Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала dulta в личном дневнике

Варенье из мякоти арбуза.

Варенье из мякоти арбуза.
Сейчас сезон арбузов. Хочется полакомиться этой сочной ягодой но очень часто получается что купить маленький арбуз не получается, берешь какой есть (а он большой). Дома наелся вдоволь, что больше не лезет А остальное куда? Вот придумываешь как его сохранить.
У нас осталось больше 1/4 арбуза и я решила приготовить варенье. Для этого я порезала красную мякоть арбуза на маленькие кусочки примерно по полтора сантиметра, выбрала все косточки. Получилось 1,5 кг. засыпала 500 гр. сахара и влила 100 гр. водки. Оставила часа на три, чтобы пустил сок. Затем через сито слила сироп в кастрюлю и проварила. В горячий сироп я положила кусочки арбуза, цедру и сок с 1 лимона,2 мл. ванили и оставила часов на 8 для пропитки. Опять слила сироп и за кипятила. В горячий сироп положила кусочки арбуза и 100гр. сахара смешанного с 1 пакетиком Желфикс, перемешала. Так как сироп очень жидкий я решила добавить пектин. В чистом виде я его не нашла и использовала Желфикс 3/1 от компании Dr.Oetker. Оставила до полного остывания. Потом всю смесь проварить на медленном огне минут 40 и залила в стерильные баночки и закрыла. У меня вышло 2 баночки по 0,5 л. и еще немножко.
Получилось очень вкусное варенье с хрустящими кусочками.



Попробуйте, может и вам понравиться.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
dulta
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
14
1091






Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка
11 августа 2015 года
+2  
про такое не слышала даже. А вот из светло - зеленой части арбуза варила когда - то давно. Получались очень вкусные цукаты в янтарном сиропе. Для этого использовала недоспевший арбуз.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Леночка,я тоже готовила цукаты из арбузных корок, а это первый раз .Сначала начала готовить под впечатлением от варенья из красной смородины с арбузом от Альбины Козыревой. Подумала ,а почему не приготовить из одного арбуза,но он сладкий-нужно раскислить-добавила сок и цедру лимона и для усиления вкуса- ваниль.А так как в рецепте "Царское варенье от мамы" использовали водку для укрепления крыжовника, я решила тоже добавить что бы кусочки арбуза остались целыми и хрустящими.Потом посмотрела что сироп слишком жидкий- решила добавить пектин.Ну как-то так.

Макеевка
11 августа 2015 года
+1  
ну считай, что придумала новый рецепт, главное, что вкусно получилось

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
 
elenamysnik пишет:
главное, что вкусно получилось
да-а-а,еще как вкусно ешь ,ешь и хочется еще,еще,ЕЩЕ......

Макеевка
11 августа 2015 года
+1  
утащила в норку, как-то попробуем

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
 
Попробуй,если не найдешь пектин или желфикс,можно и без него,только жидковато будет.

Макеевка
11 августа 2015 года
 

Барнаул
11 августа 2015 года
+1  
Танечка! Такое вкусное варенье!
Ты хорошая хозяюшка, у тебя ничего не пропадёт!

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Спасибо за добрые слова Стараюсь

Барнаул
11 августа 2015 года
+1  

Киев
12 августа 2015 года
 
Очень интересный рецепт только не понятно зачем после желфикса 40 минут кипятить. По инструкции по моему 5 минут достаточно

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
12 августа 2015 года
 
Перестраховка мне нужно что бы кусочки арбуза были как конфетки и варенье могло стоять при комнатной температуре не портясь.Если вы сомневаетесь,сделайте по своему -5 минут-и готово.Только результат будет другим.

Ярославль
13 августа 2015 года
+1  
Спасибо, очень актуально, одной арбуз не осилить.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
 
Пожалуйста Альбина ,если вы приготовите варенье ,напишите свои ощущения от вкуса мне очень интересно как оно пришлось по вкусу другим людям

Ярославль
13 августа 2015 года
 
Я буду варить с сахарозаменителем, а это на любителя. Хотела со стевией, но не знаю пропорций, у меня диабет 2 типа, еще не привыкла. Год.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
Альбина Козырева пишет:
у меня диабет 2 типа,
сожалею
Альбина Козырева пишет:
Я буду варить с сахарозаменителем
Я предпочитаю натуральный сахар,но в разумных количествах.Варенья готовлю с меньшим количеством сахара.От сахарозаменителей отказалась,слишком много входит всяких вредных добавок,из за чего организм страдает еще больше.Сейчас перешли на все натуральное,даже хлеб пеку сама на закваске.

Ярославль
14 августа 2015 года
 
Я болею первый год, сахар скачет, поэтому боюсь. Понимаю, что вредно, но безопасно.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
14 августа 2015 года
 
Я не врач не знаю что вам посоветовать.Была у меня свекровь,которая болела сах.диабетом и так как мы жили рядом я знала о ее состоянии здоровья.По моим многолетним наблюдениям могу сказать,при диабете нельзя -1- переедать
2-нужны регулярные физические нагрузки
3-после 6-7 часов вечера не есть,в лучшем случае кефир
4-сладкое только в первой половине дня,так он быстрее сжигается
ксилит,сорбит и сахароза ни когда не способствовали снижению сахара у свекрови.
Так же нужно раздельное питание,то есть кушать мясо(животный белок) с овощами, кушать каши,макароны(углеводы) с овощами и стараться не смешивать во время еды мясо-каша-овощи(лишние килограммы обеспечены - от сюда вытекает что и высокий сахар крови тоже)
От колбас у нее всегда повышался сахар....перешли на отварную индейку ,паровую котлету,запеченное в дух.шкафу мясо(от жаренных продуктов полностью отказалась)
Я изложила свои наблюдения, а ваш доктор вам подскажет лучше чем я.

Ярославль
15 августа 2015 года
 
Спасибо, я надеюсь ваши советы помогут.

Селидово
15 августа 2015 года
 
Ответ для Альбина Козырева
Если можно напишите соотношение сахарозаменителя к фруктам?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить