Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Выращивание лука-репки из севка.

Высокие урожаи лука получают на плодородных супесчаных, суглинистых почвах. Почва должна быть глубоко перекопана, удобрена, освобождена от крупных комков.
Участок для посадки лука выбирают с учетом возможности своевременного орошения.

Посадочный материал Севок делят на фракции, по диаметру луковиц: крупная - 2-2,5 см, средняя - 1,5-2,2 см, мелкая - 1- 1,5 см.
В первую очередь сажают мелкий севок, так как он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Посадка мелким севком сокращает затраты на посадочный материал, но также снижает урожай лука-репки по сравнению с посадкой средней и особенно крупной фракций.
Лук влаголюбив и холодостоек, поэтому его лучше высаживать в ранние сроки, но при этом учитывать режим хранения севка. Опасение, что лук при ранних сроках посадки будет стрелковаться, необоснованно, так как стрелкование - результат неправильного хранения севка зимой (при температуре от 1 до 15°), а не ранней посадки. 

В наших условиях лучшим сроком посадки является первая декада мая (5-15), как только почва на глубине 5 см прогреется до 5 градусов.
Чтобы всходы появились быстрее, перед посадкой луковицы нужно замочить в воде комнатной температуры на 10-12 часов.
Расстояние между рядами 10- 15 см, между растениями в ряду 5- 10 см. Глубина посадки 3-4 см для среднего и крупного севка, для мелкого - 1,5-2 см. При большей глубине луковица растет медленно, часто не вызревает, урожай снижается.
В первое время луку необходимы обильное орошение, подкормки (если заметно отставание листьев в росте), рыхление междурядий, удаление сорняков. Чем мощнее за это время вырастают листья, тем выше будет урожай.

Лук-репка на грядке
Своевременно следует срезать стрелки ниже вздутия, они не отрастут снова, тогда как при более позднем выламывании отрастают. В результате формируется нестандартная луковица, которую хранить нельзя.
За 20-30 дней до уборки прекращают поливы. При подсушивании почвы и взаимном угнетении лук быстрее созревает.
Время уборки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыханием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуй с характерной для сорта окраской. С уборкой лука нельзя запаздывать. Убирают лук 15-20 августа. Если солнечная теплая погода, то его расстилают для просушки на солнце.
Уборка лука
Если идут дожди, лук расстилают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. При солнечной сушке лук меньше повреждается болезнями в период хранения. Обрезать листья сразу после выкопки нельзя, так как после этого луковицы плохо хранятся и поражаются шейковой гнилью.
Выращивание лука-репки посевом семян (однолетняя культура).
Чтобы получить в одно лето полноценную луковицу, необходимо иметь 120-125 дней. Следовательно, с посевом нельзя запаздывать, а проводить его как можно раньше, в зависимости от состояния почвы.

Участки для посева подбирают с легкой, хорошо прогреваемой почвой. Осенью под перекопку вносят перегной (6-7 кг на 1 м2), а также суперфосфат (40 г), хлористый калий (20-30 г). Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.
Для посева отбирают полновесные, с хорошей всхожестью семена. Обычная норма высева сухих семян 1 г на 1 м2. В рядке семена следует располагать равномерно на расстоянии 6-8 см, тогда нет необходимости в прореживании.

В первый месяц после всходов растения регулярно обильно поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем уход такой же, как и на культуре через севок.

Для выращивания в однолетней форме лучше подходят сорта - Однолетний сибирский, Мячковский, Стригуновский, Однолетний грибовский.
Сорта.
У нас, в Центральной Черноземной зоне чаще всего выращивают следующие сорта: Бессоновский, Стригуновский, Однолетний сибирский. Большим спросом пользуются сорта Юконт и Ермак.

Бессоновский местный - среднеспелый, луковицы плоско-округлые, острого вкуса, весом 30-40 г, в гнезде от одной до четырех штук, наружные чешуи желтого цвета. Лежкость хорошая.

Стригуновский - среднеспелый, луковицы округлые, весом 50-70 г, сухие чешуи светло-желтые, с розовым оттенком, в гнезде одна-две луковицы, вкус острый, лежкость хорошая.

Однолетний сибирский - скороспелый. При выращивании из севка период отрастания до полегания листьев 60-70 дней, из семян - 90-100 дней. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая. Вкус полуострый, масса луковицы 100-150 г, сохраняется длительное время без прорастания.

Юконт - среднеспелый. Луковица округло-плоская, фиолетовой окраски. Вкус острый, масса луковицы - 100-150 г, сохраняется длительное время без прорастания.

Ермак - скороспелый. Склонен к однолетней культуре. Луковица округлая, окраска желтая, вкус полуострый. Масса луковицы из севка до 200 г, из семян - 100 г. Лежкость высокая (до 10 месяцев).
Рубрика: луки
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Железногорск
26 апреля 2015 года
14
439




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
29 апреля 2015 года
 
Подскажите пожалуйста, у нас продают севок, есть уже пророщенные ловки, но я не знаю, какой он должен быть.. сейчас будет неделю теплая погода, надо садить... вот думаю -брать или нет?

Иркутск
28 мая 2016 года
 
Не могу понять - "стрелки ниже вздутия"обьясните пожалуйста о чем говорится.

Новосибирск
15 июня 2016 года
 
Валентина, не знаю разобрались вы со стрелками или нет. Позволю себе ответить , вдруг вопрос еще открыт. У лука из серединки появляется не перышко , а круглая трубочка с шапочкой на конце ( это и есть стрелка). Если ее не выломать вовремя, луковица уйдет в рост семенной коробочки. И головки не получится, если стрелку выломать на ранней стадии, как только появилась, считается, что луковица может вызреть нормально. Вот пара фоток, лучше не нашла


Новосибирск
15 июня 2016 года
 
valentina38 11 пишет:
"стрелки ниже вздутия"
вздутие это вот эти шишечки -семенные коробочки.


Оставить свой комментарий