Асиенда.ру

Виноград лисий

Виноград лисий
Латинское название: Vitis vulpina
Семейство: Виноградовые

Виноград лисий (лат. Vitis vulpina) – деревянистая лиана; представитель рода Виноград семейства Виноградовые. В природе встречается в долинах рек и тенистых лесах Северной Америки. Выращивается преимущественно в европейских странах, на Украине, в Казахстане и в южных регионах России. Встречается в Ленинградской и Липецкой областях, Приморском крае, но в суровые зимы сильно подмерзает, а с наступлением устойчивого тепла восстанавливается.

Характеристика культуры

Виноград лисий – многолетняя мощная листопадная лиана, высоко поднимающаяся вверх по опоре, имеющая ствол, диаметре которого достигает 50-60 см. Побеги оснащены хорошо развитыми двураздельными усиками. Листья зеленые, блестящие, цельные или слабо трехлопастные, широкояйцевидные или яйцевидные, длиной до 15 см, оснащены узкой выемкой при основании. С наружной стороны листья голые, с внутренней – покрыты слабым щетинистым опушением. Цветки мелкие, ароматные, невзрачные, желтовато-зеленые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия.

Плоды шаровидные, черные, со слабым сизым надетом, диаметром до 1 см, имеют довольно толстую кожицу, собраны в грозди цилиндрической формы, длина которых варьируется от 15 до 25 см. Плоды пригодны в пищу, после первых заморозков приобретают сладковатый вкус, в зрелом состоянии немного кислят. Семена мелкие, оснащены коротким клювиком. Цветение наступает в первой половине июня, Виноград лисий морозойстойчив, выдерживает понижение температур до -28С. Устойчив к оидиуму и милдью. Чаще всего используется в вертикальном озеленении, а также в качестве подвоя для культурных сортов винограда.

Успешное выращивание

Виноград лисий предпочитает легкие, суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы. Не терпит известковых, засоленных, уплотненных, тяжелых, глинистых, переувлажненных и сухих почв. Отлично развивается на открытых участках с затенением от прямых солнечных лучей. Густую тень не приемлет. Самое главное условие успешного выращивания – обеспечение опоры, благодаря ей можно избежать многих неприятностей, в том числе поражения вредителями и болезнями. В остальном, виноград лисий нетребователен.

Размножают виноград лисий семенами, отводками и зелеными черенками. Семенной способ достаточно трудоемок, но эффективен. Семенам требуется 2-4-х месячная стратификация. Глубина заделки – 1-1,5 см. При таком способе размножения растения зацветают на 5-6 год после посадки. Виноград, полученный путем посева семян, сохраняет все признаки материнского растения. Но, несмотря на это, чаще всего виноград лисий размножают черенками и отводками. Эти методы также эффективны.

Подготовка почвы и посадка

Почву для посадки винограда лисьего подготавливают заранее, ее плодородие должно быть обеспечено фосфором, азотом и калием, а также микроэлементами. Для быстрой и активной приживаемости саженцев в почву вносят песок. На тяжелых почвах обязателен дренаж в виде 15-тисантиметрового слоя щебня, гальки или битого кирпича. Размеры посадочной ямы 50*50 или 50*60 см (без учета слоя дренажа). Для засыпки подготавливают смесь, состоящую из плодородной земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:3:1:2.

Саженцы для посадки желательно использовать 2-3-хлетнего возраста. Прежде чем опустить их в посадочную яму, корни обмакивают в глиняной болтушке (на 200 г глины берется 5 л воды, 100 г 12-% раствора хлорофоса и 100 г железного купороса). После посадки почву в приствольной зоне мульчируют торфом (слой не менее 5 см). При весенней посадке повторную подкормку осуществляют в июне – начале июля, под саженец вносят 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Уход

Важно обеспечить молодым растениям регулярный полив. Если же осадки выпадают систематически, этого не требуется. Оптимально при жарком лете – 8-10 л на растение 1-2 раза в месяц. Не следует откладывать прополку сорняков и рыхления на длительный срок. Весной необходимо провести формирующую и санитарную обрезку. Первая заключатся в укорачивании плетей на треть длины. На зиму растения укрывают лапником, а приствольную зону – торфом или сухой опавшей листвой.


Виды винограда: