Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Спаржа в духовке

Сегодня на Асьенде снова затронули тему выращивания спаржи. А я как раз ее вчера готовила. Традиционно спаржу варят, но одна моя знакомая итальянка подсказала мне, что ее можно делать в духовке. С тех пор я имеено так и делаю.

Спаржа пока еще не моя, покупная. Своей мне еще год ждать. С магазинах часто продают с частью, у которой жесткая шкурка. Обычно я эту часть я очищаю овощечисткой (не пропадать же добру ). Но у вчерашней кончики были ну совсем дерево. Поэтому поступила по всем правилам - отломала и в компост. Если взять спаржу с обеих концов и выгнуть, она разломится как раз в нужном месте.

После этого сполоснула, промокнула и сложила в форму. К ней добавила помидорки черри, и лук. Посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом и помучкала руками, чтобы все покрылось равномерно.


После этого отправила в разогретую до 225С духовку на 15-20 мин. Все - можно подавать.


Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
heritage
Садовод 3 уровня
Лондон
15 февраля 2015 года
29
985






Комментарии:

Написать комментарий

Минск
15 февраля 2015 года
+1  
ммм аж слюнки потекли

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
 
Спасибо

Пермь
16 февраля 2015 года
+1  
Красота! Вот посажу нынче спаржу, года через 3-4 попробую приготовить.

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
 
3-4 года быстро пролетят. Саженцы же сажаем, чтобы когда еще грушами-абрикосами полакомиться. Зато потом....

Карлсруэ
16 февраля 2015 года
+1  
Зеленая...я очень люблю ее. Можно сырой есть, можно в духовке. Я обычно сырую жую))) Белую обязательно чистить, а зеленая обычно без твердой кожуры))) Вкусно, у нас пока не видела свежей в продаже(

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
+1  
У нас вот уже появилась. Чем и хороша она в духовке, что хрумкая остается, но тепленькая. В Германии тоже зеленую продают? Я почему-то думала, что только белую. В Англии вот белой в продаже вообще не бывает. Когда советы писала про выращивание даже способы условно поделила на "немецкий" и "английский"

Карлсруэ
16 февраля 2015 года
+1  
В нашем регионе ее выращивают и ту и другую и мы потом покупаем прямо в киоске на полях. Вчера гуляла с Санькой и увидела как готовят спаржевые поля. Сейчас быстренько фотки в дневник помещу)))

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
 
Интересно, я поля никогда не видела.

Уфа
16 февраля 2015 года
+1  
КЛАССНО

Москва
16 февраля 2015 года
+1  
Насколько я знаю спаржу отваривают с сельдереем и маслом .как вкуснее ?покупала зеленую замороженную и тушила

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
 
Отварить - это классика! Причем добавлять ничего не надо, у спаржи свой вкус прелесть, сельдереем можно перебить. Я замороженную не использовала. Замороженная скорее всего уже бланшированная, поэтому ее надо в самый последний момент добавлять. Подается отварная спаржа с соусом Холандез (бешамель с сыром) или просто с маслом. Мне больше нравится на пару или вот в духовке. Я люблю, когда овощи остаются хрустящие.. Спаржу много куда можно добавлять. В салаты всякие весенние и зеленые. Классический рецепт макароны по-весеннему (Pasta Primavera) как раз со спаржей и молодым горошком. Очень вкусненько.


16 февраля 2015 года
+1  
А я вообше никогда не пробовала спаржу и вырастить ее я так поняла не просто.

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
+1  
Ну это как раз дело поправимое Вырастить не то чтобы сложно, просто долго ждать настоящих урожаев. Семена продаются. На Асьенде выращивание обсуждали, я там своим опытом поделилась. Если место позволяет - она стоит того. По крайней мере мне так кажется.

Санкт-Петербург
16 февраля 2015 года
+1  
Интересно.. А это какая-то спаржа овощная или обычная садовая, которую в букеты добавляют? "Букетную" никак вывести не могу- вырастает выше 2-х метров. Может её по весне схрумкать между делом?

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
 
У спаржи много видов. Честно говоря, я не знаю, все ли они съедобные. У меня цветок есть, так тоже имеет аспарагус в составе латинского названия. Но у него сразу стрелочки тонюсенькие - там и захочешь, есть то нечего. Посмотрела на ВиКи - в отношении всех аспарагусов написано, что молодые побеги можно есть. Будет интересно посмотреть на Ваши побеги весной. Вот будет прикол, если там классная овощная спаржа толщиной с большой палец!

Санкт-Петербург
17 февраля 2015 года
+1  
она толстенькая, но фиолетовая

heritage (автор поста)
Лондон
17 февраля 2015 года
 
Так это отлично! такая?
у меня такая посажена как овощ.

Санкт-Петербург
17 февраля 2015 года
 
похожа, но весной на всякий случай проверю

heritage (автор поста)
Лондон
18 февраля 2015 года
+1  

Новокузнецк
17 февраля 2015 года
+1  
Ответ для LenaSok
Она тонюсенькая, потому, что все полезное в земле под собой давно съела. Нужно подкормить осенью комплексным удобрением. Можно ранней весной, по снегу. А весной поставить на спаржу коробку без дна и засыпать доверху песком. И она без солнца будет белой и нежной.

Санкт-Петербург
17 февраля 2015 года
+1  
Черешки у неё жирненькие в прошлом году были. Ей уже очень много лет - больше 20-ти. Спасибо, попробую так сделать. Назрел вопрос- если я все черешки срежу- означает ли это, что на этом спарже пришёл конец?

heritage (автор поста)
Лондон
18 февраля 2015 года
 
Вот это спаржа! Надо обязательно что-то оставить, чтобы корона питание летом получила. Мы где-то в апреле начинаем, а в июне перестаем срезать. Зависит от климата, потом она бывает ранняя и поздняя.

Санкт-Петербург
18 февраля 2015 года
 
Спасибо, учту

heritage (автор поста)
Лондон
19 февраля 2015 года
 
Потом покажите, пожалуйста, свою спаржу - оченно интересно посмотреть.

Санкт-Петербург
19 февраля 2015 года
 
ок, договорились!

Новокузнецк
18 февраля 2015 года
 
Ответ для LenaSok
Все не надо. Вегетировать ей будет нечем.

Санкт-Петербург
18 февраля 2015 года
+1  
Спасибо, Люда, так и сделаю, половину оставлю

16 февраля 2015 года
+1  
Ответ для heritage
Спасибо! После вашего рецепта мне захотелось попробовать эту вкусняшку, а теперь еще и вырастить))

heritage (автор поста)
Лондон
16 февраля 2015 года
+1  
Я искренне рада, что у Ваших овощей появится новый сосед, и что в этом есть доля моего участия.

Кыштым
17 февраля 2015 года
 
Скажите, как отличить спаржу овощную от букетной, я думала что она вся идет в пищу, тем более, что молодые побеги очень нежные. Может я не права? У меня куст очень большой, а корни до центра земли проросли.

Санкт-Петербург
18 февраля 2015 года
 
меня тоже этот вопрос очень интересует

Штутгарт
17 февраля 2015 года
+2  
Спасибо за интересный рецепт. До сих пор всегда отваривала с добавлением сливочного масла и укропом. А потом с отварной картошечкой и майонезом. Мммм, объедение! Теперь, как у нас начнётся сезон, обязательно в духовке попробую!

heritage (автор поста)
Лондон
17 февраля 2015 года
 

Новокузнецк
19 февраля 2015 года
+1  
А мы с весны до середины лета трескаем папоротник. Не хуже спаржи.

heritage (автор поста)
Лондон
19 февраля 2015 года
 
Везет вам! Я папоротник очень люблю. Я же с Камчатки, с детства на нем выросла. Даже пельмени с ним делали. В лесу собирали. А как взрослый выглядит - не помню. И название в лесу к нему ес-но никто не давал. Папоротник, и папоротник. Он же не весь съедобный. Я год назад уже изучала тему, какой из видов есть можно, чтобы в саду посадить. Соскучилась. Но что-то запуталась - еще же от почвы зависит. Надо будет вернуться к этому вопросу. В китайском магазине как-то купила уже готовый в вакууме, но это не то.

Новокузнецк
19 февраля 2015 года
 
У нас едят Орляк. Другие не съедобны.

heritage (автор поста)
Лондон
19 февраля 2015 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить