Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ЭКСИБИШЕН

Посадка семян в грунт должна осуществляться при прогреве почвы до 10 градусов, то же самое относится и к рассаде.
Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.

На страницах газеты читатели уже неоднократно делились опытом возделывания этого сорта. Но, в основном, они рекомендуют получать товарные луковицы через рассаду. Я выращивала Эксибишен рассадным методом только однажды. Честно скажу: чересчур хлопотно. К тому же в «горячее» весеннее время каждый сантиметр площади на моих подоконниках, можно сказать, на вес золота. А рассаду такого лука в маленькой плошке не вырастишь. Тут уж нужен тазик или достаточно большой ящик. Поэтому вот уже в течение 5 лет выращиваю этот замечательный лук методом «посева» семян на ленту.

Начинаю свою «посевную» в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части. Затем готовлю клейстер: на полстакана холодной воды – одна чайная ложка крахмала. Хорошо размешиваю и на медленном огне (при постоянном помешивании) довожу до сметанообразного состояния. Немного остужаю и добавляю в клейстер порошкообразное удобрение AVA. Каждая пылинка этого удобрения содержит полный набор минералов и микроэлементов, оказывает мягкое воздействие на корневую систему растений, не вымывается в нижние слои почвы, обладает пролонгированным (длительным) действием. Поэтому в дальнейшем, в течение всего лета, я никаких подкормок для лука не использую. Тут важно еще заметить, что минеральными удобрениями при выращивании этой культуры злоупотреблять не стоит. Особенно это относится к азоту, иначе весь труд по выращиванию лука окажется напрасным: луковицы будут непригодны к зимнему хранению.

Итак, клейстер готов. Переливаю его в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Чем меньше ее диаметр, тем лучше. Нарезаю полоски бумажной ленты длиной 80 см (именно такова ширина моей луковой грядки в открытом грунте). Раскладываю эти полоски на специальной пластиковой доске, она предназначена у меня именно для таких домашних посевов. Точечно наношу капельки клейстера на бумагу, сразу на одну-две полоски, а затем уже «сею» в эти капельки семена лука. Удобно это делать обычной деревянной зубочисткой. Расстояние между семенами выдерживаю в пределах 5 см. В дальнейшем, если на луковой грядке будет густовато, лишние луковицы выдергиваю летом для еды.

На моей пластиковой доске помещаются 11 бумажных полосок – это 11 будущих рядков грядки. После высыхания клейстера (обычно через сутки) полоски аккуратно скручиваю в рулончики и помещаю в целлофановый пакет. «Сею» новую партию семян, благо время «вне сезона» еще позволяет не спешить.

В открытый грунт посевы лука произвожу рано, в апреле, как только будет готова почва. Грядку для лука готовлю еще осенью, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением «Фитоспорина» (1 столовая ложка концентрированного препарата на ведро воды) и разложить в эти бороздки бумажные ленты с семенами лука, присыпать землей. Все, лук посеян.
Ставлю небольшие дуги и накрываю грядку нетканым материалом (лутрасилом). Для чего это делается? Укрывной материал помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей, в частности от луковой мухи. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Они – хорошие соседи и своими специфическими «ароматами» также защищают друг друга от вредителей.
В процессе роста лук нуждается во влаге, полив можно производить из лейки поверх укрывного материала. Весь последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке. Всходы лука очень нежные, сеянцы – тонюсенькие, поэтому нужно следить, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка, чтобы посевы не заглушали сорняки.
Лук Эксибишен вырастает у меня замечательный. Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверхности, что очень удивляет окружающих. Возможно, что при моей технологии выращивания луковицы и помельче, чем при рассадном способе. Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Считаю, что для домашнего употребления это вовсе ни к чему. У меня также бывают достаточно крупные экземпляры, даже чересчур.
Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и сразу помещаю для просушки на чердак, перо не срезаю. При этом не травмируется корневая шейка, а значит, лук будет лучше храниться. Храню его также на чердаке рыхлым слоем.
Рубрика: луки
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Железногорск
26 апреля 2015 года
32
2319






Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
26 апреля 2015 года
 
Так значит сейчас уже поздно сеять однолетние луки на рассаду или даже прямо на грядку ?

Барнаул
26 апреля 2015 года
 
Я на неделе обязательно посею. Почему поздно? А у нас когда еще можно успеть?

Новосибирск
26 апреля 2015 года
 
Я вчера их в НВ-101 замочила , хотела в плошки посеять, а теперь вот думаю, может уже 1 мая да сразу на грядки?

Барнаул
26 апреля 2015 года
 
Да, я думаю, что в плошки сеять мы уже запаздываем, а в ОГ в самый раз. В Новосибе потеплело уже? У нас в степи пока +17 и как-то не хочется больше холодов

Новосибирск
27 апреля 2015 года
 
У нас дня 3 -4 было до 18 , а сейчас опять мах до 10 и дождь который день, и ветер бешенный
anm2691 пишет:
и как-то не хочется больше холодов

chtg (автор поста)
Железногорск
26 апреля 2015 года
 
Ответ для kalinina t54
Очень люблю пользоваться НВ-101, замачиваю на ночь, только после подсушиваю.

Новосибирск
27 апреля 2015 года
 
Угу так и сделала, только вот незадача, теперь подсушу и до выходных, до посева в ОГ Ну какой не какой , а опыт..... если учесть , что первый посев лука у меня пропал не знаю почему, не поняла , тянулись эти волосиночки тянулись и...... так что это второй заход. И зачем я это делаю? даже себе сама ответить не могу, ведь я сажу лук севком под зиму, уже который год

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
 
просто интересно.

Новосибирск
27 апреля 2015 года
 
Да уж интересно как будто больше заняться нечем

chtg (автор поста)
Железногорск
26 апреля 2015 года
 
Ответ для kalinina t54
Абсолютно не поздно, просто когда будете сеять, старайтесь, чтобы семена ложились через 5см, не ближе. В землю можно добавить специальное удобрение для лука, посыпать в бороздку, перемешать с землей и краем доски прижать, делая твердое дно. После присыпать немного землей или перегноем и накрыть лутрасилом, если прохладно, то можно сверху еще пленкой. Когда начнут появляться петельки, поставьте низкие дуги и накройте опять, снимете укрывной материал, когда лучок окрепнет.

Новосибирск
27 апреля 2015 года
 
И будет мне счастье? Точно есть шанс вырастить хорошую головку?

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
 
Такая крупная, как рассадой. не получится, но все равно вырастет обыкновенноа луковка.

Новосибирск
27 апреля 2015 года
 
У вас нет имени в профиле, неудобно как то, не знаешь как обращаться. Ну да как есть если вы рассадой садили(садите) подскажите - за сколько надо её посеять в плошку, чтобы поспела к высадке в ОГ? В каком она должна быть возрасте, а я уж тут сама сориентируюсь

Кореновск
26 апреля 2015 года
 
В этом году первый раз сажала такой лук. Часть рассадой, еще растет в банке, а часть посеяла в грунт как обычный лук, сегодня начал всходить. Надо наверно уже и рассадный высаживать. Семена у меня были обработанные. Вы такие клеили на ленту?

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
 
В этом году у меня эксперемент по эксибишену, часть посеяла в баночку, часть на бумагу (у меня семена не обработаные) и немного в грунт. Буду завтра все высаживать, посмотрю, гле лучше. А вот обработанные не разу не встречала.

Кореновск
27 апреля 2015 года
 
У нас магазин, где много профсемян в большой упаковке и там же одну отрывают и продают на развес, обычно очень хорошие семена.

chtg (автор поста)
Железногорск
27 апреля 2015 года
 
У нас такого магазина, к сожалению, нет, но есть другие, теперь буду спрашивать.

Кореновск
27 апреля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить