Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Помидоры без домашней рассады

Несколько новых советов чем можно заняться на даче в апреле, если кто-то ломает голову.
Как только сошел снег надо приступать к посадке помидоров. Сажать будем на улице. Для этого соорудим парник. Нам понадобятся три дуги (куски толстой проволоки длиной около полутора метров) два метра пленки средней толщины.

Выбираем место посуше и вскапываем его. Нам нужна грядка около семидесяти сантиметров шириной и метра полтора длиной. Вскопали, разровняли землю граблями. Можно приступать к посадке. Сажаем сухие семена, не замачивая их. Земля еще холодная и наклюнувшиеся семена просто погибнут, а вот сухие семена получат отличную закалку.

Делаем бороздки поперек грядки. Глубина бороздок не более одного сантиметра. Расстояние между бороздками около пяти сантиметров. Начинаем посев, семена сажаем на расстоянии одного сантиметра. Засыпаем бороздки. Поливать не надо.

Ставим дуги (можно использовать и металл трубы) поперек грядки, хорошенько углубляем концы дуг в землю. Расстояние от наивысшей точки дуги до земли должно быть около сорока-пятидесяти сантиметров. Накрываем пленкой. На края пленки накладываем доски, камни. Нужно чтобы пленка плотно прилегала к земле. Все, парник готов. Не открываем его в течение десяти дней. На ночь парник укрываем старыми одеялами, куртками. А если ожидаются морозы, то вечером часиков в десять набираем горячую воду в пластиковые бутылки и засовываем их в парник. Ставим по краям. Тщательно укрываем парник старыми вещами и мороз ему не страшен.
Дней через десять после посадки, выбираем теплый день и поливаем наши помидорчики водой комнатной температуры. Ну а потом поливаем парник по мере высыхания.
Крепкую рассаду распикируем в том же парничке, а потом высаживаем на постоянное место.

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Железногорск
27 апреля 2015 года
10
216




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

с. Никоново
27 апреля 2015 года
 
спасибо, интересно.... а Вы сами пробовали?

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
+1  
Моя кума так делает, всегда с помидорами. У меня нет такой возможности, я уезжаю на дачу по теплу, а она живет в своем доме, есть возможность регулировать температуру.

Москва
27 апреля 2015 года
 
Я приезжаю на дачу по выходным. Думаю можно попробовать, добавив к "рецепту" еще 1 слой укрытия под пленку, так же на дугах с зазором, но лутрасил (нетканное полотно), бутылки темного цвета с водой положить по периметру между пленками (вода будет нагреваться днем), при этом еще посеять на теплую грядку, приготовив ее заранее. Плюс сделать это в теплице, хотя и необогреваемой!! Придумываю это как лицо заинтересованное. Прихожу вчера домой, а рассада томатов упала с верхней полки. Высокая, зацветающая.Не дождалась 4 дня до высадки. Кое-что собрала. Верхушки в воду поставила. Буду экспериментировать. Так что сплошные эксперименты.Одно слово - зона РИСКОВАННОГО земледелия!!

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
 
Можно сделать низкие дуги, накрыть лутрасилом, я сверху дуги повыше и уже пленкой накрыть, получается эффект термоса. У меня все растет на теплых грядках, а то, что рассада спикировала, так жалко конечно, но верхушки примутся, пустят корешки и еще какие помидорчики на них будут! У меня в том году произошел тоже немного похожий на ваш случай. Вырастила рассаду огурцов, хорошая, крепкая, уже с огурчиками, приехали на дачу, я их поставила на табурет и пошла дальше разгружать машину. А со мной приехал 9-летний внук, там к нему прибежали друзья, пошла игра в "войнушку", кто-то пополз в разведку под табурет и задом завалил мою рассаду. Впору было этих вояк в плен брать, стоят лица от беготни красные, глаза выпученые, обвешены оружием, в общем немая сцена. Наказание они получили - вымыли машину.Остались живыми только 2 огурчика, но и этого было достаточно на первый случай, пока не пошел основной урожай.достаточно

Москва
27 апреля 2015 года
 
У меня тоже еще есть. Просто идею поддержала. Уж очень трудно весной все разместить на подоконниках!! А я с огурчиками еще хочу эксперимент провести: полола парники, сложила сорняки в черный пакет, подсыпала чуть земли, полила Байкалом, потом еще фитоспорином. Тем временем ращу рассаду огурчика. 1 мая пролью горячей водой и посажу в мешок. Он стоит в парнике. Еще чем-нибудь укрою сверху. Хочется ранних огурчиков. Все это в Подмосковье. А ночи у нас все еще холодные.

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
 
Мы всего на 500км южнее, а погода одинаковая, хоть и солнышко, а ветер холодный, но сеять будем, может немного попозже.

Москва
28 апреля 2015 года
 
Сегодня у нас прямо лето. В теплице у меня вся почва укрыта черным. Стоит полк бутылок с водой.Потрогаю почву - может прогрелась?!


Оставить свой комментарий