Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Закваска для теста

По многочисленным просьбам желающих Асиендочек выкладываю свой рецепт закваски для теста
точнее она не моя, а взята с просторов великого и могучего , но тем не менее испытание в полевых и лабораторный условиях прошла и успешно используется мной ( страшно сказать! ) уже 5 лет Заранее извиняюсь за отсутствие фото, так как фотик наш папа немного убил но он ожил, и отправился в ремонт, как вернется, то вставлю фото

Итак нам надо: емкость в которой будет расти наша закваска ( желательно стеклянная или эмалированная, пластик тоже ничего, но я пластик не люблю для закваски ) два вида муки - ржаная ( для заквашивания ) и пшеничная ( для подкормки )и обычная кипяченная и охлажденная вода..

День первый: Берем нашу емкость просеиваем ( обязательно!! ) туда 60гр. ржаной муки и добавляем туда 80гр. воды, перемешиваем, закрываем пакетом, чтобы был как бы пузыриком и оставляем при комнатной 18° температуре.

День второй: Открываем нашу болтушку и смотрим - она покроется немного газиками ( но этого может и не быть )) запах отвратительный отделяем половину этой болтушки и выбрасываем без тени сожаления куда подальше а в оставшуюся половину снова добавляем 60 гр. ржаной просеянной муки и 80 гр воды перемешиваем и снова накрыв пакетом повторяем вчерашнюю процедуру

День третий: Наша уже почти закваска активненько пузырится и немного выросла в объеме, но мы безжалостно отделяем половину и выбрасываем, а к оставшейся прибавляем уже 60 гр. пшеничной просеянной муки и 60 гр. воды перемешиваем и накрыв оставляем до следующего дня.

День четвертый: Закваска уже активно бродит, но запах еще оставляет желать лучшего, снова половину выбрасываем и в оставшуюся половину добавляем 60гр. пшеничной просеянной муки и 60 гр воды, перемешиваем и оставляем не забываем накрыть пакетом.

День пятый:Все тоже самое, что в четвертый день

И наконец день шестой: Самый главный потому как все сделав как описано выше Вы получите активную закваску с фруктовым запахом и сильным брожением. Теперь ее можно подкармливать раз в сутки в соотношении 1:2:2 ( то есть 1 часть закваски, 2 части пшеничной муки и воды ) Это закваска 100% влажности.. из нее пекут хлеб и делают оладьи и пирожковое тесто.. для куличей нужна закваска 120% я выложу на днях рецепт кулича на закваске, где подробно опишу весь процесс..

Удачной закваски и живого теста Вам!
Рейтинг поста:  +106 Не понравилось Понравилось
ainapolyn
Садовод 1 уровня
Симферополь
17 марта 2015 года
204
2026




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

17 марта 2015 года
 
Спасибо,хорошая идея!

17 марта 2015 года
 
Спасибо. Просто ,но долго. Надо попробовать.

ainapolyn (автор поста)
Симферополь
17 марта 2015 года
 
Спасибо,не долго на самом деле,скорей интересно))главное не забыть подкармливать я напоминалку ставлю

17 марта 2015 года
 

Москва
17 марта 2015 года
 
На мою очень похожа, просто, если я хочу ржаную закваску, то подкармливаю ржаной мукой - на черный хлеб, а если нужна пшеничная, то как у Вас.
Очень жду рецепт кулича на закваске

Нижний Новгород
17 марта 2015 года
 
А я сделала закваску на кефире. Она мне еще нравится тем, ее подкармливать надо только один раз в неделю.

17 марта 2015 года
+1  
ждём рецепта на кефире

18 марта 2015 года
 

Москва
17 марта 2015 года
 
Ответ для kamillannov
Рецепт в студию!

ainapolyn (автор поста)
Симферополь
18 марта 2015 года
 
Да закваска на кефире тоже чудная)но в итоге остается именно та,живая закваска))мою тоже можно подкармливать один раз в неделю,но после того как она достаточно созреет и хранить в холодильнике на нижней полке,доставая за 8 часов до приготовления теста и пару раз подкормив с интервалом 3 часа,но я хлеб и прочее пеку через день,поэтому кормлю ежедневно))

ainapolyn (автор поста)
Симферополь
18 марта 2015 года
 
И девочки ко мне можно на ты

Москва
18 марта 2015 года
 
Простите за невежество. Эта закваска вместо дрожжей? Если так, то какое количество класть для блинов, пирогов и прочее?

ainapolyn (автор поста)
Симферополь
18 марта 2015 года
+1  
Да вместо дрожжей все зависит от кол-ва муки которое Вы хотите употребить для того или определенного теста))и закваска должна быть различной влажности..Я выложу на днях кроме кулича еще и как расчитывать (примерно) кол-во закваски..

Рубцовск
18 марта 2015 года
 
Спасибо! Очень полезная информация!

Очер
18 марта 2015 года
 
Спасибо! Ждем рецепты

ainapolyn (автор поста)
Симферополь
18 марта 2015 года
 
Спасибо обязательно

18 марта 2015 года
 
Спасибо большое, век живи - век учись!

Нижний Новгород
18 марта 2015 года
+6  
И так , закваска на кефире: беру 100 мл кефира, ставлю на стол ( в теплое место), примерно на 3 дня, чтобы скисло . Как сыворотка отделится, готово. Потом в этот кефир добавляю муку размешиваю , чтобы консистенция была , как для блинов.
На второй день опять добавляю муку,уже до консистенции,как для оладьев.
На третий день добавляю 1 столовую ложку муки, размешиваю и через час закваска готова .
Как пеку хлеб: на 300мл воды,500 гр муки просеянной, 1 столовую ложку сахара( по желанию)100 гр закваски , соль 1 чайная ложка
2-3 ст. ложки раст.масла. Все тщательно вымешиваю,оставляю на ночь или утром поставить тесто, а вечером печь.
Мука бывает разная, так что сами смотрите густоту теста.Я из этого теста раньше пекла хлеб, а сейчас делаю просто круглые булки, нам так больше нравится. Хлеб получается очень вкусный, полезный, как муж говорит,"на душу ложится"

Санкт-Петербург
18 марта 2015 года
+1  
Скажите, пожалуйста( к сожалению, не знаю как вас зовут ) вы выпекаете пшеничный хлеб? В закваску используете пшеничную муку? А если нежен ржаной хлеб?

Нижний Новгород
18 марта 2015 года
 
Также можно печь ржаной хлеб. В этом случае я беру пшеничную муку.

Нижний Новгород
18 марта 2015 года
+2  
Закваску подкармливаю один раз в неделю:в оставшуюся закваску добавляю50 мл кефира( можно и больше, это не принципиально) и муки, чтобы консистенция теста была , как сметана. А перед тем , как поставить тесто, примерно за час, подкармливаю :1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка кефира.Удачи вам !

Москва
18 марта 2015 года
 
А что на ней печете? Кислинка в пирожковом пшеничном тесте чувствуется?

Нижний Новгород
18 марта 2015 года
 
Если тесто держать 10 часов , чуть бывает кислинка, а если вам это не нравится, закваску поменьше положите

Москва
19 марта 2015 года
 

Санкт-Петербург
18 марта 2015 года
 
Ответ для kamillannov
Давно хочу перейти на бездрожжевой хлеб, но все рецепты заквасок какие то заморочные. А по вашему рецепту все просто и понятно.

18 марта 2015 года
 
Благодарю , на днях случайно наткнулась на бездрожжевой хлеб, вкус отменный! А к хлебопечке подходит?


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить