Как правильно хранить яблоки. Часть 1
О пользе яблок знают даже маленькие дети. Недаром англичане утверждают, что «кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает». Целебные свойства этих фруктов можно перечислять до бесконечности – они содержат полезные для человеческого организма антиоксиданты, помогают в снижении веса, уменьшают содержание вредного холестерина и т. д. А чтобы есть сочные яблоки на протяжении всего года, важно позаботиться об их надлежащем хранении. Самое главное - правильно подготовить сочные фрукты к зимнему хранению.

Почему яблоки нельзя хранить вместе с овощами

Хранить яблоки вместе с морковкой, картофелем и иными овощами категорически не рекомендуется по той простой причине, что они очень активно выделяют этилен. Чем более зрелыми и крупными будут яблоки, тем больше этилена ими будет выделяться.

Если яблоки хранить близ картофеля, то пострадает и картофель, и яблоки. Хранящийся картофель под действием этилена начнет очень быстро прорастать, а долго лежащие по соседству с ним яблоки приобретут очень неприятный крахмалистый вкус.

Температура хранения

В идеале яблоки следует хранить при пониженной температуре – в данном случае сочные плоды будут выделять меньше этилена. Наилучшей температурой для их зимнего хранения является 0 градусов. Самой минимальной подходящей температурой при этом считают минус один градус, а максимальной – плюс пять. Что касается относительной влажности воздуха, то рекомендуется поддерживать ее в пределах от 85 до 90% (предельное значение – 95%).

На протяжении какого срока можно сохранить яблоки

Сроки хранения яблок находятся в зависимости от их сортов: осенние сорта достаточно неплохо сохраняются при температуре около нуля градусов на протяжении двух месяцев, а зимние легко можно сохранить от четырех до семи месяцев (более точные сроки зависят от показателей влажности и температуры, а также от конкретного сорта). А зимние сорта лучше сохранятся при температуре от нуля до четырех градусов.

Лучшие сорта для хранения

Наилучшая лежкость характерна для яблочных сортов средней полосы, среди которых можно выделить следующие: Избранница, Богатырь, а также Антоновка обыкновенная и Уэлси. Хорошо сохраняются также сорта Мелба, Северный синап, Витязь и Орловское зимнее. Не стоит забывать и о таких сортах, как Маяк, Жигулевское, Банановое и Кортланд. Что касается южных областей, то самыми лежкими там считаются следующие сорта: Олимпийское, Старкинг, Джонатан, а также Ренет Симиренко и Аврора крымская.

Как правильно снимать яблоки с деревьев

Все желающие сохранить яблоки как можно дольше должны действовать грамотно еще с самого момента сбора плодов. Предназначенные для хранения фрукты необходимо собирать в момент так называемой съемной спелости. Он наступает тогда, когда с плодовых деревьев только начали опадать поспевшие и здоровые яблоки в количестве пяти-шести штук ежедневно. Снимать яблоки с деревьев следует только в сухую погоду. Во время сбора ни в коем случае нельзя отрывать плодоножки и стирать с плодов матовую пленочку – это защищающий яблоки природный восковой налет. Ну а чтобы не травмировать сочные фрукты во время сбора, их сначала собирают с нижних веточек, постепенно переходя к верхним.

Снятые с деревьев яблоки аккуратно складывают в приготовленные заранее емкости. Бросать их при этом категорически не рекомендуется.

Сортируем яблоки

Перед тем, как приступить к сортировке яблок, их рекомендуется подержать на протяжении двух-трех недель в прохладном помещении – за это время на плодах обязательно проявятся признаки возможных дефектов. По прошествии этого времени яблоки тщательно перебирают, отбирая лишь здоровые плоды, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения. В идеале эти плоды должны быть с плодоножками.

Разносортные плоды, прежде чем отправить их на хранение, все-таки лучше разделить по сортам. Не будет лишним разобрать все фрукты и по размерам: в одну емкость укладывают крупные яблочки, в другую – фрукты средних размеров, а в третью – мелкие плоды. При этом яблочки не нужно ни мыть, ни протирать – это можно будет сделать непосредственно перед их употреблением.