Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Мульчирование газетами и картоном

Мульча – универсальное средство, защищающее почву от действия ветра, дождя и жаркого солнца. Мульча стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры. Черви и микроорганизмы перерабатывают органику, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, тем самым в почве накапливается плодородный слой. БУМАГА и КАРТОН - отличный способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Как их можно использовать ПРАВИЛЬНО

Для длительного сохранения в почве зимних осадков необходимо, как только подсохнет верхний слой, разрыхлить поверхность земли на глубину до 10 см и замульчировать слоем газет или картона.

Недостаточно прогретая почва при мульчировании может привести к ее уплотнению, особенно опасно это для теплолюбивых растений, которые могут пострадать от ночных заморозков, так как мульча не пропускает тепло от земли к растениям. Хорошо начинать мульчирование – конец весны, когда почва хорошо прогреется. Нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить (не наносите мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений!), внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать.

Вот совет каждому, кто захочет мульчировать почву газетами в ветреный день.
Укладывая на землю газеты для борьбы с сорняками, держите под рукой ведро с водой, в которую вы окунете газету, прежде чем расстелете ее по земле.
Мокрая газета будет спокойно лежать на месте, пока вы будете укладывать солому, щепки и все то, чем мульчируете почву.

Газеты надо покрывать мульчей из листьев смешанных с компостом, или свежескошенной травой. Бумага должна быть не более двух-трех слоев и иметь отверстия, пробитые в ней, чтобы через них проникала вода.
Плюсы: Сохранение влаги, а также газеты разлагаются сами по себе в течение нескольких месяцев. Не создают никаких проблем при перекопке почвы. Мульчирование газетами занимает гораздо меньше времени, чем будет потрачено для рыхления и для борьбы с сорняками.

Минусы: Не способствуют обогащению почвы. Лучше всего работает, когда используется в сочетании с толстым слоем листьев смешанных с компостом или свежей травой.
Толщина слоя не должна превышать более трех слоев.
После этого наносить от 5 до 8 см листьев, травы, или компоста.
Клубнику мульчирую только мокрыми газетами или картоном (коробки из-под сигаре высокие), не накладывая ничего сверху, а вот под малину и ежевику, сначала кладу газеты, а потом поверху складываю всю траву из огорода, там получается слой 10-12см. Поливаю по мульче.

Лучшее время для мульчирования – сразу после дождя. В зависимости от вида мульчи возможна и ее утилизация. Компост, солому, опавшую листву, хвою и т. п. летом не трогают, а осенью можно закопать или оставить до весенней перекопки. Не стоит использовать глянцевую бумагу с цветными иллюстрациями.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Железногорск
14 апреля 2015 года
14
2926






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
15 апреля 2015 года
 
Спасибо большущее!

Благовещенск
15 апреля 2015 года
 
я побаиваюсь мульчировать, у нас на участке медведка, думаю не будет ли для нее рай под мульчей? Если знаете, может подскажите?

chtg (автор поста)
Железногорск
15 апреля 2015 года
 
Попробуйте один из способов борьбы с медведкой, покомите ее кашей или керосином.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить