Черешня
Черешня или Вишня птичья (лат. Prunus avium) - древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше, встречаются деревья более 30 метров в высоту. Произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на Кавказе, в некоторых регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии. Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии.

Дикая черешня еще встречается в лесах, однако большинство садовых видов искусственно выведены ботаниками. Черешня – род вишни. Плод – костянка. Отличается особым долголетием (до 300 лет). Черешня очень устойчива к болезням и вредителям, легко переносит летнюю засуху и зимние морозы (вплоть до -30), светолюбива. Весенние морозы во время или после цветения не исключают, впоследствии, урожай, но могут сократить его на 50%. На урожайность так же влияет излишки влаги в период созревания, плоды лопаются и становятся непригодными к транспортировке.


Средняя урожайность – 50ц/га, перекрестное опыление увеличивает урожайность. Однако следует отметить, что избыток влаги и минеральные подкормы во второй половине лета существенно уменьшают морозоустойчивость дерева.

Размножение

Всем видам черешни крайне необходим хороший дренаж перед посадкой. Черешня неприхотлива к грунту, однако плохо переносит близость грунтовых вод. Культурные формы черешни размножаются прививкой. Для подвоя используют вишню антипку и сеянцы дикой черешни. Следует отметить, что при использовании вишни антипки, долголетие черешни значительно уменьшается. Так же для размножения черешни используют корневую поросль, посев. При семенном размножении, деревья позже начинают плодоносить, при этом стратификация семян обязательна.


Формирование дерева

Для хорошего урожая, впоследствии, однолетние приросты необходимо правильно сформировать.

Первый метод формирования крон – укорачивание (обрезание центральной ветви) Есть несколько вариантов укорачивания:
• Слабое. Удаляется одна четверть ростка.
• Среднее. Удаляется половина ростка.
• Сильное. Удаляется более половины ростка.

Следует отметить, чем сильнее укорачивание, тем шире крона дерева. Горизонтально направленные ветки практически прекращают рост, увеличивая количество плодовых почек. В черешневых садах используют среднее укорачивание, поскольку этот метод дает максимальное количество урожая при минимальных площадях.

Второй метод формирования кроны – надрезание побегов. Ветвь не обрезается полностью, а лишь надрезается на одну вторую или третью диаметра. При необходимости, ветвь дополнительно фиксируется во избежание перелома. Таким образом ветвь затормаживает рост вверх и увеличивает количество плодовых почек.

Третий метод формирование кроны черешни – отгибание. Ветви наклоняются от вертикальной оси и фиксируются растяжками и/или распорками. Чем больше угол отгибания, тем медленнее рост. Занятно, что отогнутая на 70° ветвь воспринимается как отломанная, у основания вырастает новая вертикальная ветвь, а остальная часть отмирает сама по себе.

Уход

Уход за зрелым деревом практически не нужен. При благоприятных метеоусловиях, полив не требуется. В зависимости от вредителей, поражавших в прошлом году, черешня опрыскивается:
• От моли и грибков на стадии распускания почек.
• От листогрызущих, сосущих и некоторых видов грибка во время появления бутонов.
• От клястероспориоза, долгоносика после цветения.
• После опадения листвы, собирается вся листва и убирается, поскольку в ней содержатся возбудители большинства болезней, а так же перекапывается приствольная почва (таким образом убиваются зимующие там долгоносики и пилильщики).

Ниже привожу таблицу наиболее распространенных видов черешни и их особенностей. Таблица увеличивается при клике по ней.