Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мангольд в моем саду и рецепт его приготовления

Мангольд - огородная и декоративная культура, которую не часто встретишь в садах и огородах. Но лично я люблю его давно и очень крепко
Начала я выращивать мангольд в 2010 году просто из-за его красивых листьев, тогда я его еще ни разу не пробовала. Он является действительно украшением участка, можно найти немало декоративных композиций с мангольдом. Например, такая была в Вентспилсе на городской клумбе:


Выращивать его очень просто. Как и свеклу, только проще, потому что нам не нужен корнеплод А листья всегда нарастут! Главное, конечно, азотное питание, вода и свет. Я сажаю рассадой, потому что из одного семени вырастает несколько ростков и нужно их рассаживать! Сею рассаду в апреле в теплицу. Мангольд достаточно морозостоек.


В этом году у меня выросли кусты с белыми, красными и розовыми черешками. Никак не удается вырастить желтые и оранжевые




Но это растение не только красиво, но и вкусно Многие не знают как его готовить, поэтому и не выращивают, хотя он может стать прекрасной заменой многим сложным в выращивание овощам. К тому же мангольд низкокалориен! Кстати, листья можно отрывать до основания с куста весь период вегетации, оставляя только центральные! Поэтому на участке для одной семьи будет достаточно иметь 2-3 растения мангольда!

Рецептов его приготовления очень много в интернете, обязательно найдете что-то для себя! А я предлагаю свой опробованный годами вариант голубцов из мангольда.

Для голубцов нам понадобится:


-крупные листья мангольда
-мясной фарш
-отваренный рис
-лук
-морковь
-чеснок
-зелень
-соль и перец

Листья промываем. Морковь, лук, чеснок, зелень измельчаем. Замешиваем фарш.


От листьев отрезаем черешки. Центральную жилку на листе с внешней стороны листа слегка поперечно надрезаем, чтобы она не сломалась, а согнулась при закручивании. Укладываем фарш на листья.


Закручиваем голубцы конвертиками.


Наливаем в кастрюлю, сковороду или мультиварку (впервые пробовала в этот раз готовить их в ней, все получилось) немного растительного масла, на него кладем порезанные черешки мангольда. Они станут прекрасным дополнением к готовому блюду!


На черешки раскладываем голубцы и заливаем кипятком где-то на одну треть.


В мультиварке я готовила в режиме на пару 40 минут. В кастрюле приблизительно также будет. Только огонь нужен слабый, чтобы не подгорело, потому что мешать это блюдо нельзя!
Ну вот и готово полезное и вкусное блюдо! Делать его очень быстро, потому что листья готовить специально никак не нужно, в отличие от капустных!


Черешки мангольда много где советуют мариновать. Я пробовала, но мне не понравилось Жесткие, волокнистые, без вкуса и запаха Все в мусор!


Спасибо вам за прочтение такой длинной статьи Надеюсь, что вы открыли для себя что-то новое и обязательно попробуете или вырастить, или приготовить мангольд
Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +155 Не понравилось Понравилось
29 июля 2015 года
86
4477




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
29 июля 2015 года
+1  
Я в прошлом году выращивала мангольд на клумбе у подъезда, как-то очень хорошо он у меня рос и высаживала прямо в грунт. Но, конечно, не пробовала , так как место не самое экологическое у дома. Попробую в след. году на даче вырастить.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
ну да, он хорошо растет! без проблемный овощ конечно, листовые нужно брать только из чистых мест, они очень быстро все накапливают

Москва
29 июля 2015 года
+1  
Алена, спасибо за информацию. В этом году первый раз посадила мангольд. Понравилось. Только у меня такие большие листья не вырастают. Видимо я их рано срываю. Я их пока только в салат кладу. Очень хотелось бы заготовить листья на зиму, чтобы зимой можно было голубцы делать. Но вот не знаю как.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  

да, видимо рано срываете
думаю, что целиком нельзя заморозить, слишком нежные, расстают-раскиснут можно только в виде голубцов свернутых. вот нарезка прекрасно сохранится в заморозке и потом ее в омлет, в суп и т.д. можно класть всю зиму!

Москва
29 июля 2015 года
+1  
Нарезку я уже заготавливаю! Правда, надо задуматься о заморозке целых голубцов.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
удачи! я вот тоже задумалась и по потом на Новый год как приготовить! все ахнут!

Николаев
30 июля 2015 года
 
Ответ для ВерочкаБВВ
Попробуйте ,как Ганичкина (пересадить корнеплод в вазон и выращивать дома),с осени.

Москва
30 июля 2015 года
 
Интересное решение. Надо подумать. Спасибо.

Николаев
31 июля 2015 года
 

Челябинск
29 июля 2015 года
+1  
Классно , я тоже листья мангольда для голубцов использую , вкуснооо А черешки замораживаю для себя и домашней птицы . Витамины .

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
листья тоже заморозьте в нарезке! в суп, омлет, к овощам, как гарнир!

Челябинск
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо .

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 

Тольятти
29 июля 2015 года
+3  
Здорово Красавец Надо пожалуй у себя посадить в следующем году

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
пробуйте! очень классная вещь!

Тольятти
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепты. Я тоже люблю и высаживаю мангольд с 2011г. Очень вкусный и красивый !

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
хорошо, что я не одна такая

Воронеж
29 июля 2015 года
+1  
вот прямо спасибо большое за информацию! давно я подумываю посадить мангольд, но все не знала как его применять. семена уже выписала - посажу на будущий год.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
всегда рада помочь с информацией

29 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецептик, Алена
Сажаю постоянно, но вот до голубцов как-то использование не дошло

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
а у меня дальше них не зашло

29 июля 2015 года
+1  
Я в салаты понемногу добавляю, в супы.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
буду пробовать, сама себе разрекламировала

29 июля 2015 года
+1  
Я так же рукколу для себя открыла

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
рукколу очень люблю

29 июля 2015 года
+1  
И что с ней готовишь, кроме салатов?

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
ничего на бутеры кладу, в творог для бутеров и все

29 июля 2015 года
+1  
Понятно. Аналогично.
Правда девчата посоветовали с ней песто приготовить, а я еще рецептик супа с ней нашла.
Если интересно, можешь почитать https://www.asienda.ru/post/20791/?page=1#com836489

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
спасибо!
я в супчике не представляю ее... лучше в сыром виде

29 июля 2015 года
+1  
Я сварила, правда по своему рецепту Ничего, вкусненько получилось.

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
+1  
у меня вообще тенденция к сыроедению наметилась...

30 июля 2015 года
 
Летом самое оно.

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
+1  
да, жаль, что зимой так мало всего такого

30 июля 2015 года
+1  
На этот случай есть множество травок, которые растут в горшках

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
+1  
зимой без подсветки не очень-то все растет

30 июля 2015 года
+1  
Мне муж полочки с подсветкой в эту зиму изготовил

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
+1  
ааа, у меня муж не такой

30 июля 2015 года
+2  
Да, мой тоже не очень такой просто мотивацию нужно подобрать

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
+1  

30 июля 2015 года
+1  

Москва
29 июля 2015 года
+1  
Забрала в избранное,чтобы на будущий год посадить

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 

Корсунь-Шевченковский
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо, Алена, за презентацию абсолютно нового для меня овоща.. Я в этом году не очень успешно выращиваю вигну и люффу..новые для меня растения Очень хиловаты они у меня.. Но надежды не теряю..

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
я в этом году тоже посадила новинки: вигну, лагенарию, ипомею... вигну не могу отличить от фасоли, вместе посадила, или она пропала??? у вас какие листья у нее? Лагенария радует, уже отцвели первые цветы, а ипомею забил вьюнок, прополола, вроде тронулась в рост... но наверное уже поздно
вот так и эксперементирую

Корсунь-Шевченковский
29 июля 2015 года
+1  
Ален, скорее всего она пропала.. У меня при уходе из пяти осталась только одна... но очень мелкая.. листья похожи на фасоль и даже один стручок (как иголочка) завязался.. но роста нет... ипомея квамоклит такая красивая была на картинке, а оказалась размером в 2,5 см совсем другого оттенка.. я хотела , чтобы она затенила беседку.. но А эксперименты я тоже люблю!!! Но на то они и эксперименты-- чтобы и положительные и отрицательные результаты показывать

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
плодожорка14 пишет:
Ален, скорее всего она пропала..
ну жаль, буду на следующий год пробовать
плодожорка14 пишет:
Но на то они и эксперименты-- чтобы и положительные и отрицательные результаты показывать
это факт

Корсунь-Шевченковский
29 июля 2015 года
+1  

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 

29 июля 2015 года
+1  
Ответ для alenas_garden
хорошо растет вверх,а урожай.....так мы его не видали пока или холодно ей у нас

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
мы и листьев не видели

Владивосток
30 июля 2015 года
 
Ответ для плодожорка14
Я в прошлом году посадила несколько зернышек вигны в теплице. Стручки выросли по 50-70 см, свисали сверху как змеи , а в этом году подсадила к кукурузе, но поздновато, урожая,скорее всего, не дождусь

Корсунь-Шевченковский
30 июля 2015 года
 
cпасибо, что подсказали.. мне много не надо, а пару зернышек посажу. Как вам по вкусовым качествам?

Владивосток
30 июля 2015 года
 
Вкусовые качества хорошие, перегородок нет, грубых волокон тоже.

Корсунь-Шевченковский
30 июля 2015 года
 

Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Очень интересно написала и показала. Я голубцы делаю со свекольными листьями. Теперь мангольд посажу. Спасибо

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
+1  
спасибо вам за оценку
со свекольными не пробовала они размером поменьше, спасибо за подсказку

29 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, я с тобой

Будённовск
29 июля 2015 года
 
На следующий год будем сажать

29 июля 2015 года
+1  
а ты его с чем есть будешь?

Будённовск
29 июля 2015 года
+2  
Свекольные листья (вернее черешки) я обжариваю на сливочном масле, потом тушу до готовности. Перед подачей, полить смесью майонеза с чесноком.
Черешки ещё кладу в капусту, когда квашу. Но эти черешки редко когда "доживают" до квашения.
Из листьев делаю голубцы. Думаю и мангольд также готовится.

30 июля 2015 года
+1  

29 июля 2015 года
+1  
давно мангольд прижился на грядках красный и зеленый, но готовлю из него редко, голубцы вкуснячие получаются . Вот и вчера набрала пакет больших сочных листьев, попробую заморозить бланшированные.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 

29 июля 2015 года
+1  
Алена, как он по-английски называется?

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
Swiss chard

29 июля 2015 года
+1  
спасибо, пошла скажу Стиву, посмотрим что он об этом чаде думает

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
давай, мне очень интересно, что думает расскажи потом!

29 июля 2015 года
+1  
щас умрешь, он сказал первый раз слышит

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
не может быть!!! В Англии мне кажется очень распространенный овощ, судя по фоткам огородов оттуда... Но в названии я не ошиблась, точно так!

29 июля 2015 года
+1  
он не большой любитель всех этих рубабов и чадов

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
а что любит? Томаты?

30 июля 2015 года
+1  
он печенье больше всего любит

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
 
а я овощи люблю

30 июля 2015 года
+1  
ну, вот кому чего, а Стиву куки подавай

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
 
но ведь он же располнеет!

30 июля 2015 года
+1  
слушай, Ален, а этому чаду сколько места нужно на грядке?

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
 
хм, не знаю даже, я тыкаю куда попало все на фото видно сколько места он занимает

30 июля 2015 года
+1  
ок, пошла см.фото ещё раз

alenas_garden (автор поста)
30 июля 2015 года
 
давай

29 июля 2015 года
+1  
Ответ для alenas_garden
Ален, эту солнце и жара нужна? южная сторона?

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
нет, все листовые культуры терпят затенение а жара точно не нужна
. у нас ее не бывает!

29 июля 2015 года
+1  
тогда это мне подходит, а как ещё его едят?

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
ооо, как только не едят погугли! вариантов тьма!

Псков
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт и за информацию такую подробную

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
рада помочь

29 июля 2015 года
+1  
Очень вкусно и меньше возни по сравнению с капустными листьями с голубцами,завернутыми в листья красной свеклы.Попробуйте..

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 
зачем в свекольные листья мне заворачивать, когда у меня есть мангольд??? это же и есть листовая свекла спасибо за совет

Пушкино
29 июля 2015 года
+1  
ООО как интересно, столько полезного узнала. Спасибо за рецепт.

alenas_garden (автор поста)
29 июля 2015 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий