Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Конвейерный способ выращивания редиса

В середине – конце марта я барботирую семена редиса примерно 12-15 часов. При этом использую наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян я сажаю в многоразовые рассадные горшочки.

Один поддон с горшочками я ставлю в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон отношу в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена я высеваю непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3. Несколько позже я посею и более долгорастущие сорта.

Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, я закаливаю рассаду и держу ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего я высаживаю рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю – полторы уже можно пощипывать свежую редиску. А там подходят и другие очереди. Таким образом, свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.

Редис осенью
Красный Великан — крупноплодные сорта с достаточно долгим сроком созревания (60-80 дней), очень лежкие. Обычно используются при осеннем посеве. Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью — самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис — очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.
Осенний редис я сею непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» — очень крупный, как хорошая морковка. Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. Обычно я использую или освободившееся место из-под салата на высокой грядке или насыпаю грядку на месте, где был выкопан ранний картофель.
В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают.
Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило — конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.

В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Железногорск
27 апреля 2015 года
3
152




Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий