Асиенда.ру
Рецепт: Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Рецепт: Пирожки с сосиской на творожном тесте
Пирожки с сосиской на творожном тесте
Рецепт: Крок-мадам в перце
Крок-мадам в перце

Виноград амазонский

Виноград амазонский
Латинское название: Pourouma cecropiifolia
Семейство: Виноградовые

Виноград амазонский (лат. Pourouma cecropiifolia) – плодовая культура, принадлежащая к семейству Тутовые.

Описание

Амазонский виноград – достигающее в высоту пятнадцати метров невысокое листопадное деревце. Правда, высота большей части деревьев редко превышает семь-девять метров. Кора на стволах окрашена в сероватые тона, а кругленькие либо овально-округлые листочки снизу почти беленькие, а сверху – яркие темно-зеленые.

Плоды данного растения складываются в огромные, поистине королевские гроздья – именно из-за этих гроздей деревце и получило свое необычное название. Все ягодки имеют эллиптическую либо округлую форму и характеризуются относительно небольшими размерами – их диаметр находится в диапазоне от полусантиметра до четырех сантиметров. Каждый плод покрыт несъедобной и чуть шероховатой кожицей, которая по мере созревания окрашивается в насыщенные пурпурные тона. Беленькая сочная мякоть, содержащаяся внутри плодов, имеет чуть слизистую консистенцию и очень приятно пахнет. А еще в каждой ягодке содержится по одному коническому семечку.

Ягодки амазонского винограда имеют внешнее сходство с небезызвестными ягодами асаи, поэтому их частенько путают. На самом же деле, ничего общего между ними нет.

Где растет

В диком виде столь интересный фрукт распространен в живописном бассейне Амазонки в западной части Бразилии, а также на перуанской, колумбийской и эквадорской территории и на территории целого ряда иных тропических стран. Именно в этих странах на протяжении нескольких последних десятилетий вкуснейший амазонский виноград и выращивается в сельскохозяйственных масштабах.

Применение

Амазонский виноград можно есть и свежим, однако чаще всего он идет на приготовление вина – так как на поверхности ягодок имеются винные культуры грибков, они довольно быстро начинают бродить даже в случае отсутствия дрожжей. Кроме того, эти сочные плоды активно используются для приготовления вкусных освежающих напитков и в кондитерском производстве – из них изготавливают чудесные конфитюры, нежнейшее повидло и восхитительные джемы.

Плоды амазонского винограда обладают превосходным кроворазжижающим и выраженным мочегонным действием, а также помогают укрепить ослабевшую мышечную и костную ткань и повысить гемоглобин. А содержащиеся в них антиоксиданты с пектином активно способствуют очищению организма от токсинов, включая радионуклиды и опаснейшие соли тяжелых металлов. Немало в таких ягодках и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Амазонский виноград является отличным помощником в излечении различных болезней почек, а его регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и поддерживать на должном уровне красоту волос и кожи.

Так как ягодки данной разновидности винограда очень нежные, они крайне неважно переносят транспортировку, именно поэтому их очень редко можно встретить в продаже. А на территории России и стран бывшего СНГ данная культура вообще практически неизвестна.

Противопоказания

Желая попробовать амазонский виноград, следует ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость, так как каких-либо особых противопоказаний к его употреблению в настоящий момент не установлено.

Выращивание и уход

Амазонский виноград на удивление теплолюбив – он прекращает свой рост уже при температуре в шестнадцать градусов. А так как он еще любит и влагу, ареал его распространения ограничивается регионами, ежегодное количество осадков в которых варьируется в пределах от 1000 до 3400 мм. Вот только переувлажнения почвы эта культура тоже не переносит – если зона произрастания будет затоплена, амазонский виноград тоже погибнет. Зато он отлично себя чувствует даже на самых бедных почвах!


Виды винограда: