Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Капусты

Выращивание рассады капусты на утепленных грядках

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты в Нечерноземной полосе можно выращивать в открытом грунте на утепленных грядках (рассадниках) без пикировки. Для этого рассадники размещают на защищенных от ветра плодородных участках, чистых от многолетних сорняков и мокрицы. Грядку для рассадника готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв. м до 100 г извести и до 50 г нитрофоски.
В середине апреля на грядку вносят до 10 кг на 1 кв. м перегноя или компоста и рыхлят почву на глубину 10-12 см. Затем грядку поливают горячей водой и сразу ставят над ней пленочный парник.
Подготовленные семена сеют в конце апреля под маркер или в бороздки. Расстояние между бороздками 6-8 см, между семенами в ряду — 5 см, глубина заделки семян 1 — 1,5 см. Через неделю в рассаднике появятся всходы.
Рассадник требует постоянной заботы и внимания. Почву в нем необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки своевременно удалять и следить за появлением крестоцветных блошек.

Для получения хорошей рассады растения надо слегка окучить. За период роста рассаду в рассаднике надо дважды подкормить разведенными в воде минеральными удобрениями (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).
При выращивании рассады под пленочными укрытиями особое внимание надо уделять вентиляции рассадника и увлажнению почвы в жаркие дни.

В теплые дни укрытие с рассадника вообще снимают во избежание перегрева, при похолодании снова укрывают пленкой. В холодные ночи рассадники накрывают матами или неткаными укрывными материалами из полимерных волокон.
Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Переращивать рассаду не следует, т. к. она вытягивается и плохо приживается при посадке в грунт.
Накануне и в день посадки почву в рассаднике обильно поливают, что обеспечивает выборку рассады с сохранением кома земли и корешков. Затем корни лучше обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины, что значительно улучшает приживаемость рассады.

Для профилактики килы под каждое растение в лунку при посадке хорошо положить кусочек (1-2 см) стебля ревеня, яичную скорлупу с золой, 1 ст л кальциевой селитры, добавляем горсточку БАМИЛа, Кемира универсал, молотую коллоидную серу.

Обильно проливаем лунки, подождем, пока впитается, и еще раз польем и сажаем до первых листьев, не засыпая точку роста. Вокруг лунки с посаженым ростком делаем валик из земли, для того, чтобы во время поливов вода не растекалась. После можно еще раз полить и прикрыть посадки старыми газетами на 2 дня. Сажать хорошо вечером или в дождь.

Уход за растениями капусты
После того, как капуста прижилась, опудриваем ее от всяких блошек табаком, золой или опрыскиваем эмульсией карбофоса 40-50 гр влить на ведро воды с мылом. БИ-58.

Народные средства от крестоцветных блошек:

Первый раствор: на 10 л тёплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Всё размешивают, процеживают, добавляют 1 ст. ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1- 1,5 л на 1 м², температура раствора должна быть 22˚C.

Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г одуванчика (листьев и корней), пропущенного через мясорубку или мелко нашинкованного. Всё хорошо размешать, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать как утром, так и вечером из расчёта 1 л раствора на 3 м².

Защита растений капусты
Когда начинает цвести вишня начинается лет капустной мухи. Берем 3 ст л на ведро воды хлористого калия или 1 стакан соли на ведро воды, проливаем под корень, после подокучиваем. В 20-х числах июня начинает кладку яиц бабочка белянка, смотрим с обратной стороны листика и если видим кладки яиц, то снимаем их мокрой тряпочкой или раздавливаем. Высаживаем по краю грядки сельдерей. Можно разбросать по грядке любисток.

От слизней надо подкладывать под капусту веточки крапивы.

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Эффективен и метод цветового обмана, когда развешенные на кольях белые пластиковые баночки из-под йогурта отвлекают бабочек от капусты. Другой обманный способ основан на запахах, которые не нравятся бабочкам. Опрысните капусту хвойным экстрактом, купленным в аптеке (2 ст. ложки на 10 л воды), камфорным маслом или нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 10 л воды). Запах сельдерея тоже отпугивает вредителей, поэтому по капусте сажают этот пахучий овощ. Капусту поражают много вредителей, основные из них: в начале вегетации - крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
в середине вегетационного периода - капустная белянка;
при образовании кочанов - капустная совка и капустная тля.
Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой, повышенная кислотность - к заболеванию килой капусты.


Капуста пекинская – выращивание
Пекинская капуста является холодостойкой культурой, которая содержит в два раза больше витамина С, нежели белокочанная капуста, а витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Семена растения прорастают при температуре не ниже 3-4°С, растение стойко к понижению температуры до – 4 °С. Наиболее подходящей температурой для выращивания пекинской капусты является 15-22 °С. Растение светолюбиво, но при этом терпимо к затенению. Высокий урожай получается при теплой погоде, укороченном дне, в плодородной окультуренной почве, при требуемом увлажнении. Если световой день продолжителен, то растение стрелкуется. Кислые почвы приводят к заражению килой. Пекинская капуста подвержена повреждениям вредителей и заболеваниям.
Агротехника. Выращивать пекинскую капусту необходимо в первый год после добавления в почву компоста осенью, при этом, если в прошлый год на участке рос томат, огурец, кабачок, лук или бобовые.

Для открытого грунта семена для рассады сеют 22-27 апреля. В открытый грунт посадку производят 25-30-дневной рассады, то есть 5-10 июня. Такой способ ускорит получение раннего урожая. Не стоит опаздывать с уборкой, так как это приведет к образованию цветухи. Если выращивается растение безрассадным способом, то семена высаживают в открытый грунт тремя этапами: конец апреля – начало мая, через 15 дней после первого этапа, и конец июля – начало августа.
Для того, чтобы получить продукт ранней весной посев производят также под зиму.

Пекинскую капусту не стоит подкармливать, так как она склонна накапливать нитраты в токсичных концентрациях. Наибольшее их содержание приходится на стебли и черешки листьев. Отметим, что перед употреблением продукцию стоит поместить на час в холодную воду, что способствует растворению солей азотной кислоты, тем самым уменьшив содержание в овоще на 20%. При засушливой погоде растение необходимо обильно поливать, чтобы снизить накопление нитратов и способствовать умеренному азотному питанию.
Сбор урожая производится при достижении растением высоты в 18-20 см. Поздние сорта выкапывают осенью вместе с корнем и землей и отправляют на хранение в погреб при температуре 0-2 °С.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Железногорск
20 апреля 2015 года
11
184






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
4 марта 2016 года
 
Хорошая статья. Спасибо большое.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить