Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Картофель, посадка, хранение в квартире

Картошка является одной из самых распространенных, можно сказать традиционных культур, выращиваемых на наших огородах. Картофель выращивают многие, но хороших результатов добиваются далеко не все. Это происходит по целому ряду причин, связанных, прежде всего, с неправильной посадкой, выбором места и грунта для возделывания.

обязательно надо провести яровизацию-это комплекс предпосадочных агротехнических приемов (прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету), значительно повышающих урожай картофеля. Практика показывает, что эти сравнительно недорогие и малотрудоемкие меры не менее эффективны, чем выбор сорта, удобрение почвы, своевременность и целесообразность агротехники, защита растений от болезней и вредителей.
Извлекать клубни из хранилища и приступать к их прогреванию следует заблаговременно. Наиболее естественно идет яровизация, если посадочный материал, который не вышел из состояния покоя, проращивают перед посадкой в течение 20— 30 дней при температуре 12—15 °С. Однако, если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае морозов), прогревать клубни можно начать и позже, за 15—20 дней до посадки, но при более высокой (комнатной) температуре. В крайнем случае, если картофель необходимо высадить срочно, его в течение 3—5 дней прогревают при температуре 20—35 °С, разместив вблизи отопительных приборов, и при достаточно высокой влажности (клубни периодически сбрызгивают водой).
Влажность воздуха в период проращивания должна быть в пределах 85—95%, это необходимо, чтобы клубни не усыхали. Для поддержания оптимальной влажности картофель можно опрыскивать или раскладывать в помещении влажную мешковину.

Прорастать картофель должен на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует длинные и ломкие ростки, при посадке многие из них будут повреждены. Поэтому недопустимо проращивание семенных клубней насыпью, в корзинах, ящиках и т. п.

Наиболее подходят для проращивания мелкие тарные ящики от фруктов с боковыми вертикальными вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы "этажерки". Раздобыть такие ящики на любом овощном рынке не составит труда.

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может преждевременно прорасти еще в хранилище, дать короткие или даже длинные (10—20 см) ростки. Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить их водой той же температуры, что установилась в хранилище. Однако длинные ростки перед прогреванием все же следует обломать, так как без надлежащего ухода они могут засохнуть. На свету клубни вновь прорастут крепкими росточками.

Есть хороший сорт, называется "Чугунка", в кусте по 19 картофелин, большинство крупные. Сейчас развожу еще несколько сортов, пока они в разработке. Сажаю 60 штук на грядку 7м длиной и 1м шириной, получается 2 ряда по 30 шт. рассчитываю так, что от центра в 2 стороны по 20см, кладу шнурку и от нее на 10см в одну и другую стороны тяпкой делаю бороздки и в них в шахматном порядке укладываю проросшие клубни, под них подсыпаю удобрение для картофеля "Фертика" на основе "Кемиры". Получается 4 рядочка, после всходов первая прополка и вскоре первое окучивание с 2-х сторон от края, когда подрастет до 20 см еще одно и третье уже большая ботва, аккуратненько, получается желобок посередине, холошо поливать при надобности или пподкормить. Сейчас уже проращиваю в ящиках от фруктов, стоят один на один, хорошо просвечиваются, прозеленяются и проростают, 1 раз в неделю опрыскиваю, чтобы не посохли. Перед выкладкой на проращивание на 1 час замачиваю в р-ре на 5 л воды:200гр карбамида или аммиачной селитры+ заранее приготовленный р-р суперфосфата в 3л горячей воде, при помешивании настаиваем 3 дня+борная кислота, тоже в горячей воде-8гр + медный купорс 1-2гр+ марганец-0,5гр. Обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность. Удобрения стимулируют также распад питательных веществ, содержащихся в материнском клубне, на усвояемые формы.

Перед посадкой, чтобы не было колорадского жука, я применяю "престижатор", опрыскиваю по инструкции.

Картофель нужно несколько раз подкормить. На бедных почвах в обязательном порядке нужно внести подкормку, сделать это необходимо, до и во время посадки. Для картофеля прекрасно подойдут навоз КРС, птичий помет, нитроаммофоска, коровяк.

Первый раз подкормку производят в фазе всходов. Для этой подкормки на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку мочевины, если нет мочевины, то ее можно заменить таким же количеством аммиачной селитры или 0,5 литра кашеобразного коровяка. Расход раствора, под каждый куст, не менее 500 мл.

Вторую подкормку проводят в период бутонизации. Для этой подкормки на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку сульфата калия и 2 столовых ложки древесной золы. Если произвести такую подкормку, то это ускорит наступление периода цветения.

Третью подкормку проводят в период цветения картофеля, и нужна она для более быстрого образования клубней. Для этой подкормки на 10 литров воды добавляют 2 столовых ложки суперфосфата и 1 стакан коровяка, под каждый куст следует внести не менее, чем пол-литра раствора.

Неплохо картофель реагирует на внекорневую подкормку, которую делают в конце июля, начале августа, в этом случае клубень формируется крупнее и лучше идет его вызревание. Вечером по кустам веничком разбрызгать раствор: на 10 л воды – 1 ч л медного купороса, 2 ст л аммиачной селитры, 1 стакан суперфосфата. Сделать состав утром, чтобы настоялся, а вечером опрыскать, только по сухой погоде.

Попробуйте.

Не у всех есть погреба или другие места хранения, у меня картофель хранится дома.

Хранение картофеля в квартире зимой.

После уборки картофель рассортируем, помоем, высушим, сбрызнем Байкалом ЭМ-1 или Эпином с двух сторон, просушим и упакуем в 3-х слойные мешки из лутрасила удобного размера. Часть мешков с картофелем для посева, а часть – для употребления в зимнее время, кладем в самое прохладное место в комнате. Можно внутрь мешков добавить сухую мяту (1 гр травы на 1 кг картофеля) или листья рябины. В 3-хслойных мешках сохраняется постоянная температура, и картошка практически не прорастает.
За месяц до высадки пересыпаем посевную картошку в однослойные мешки из лутрасила для проращивания, обрабатывая клубни корневином, эпином или «байкалом ЭМ-1». Мешочки увлажняли водой с добавлением микроэлементов. Температура в мешке была 16-18 градусов, заметно повысилась активность прорастания клубней, увеличилось число проростков, их масса. За один месяц клубни не только прекрасно прояровизировались, но и обросли густой бородой корешков. Всходы появились на несколько дней раньше.

Теперь хочу поделиться новым сортом картошки, купила несколько клубней, может кому тоже такая нужна, информация из интернета.
Сорт картофеля "Гурман" не совсем обычный для людей с традиционным подходом к картофелю. Он предназначен для любителей экзотики и для поклонников здорового питания. "Гурман" относится к "цветным" представителям клубнеплодов, у него фиолетовая кожица и такая же фиолетовая мякоть. Но не только цветом мякоти экзотичен этот сорт, а еще и тем, что употреблять его можно в сыром виде. На этом сюрпризы этого сорта не заканчиваются. Он может осуществлять профилактику некоторых заболеваний и даже (вы не поверите) омолаживать человеческий организм. Уменьшенное содержание крахмала в "цветной" картошке позволяет этому, уже диетическому продукту, входить в меню людей, страдающим ожирением и диабетом, о чем раньше они не могли и подумать. Можно употреблять картофель сорта "Гурман" и пожилым, и детям. Конечно, из-за редкости его производства в России, цена этого продукта довольно высокая, а значит, производителям картофеля будет выгодно внедрять этот сорт в производство, тем более, что он не появился в результате генной модификации, а является результатом селекционной работы. Перспективность работы с освоением "цветных" сортов картофеля очевидна - подумайте о том, как нравились бы потребителям разноцветные чипсы без добавления синтетических красителей или разноцветное пюре посетителям ресторанов и кафе. Да и отдел здорового питания, куда картофель попадал не часто, тоже был бы в восторге, вместе с сыроедами. Теперь о главном.
Cорт картофеля «Гурман» – достаточно популярный экзотический сорт. Диетические компоненты картофеля делают его пригодным и для столового, и для салатного применения.

1. Преимуществами сорта являются: высока урожайность.
2. Куст: раскидистый, невысокий.
3. Клубни: крупные, овальные и слаборебристые. Кожура картофеля тёмно-фиолетовая, с насыщенно фиолетовой мякотью. Глазки неглубокие и редкие. Масса вызревшего плода, в среднем, 80 г. Клубни насыщены крахмалом и сахаром.
4. Созревание плодов: на 111-й день с момента появления плодных ростков.
5. Устойчивость: пригоден для длительного хранения, приспособлен к различным погодным и температурным особенностям, устойчивый к разного рода картофельным заболеваниям.
6. Вкусовые качества: питательный, с высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, вкус немного отличающийся от других сортов картофеля.
7. Применение картофеля сорта «Гурман»: наделен лечебными свойствами (в фармакологической промышленности из венчика картофеля делают омолаживающие маски); картофель десертный, поэтому его применяют в сыром виде для салатов; пригоден для приготовления любых блюд с несвойственным для них фиолетовым цветом.

Сорт Гурман
Срок созревания – среднеранний (75–80 дней) столового назначения.
Растение полупрямостоячее, среднее, венчик цветка белый с черными тычинками.
Клубни овально-округлой формы, кожура темно-фиолетовой окраски, слабо сетчатая, мякоть от слабо синей до темно-фиолетовой окраски, глазки средние.
Потенциальная урожайность — 35-40 т/га, количество клубней 12-14 шт, средняя масса
клубня 80-110 г.
Содержание крахмала в клубнях свыше 16%.
Устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу, слабо поражается паршой обыкновенной.
Лежкость при хранении хорошая. Используется в свежем виде для приготовления салатов и для варки.
Диетический продукт. В мякоти содержатся антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма, снижают уровень сердечной болезни, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают зрение.

Осень поделюсь информацией об этом сорте.

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Железногорск
14 апреля 2015 года
11
356




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

14 апреля 2015 года
 
Спасибо за статью. Нашла ответы на свои вопросы. У меня картофель сейчас лежит на подоконнике. Достаточно ли опрыскивать его раз в неделю?

chtg (автор поста)
Железногорск
14 апреля 2015 года
 
Да, достаточно, но если будет высыхать, то прямо в ящике можно поставить в ванну с водой на час, потом пусть подсохнет и опять на окно, хотя сейчас он будет с удовольствием лежать на балконе.


Оставить свой комментарий