Асиенда.ру
Рецепт: Яичница для отличницы
Яичница для отличницы
Рецепт: Кабачковый заливной пирог с сосисками
Кабачковый заливной пирог с сосисками
Рецепт: Перекус в ланч-боксе с тефтелями
Перекус в ланч-боксе с тефтелями

Виноград японский

Виноград японский
Латинское название: Vitis coignetiae
Семейство: Виноградовые

Виноград японский (лат. Vitis coignetiae) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в Корее, Японии и на острове Сахалин. Типичные места – побережья японского моря и речные долины. Другие названия – Винограда Кемпфера или Виноград Куанье.

Характеристика культуры

Виноград японский – мощная деревянистая лиана со стволом, достигающим в длину 16-20 м и покрытым темной корой. Листья округлые или яйцевидные, темно-зеленые, трехлопастные, с округло-треугольными или острыми, пильчатыми или зубчатыми краями, длиной до 30 см. Осенью листва приобретает темно-пурпуровый и багряно-красный окрас. За опору виноград японский цепляется за счет усиков, способных совершать круговые движения. Цветки мелкие, собраны в войлочно-опушенные короткие кисти, длина которых варьируется от 6 до 16 см. Плоды шарообразные, черно-фиолетовые или черно-пурпурные, съедобные, имеют сладкий вкус с терпкими нотками, содержат 2-4 семени. Виноград японский морозоустойчив, также характеризуется быстрым ростом.

Тонкости выращивания

Виноград японский требователен к условиям выращивания. Культура светолюбива и нуждается в интенсивно освещенных площадках, возможна легкая ажурная тень. На тенистых участках растения отстают в росте и формируют довольно мелкие плоды. Почвы для успешного возделывания должны быть плодородными, легкими, рыхлыми, нейтральными. Рассматриваемая разновидность винограда не приемлет тяжелых глинистых, сильнокислых, засоленных и переувлажненных грунтов. Не любит культура загущения, оптимальное расстояние между растениями – около 1 м. На тяжелых почвах желателен дренаж из песка или битого кирпича слоем 10-15 см.

Посадку саженцев осуществляют весной или осенью. Осенняя высадка предпочтительнее. Размеры посадочной ямы – 50*60 см или 50*50 см. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняной болтушке, которую составляют из воды (9-10 л), глины (350-400 г), железного купороса (200 г) и 12%-ного хлорофоса (200 г). Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом, перегноем и крупнозернистым песком в соотношении 4:1:3:2. Внесение минеральных удобрений приветствуется, такая процедура ускорит процесс приживаемости саженцев на новом места. Хотя при весенней посадке ее можно отложить до конца лета – начала осени.

Размножают виноград японский семенным способом и вегетативно (черенками и отводками). Семена сеют осенью или весной. Во втором случае требуется холодная стратификация семян в течение 2-4 месяцев. Растения, полученные путем посева семян, впервые зацветают и дают урожаи лишь на 5-6 год, именно поэтому данный способ среди садоводов не пользуется популярностью. Самый простой и эффективный метод – размножение одревесневшими черенками. Укореняют черенки в питательной почвосмеси в парничках, на постоянное место сформировавшийся материал высаживают на второй год.

Уход

Виноград японский влаголюбив, но не терпит переувлажнения. При избытке влаги поражается гнилью и другими опасными заболеваниями. Также культура нуждается в рыхлениях, прополках, подкормках и профилактических обработках против болезней и вредителей. Для обработок идеально подойдут различные натуральные настои. Для упрощения ухода почву в приствольной зоне мульчируют органическим материалом, который имеется в наличии, например, торфом. Подкормку можно проводить ранней весной или в начале лета, то есть в июне. В качестве подкормки не возбраняется внесение мочевины (30-40 г), хлористого калия (20-30 г) и суперфосфата (70-80 г).

При отставании в росте в почву вносят органические удобрения (перепревший навоз или перегной) и аммиачную селитру, растворенную в воде (на 10 л воды – 15 г аммиачной селитры). Активный рост у винограда японского отмечается в период с июня по август, в это время они очень чувствительны к недостатку внимания. Им требуется подвязка к опоре и обрезка. Обрезка заключается в укорачивании сильных плетей на 1/3 часть и обрезки боковых побегов на две почки. Виноград японский теплолюбив, он не выносит холодных зим, поэтому нуждается в укрытии. В качестве утеплителя используют еловый лапник или любой другой нетканый материал, приствольную зону утепляют торфом или опавшей листвой.

Использование

Виноград японский выращивают не только для получения плодов, широко используемых в кулинарии, но и в качестве декоративного растения, предназначенного для вертикального озеленения. Из растений получаются весьма привлекательные навесы, арки и ширмы. Плети винограда японского украсят любую беседку, фасад дачного домика или коттеджа, стволы деревьев и забор. Культура подходит для создания аутомналиев, ведь осенью листва винограда приобретает насыщенную багряно-красную окраску. Плоды винограда применяют в алкогольной промышленности и народной медицине. Усики и листья также полезны, из них готовят настои для борьбы с поносом, рвотой и дизентерией.


Виды винограда: