Мирабелевое дерево
Фото: Валюха
В разговоре с подругой, живущей в другом городе, я упомянула, что собираюсь варить компот из «марабельки», на что услышала вопрос: «Это что?». Странно, подумалось мне. Такой распространенный плод, растет везде, где глаз видит. Но как оказалось, то, что в моем краю называется «марабелька», на самом деле является мирабелевым деревом, чем-то средним между сливой и алычой, и является достаточно редким деревом, распространенным только в Малой Азии, Франции, Германии, Южной Европе и на Юге Одесской области в Украине (на моей родине).

Мирабель — сорт сливы, занимающий промежуточное место между сливой и алычой, плод мирабелевого дерева (Prunus domestica var. syriaca). Плод – костянка. Листья немного меньше сливовых в размере, но имеют ту же форму. Дерево не очень большое, 6-7 метров, ствол до 25 см в диаметре. Форма кроны шаровидная, раскидистая со множеством тонких веток, хорошо переносит морозы (до -20°С).


Цветет мирабель позже абрикос и персиков, в начале мая, что обеспечивает стабильно большие урожаи.

Цветы мелкие, напоминают скорее абрикосовые, чем сливовые, бледного розового, почти белого цвета. Полноценно плодоносить мирабель начинает на 5 год, в большинстве своем мирабель самоплодна. Ветвь мирабели густо покрываются плодами.

Плоды круглые, 2-3 см в диаметре, желто-оранжевые, бок освещенный солнцем окрашивается в красный цвет.

Вкус насыщенный, ароматный. Кожура плода плотная, мякоть мягкая, практически пюреобразная при максимальной спелости. Косточка практически не отделяется от мякоти, что в свою очередь затрудняет переработку плодов.
Так же в момент дозревания плоды чувствительны к дождям: при излишке влаги плоды лопаются и быстро сгнивают.

Дерево мирабели чувствительно к клястероспориозу. Он выражается в повреждении листьев, сначала появляются многочисленные красные точки диаметром 1-2 мм, а позже и дырки. При сильном повреждении требуется обработка фунгицидом.

Родина мирабели – Малая Азия, там ее вывели из сливы, однако в настоящее время основным поставщиком мирового масштаба является Лотарингия (регион на северо-востоке Франции). Там ежегодно собирается до 15 000 тонн плодов. Самым излюбленным сортом является Нанси, так же встречаются сорта с названием Бона, Малая, Большая, Желтая и поздний сорт «Сентябрьская».

Посадка саженцев

Однолетние растения готовы к пересадке. Яма под мирабель выкапывается в два раза больше, чем требуется корням. Земля смешивается с удобрениями или компостом. В яму устанавливается дерево, корни расправляются, аккуратно между корнями ставится опора для саженца. Засыпается земля, при этом устанавливается бутылка для полива. Верхняя часть 1,5 литровой бутыли опускается вниз, дно обрезается, оставаясь над почвой. Через бутыль осуществляется полив. Основную ветку можно оставить длинной, но не более 20 см, боковые же обрезаются короче, оставляются по 3-4 почки. Позже крона формируется на растяжках и распорках. Ветви отгибаются, что бы всем хватило солнца. Первые годы, завязавшиеся плоды рекомендуется обрывать, а до 5-ти летнего возраста существенно прореживать их количества для правильного, полноценного развития дерева.

Переработка плодов

Плоды мирабели очень сочные, сладкие, но с очень трудно отделимой косточкой, что затрудняет переработку, как я уже писала выше.

Компот из мирабели очень вкусен и ароматен, но как летний напиток. Если, к примеру, одного яблока для насыщенного вкуса не хватает, то мирабель раскрывает весь свой вкус и компаньон ей не нужен. Для закатки на зиму не подходит из-за значительной горчинки косточки. К тому же плод при варке легко разваривается, отделяясь от шкурки, превращая компот в пюре. Потому для любителей компота рекомендуется замораживать мирабель и варить зимой, аромат сохранится, и вкус не испортится.

Замороженная, а позже размороженная мирабель не подходит для выпечки, поскольку пускает много жидкости и теряет форму.

Джемы и варенья выходят из этого плода необычайно вкусные, но с одним простым правилом: косточка убирается. Это можно сделать перед обработкой (очень тяжелый процесс, при котором плод не сохранит свою форму), либо же после тепловой обработки плоды перетираются через сито. Так же в джемы из мирабели добавляется прожаренный миндаль или грецкий орех.

Мирабель так же используется для производства алкогольной продукции: сливовое вино, ликеры, настойки.