезала, высушила уже.

Тольятти
16 августа 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт- даже не слышала о яблочном сыре Этот год урожайный на яблоки, попробую сделать!!!!!!!!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+1  
elena55555555 пишет:
Этот год урожайный на яблоки,
Литовцы готовят из кислых яблок, а какие у вас?

Тольятти
16 августа 2015 года
 
У меня кисло-сладкие.

Кореновск
16 августа 2015 года
+1  
У нас уже нет летних яблок, а из белого налива наверно получился бы сыр, они очень сильно развариваются. Утащила в избраное. Если будет урожай в следующем году, попробую сделать.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+1  
Lubov_Lp пишет:
белого налива
Тоже хочу такую яблоньку!
У нас много помёрзло, хотелось бы осенью посадить штуки три, не знаю. как получится...

Кореновск
16 августа 2015 года
 
У нас их две. Одна старая (лет 40) очень вкусная, удачное сочетание кислоты и чуть сладости. Второй лет 7 вкус совсем другой, более кислая

16 августа 2015 года
+1  
В прошлом году посматривала на этот рецепт.
Может в этом году опробовать?

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+2  
Вих Ланка пишет:
Может в этом году опробовать?
А почему бы и нет? Интересно же!

16 августа 2015 года
 
Ток, чета у меня на все рук не хватает

Саров
16 августа 2015 года
+1  
/liudinka/ Из Литвы, наверное знает. Может увидит пост. А тебе, Валюша, спасибо.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 августа 2015 года
+2  
Очень надеюсь, что те, кто делал сыр, ответят!

Дедовск
17 августа 2015 года
 
Валентина, решиться готовить этот сыр - подвиг! Столько стоять у плиты и помешивать. Я читала литовскую версию яблочного сыра и там сок, образовавшийся за сутки они не используют в сыр. Песок тоже высыпают не весь. Если так, то уваривать меньше по времени, но все равно долго. Валечка, скажите пожалуйста, стоит мучатся, стоит оно того? Спрашиваю потому, что времени не хватает на все.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
18 августа 2015 года
+1  
2015Ira пишет:
стоит мучатся, стоит оно того?
Конечно, вкусно очень!

Дедовск
18 августа 2015 года
 
Он похож на мармелад?

Вильнюс
20 августа 2015 года
 
2015Ira пишет:
стоит мучатся, стоит оно того?
СТОИТ!! Я дальше напишу, как я делаю.

Москва
17 августа 2015 года
+1  
Так.. полезла за кислыми яблоками к соседу!!! Валентина Ивановна - Спасибо,сделаю неприменно!!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
18 августа 2015 года
+1  
Наташенька, мы же с тобой еще по Джульке на "ты"!

17 августа 2015 года
+1  
Я родом из Литвы, родители там долго работали. Так вот, мама часто вспоминала, как "хозяйка дома делала такую вещь типа мармелада, но более вязкого и тёмого". Потом я нашла рецепт, но он был очень трудоёмкий! А Ваш можно попробывать. Спасибо Вам, хозяюшка!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
22 августа 2015 года
+1  
bagusha-2014 пишет:
Потом я нашла рецепт, но он был очень трудоёмкий! А Ваш можно попробывать.
Таак, получилось что-то новенькое... Срочно патент на изобретение!
А назвать можно так - Тёшшынкин яблочно-мармеладный сыр!

Павлодар
17 августа 2015 года
 
Спасибо. Я впервые об этом узнала. Может и приготовлю,

Кривой Рог
17 августа 2015 года
+1  
Экспериментатор

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
18 августа 2015 года
+2  
Бабуля Люда пишет:
Экспериментатор
А то!

Кривой Рог
21 августа 2015 года
 
Все мы такие

Омск
18 августа 2015 года
 
глядючи, на фото-давлюсь и захлёбываюсь слюной! Валя,мммм-шикарно!!!!!!!!!

Вильнюс
20 августа 2015 года
+5  
Ну вот она я- из Литвы. И очень люблю яблочный сыр. Делаю его из осенних кислых яблок- в них якобы больше пектина, и сыр получается, как сыр. На 5 кг яблок беру 1 кг.сахара. Не знаю, найду ли, но в прошлом году с фотографиями показывала.
Валя, в общем ты делала правильно. Но: варить нужно на сильном огне. И варить до тех пор, пока в тазике проводишь ложкой, а след не сходится. Долго! Тяжело! Потому,что под конец сильно брызгается. И уже в самом конце можно добавить орехи, семечки чищеные, просто свеже порезанные яблоки (сыр будет , как мраморный). Потом под пресс. Потом в тряпочку и он долго сохнет. И долго хранится. У меня завалялся кусочек с позапрошлого года. Лучше всего делать из Антоновки. И на своем опыте - яблоки лучше и от шкурок очистить. Потому, что наступает момент при варке, когда эти шкурочки сами по себе плавают в этом вареве.

Дедовск
20 августа 2015 года
+1  
Людмила, спасибо. Я поняла, вернее знаю о чем вы говорите. Несколько лет подряд делала мармелад из яблок по этому принципу. Руки отваливались постоянно мешать, а зазеваешься, брызги вылетают из кастрюли. Еще тот процес. Молодежь быстро разбиралась с мармеладом, а я выпекала с ним рогалики. Он получался густой, не плавящийся при выпечке. Сейчас магазинный на на это не годится.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
22 августа 2015 года
+2  
Ирина, спасибо!

Дедовск
22 августа 2015 года
+1  
Валечка, тебе спасибо, дорогая, что рассказываешь о таких вкуснятинах.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
22 августа 2015 года
+2  

Вильнюс
26 августа 2015 года
 
А я вот несколько раз пыталась сделать мармелад( как в Крыму в столовых подавали к сырникам). Такой консистенции у меня не получалось.
2015Ira пишет:
Руки отваливались постоянно мешать, а зазеваешься, брызги вылетают из кастрюли. Еще тот процес.

Это да!!! Мучение еще то!!!

Дедовск
26 августа 2015 года
 
Мне кажется, что я нашла для себя выход, уменьшив количество продуктов. Взяла 1,5 кг подготовленных яблок и 300 гр песка, тогда уваривать пюре можно за 1 час с небольшим. Очень хотелось попробовать такой сыр. Две головки вызревают - одна сушится на решетке, а вторую только отправила под пресс. Яблоки брала трех сортов, что было, то и положила.

Дедовск
26 августа 2015 года
 
Ответ для Liudinka
Может быть я не доварила, но пюре становилось даже в пики, если ложкой приподнять. Готовила на хорошем среднем огне. Только успевала пузыри гасить ложкой.

Вильнюс
26 августа 2015 года
 
Все получится!!! А добавки какие-нибудь использовала? Я чаще всего в самом конце добавляю яблок.Свежих долек. И покипячу с ними немного. После пресса эти дольки как мраморные вкрапления. Красиво!
А когда гости на пороге, и нет пирога- этот сыр всегда, как палочка-выручалочка.
И еще- я не делаю очень тонкий, чем толще, ием он вкуснее ( на мой вкус) Иногда переваливаю эту массу в наволочку и уголком завязываю, как сердечко получается.
Я жду яблок кислых. Из летних делаю пюре яблочное.

Дедовск
26 августа 2015 года
 
В один положила, который толщиной 2,5 см, добавила орехи. Во второй, который получился 3,5 см толщиной, добавила кроме орехов изюм. Только изюм, к большому сожалению темный был. Я наверное не правильно сделала? Яблоки у меня кисло-сладкие в основном. На завтра еще порцию для варки подготовила, на три дома стараюсь.

Вильнюс
26 августа 2015 года
 
Все правильно!!! Молодец!!! Скоро и я начну варить. А пока яблоки очень сладкие-боюсь не получится.

Дедовск
27 августа 2015 года
 
Большое спасибо! Очень надеюсь, что у меня получится. Хочется молодежь свою чем-нибудь новеньким и вкусненьким угостить. Еще раз, спасибо!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
22 августа 2015 года
+1  
Ответ для Liudinka
Людочка, какая ты молодец, что заглянула и написала приготовление правильного
сыра!
Очень хотелось попробовать, но: то яблоки не те, то не так делаю...
Пусть девочки загорятся на правильный яблочный сыр!
Спасибо тебе!

Вильнюс
22 августа 2015 года
+1  
Я приехала в Литву и даже не знала о таком сыре. Спасибо соседке, она как то дала мне понять, что и в чужом краю будет все хорошо. И угощала своим сыром. Мне так понравилось, что сама начала делать. Ох, как же долго у меня не получалось. Съедали как что-то среднее между вареньем и мармеладом. А потом купила местную книжку- все из яблок.(не помню названия) И изучила процесс. А там главное- кислые яблоки и варка на сильном огне. И пошло!!!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
22 августа 2015 года
+1  
Liudinka пишет:
И пошло!!!
Ой, Люда, полвторого ночи, раздразнила своим сыром...
Пойду, съем кусочек хлеба...

Вильнюс
22 августа 2015 года
+1  
Ой, как у вас поздно!! У нас еще 22-45! Спокойной ночи1

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
23 августа 2015 года
+1  
У нас с Москвой разница на три часа.

Тула
23 августа 2015 года
 
Не,ну молодец!! Какую вкуснятину сварганила


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить