Асиенда.ру

Виноград лесной

Виноград лесной
Латинское название: Vitis sylvestris
Семейство: Виноградовые

Виноград лесной (лат. Vitis sylvestris) – кустарниковая лиана; подвид Винограда культурного (Vitis vinifera) рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в лесах, долинах рек и на скалистых склонах в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в европейской части России, Молдавии и на Украине.

Характеристика культуры

Виноград лесной – многолетняя деревянистая лиана длиной до 20 м с побегами, покрытыми серо-бурой тонко-бороздчатой корой, отслаивающейся в зрелом возрасте. Молодые побеги слаборебристые, позднее – угловатые и гладкие. Листья зеленые, 3-5-тилопастные или почти цельные, округло-яйцевидные, голые или покрытые волосками, длиной до 10 см, при основании имеют широкую выемку. Осенью листва приобретает золотистый окрас, часто с оранжевыми вкраплениями или пятнышками. Цветки раздельнополые, мелкие, желтовато-зеленые, с ярко-выраженным ароматом, собраны в метельчатые соцветия.

Плоды шаровидные, черные, с сизым налетом, до 0,8 см в диаметре, собраны в грозди, вес которых не превышает 100 г. Плоды кисловатые, иногда сладкие, в пищу пригодны. Цветет виноград лесной в мае, плоды созревают в сентябре. Подвид засухоустойчив, холодоустойчив, редко поражается филлоксерой и грибковыми заболеваниями. Используется в садовом озеленении, но в основном в южных регионах. Легко скрещивается со многими сортами винограда культурного, в результате селекции было получено довольно много гибридов и сортов.

Применение

Плоды винограда лесного используют в кулинарии для приготовления приправ, маринадов, варенья, желе, изюма, уксуса и вин. Используют ягоды и в народной медицине. Они содержат большое количество органических кислот (лимонной, яблочной и винной), декстрозы, пектина и других полезных вещества. Семена богаты жирным маслом, в некоторых странах из них готовят суррогат кофе и пищевое масло. Употреблять плоды полезно при запорах и прочих проблемах, связанных с работой кишечника. При неправильном сочетании может вызвать проблемы с желудком.

Условия выращивания и посадка

Место под лесной виноград должно быть хорошо освещенным и защищенных от холодных пронизывающих ветров. Можно отвести лианам место у забора, стены дома или хозяйственной постройки, расположенной с южной стороны. Почвы предпочтительны дренированные, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые, в меру увлажненные. Непригодны тяжелые, глинистые, уплотненные, переувлажненные, сухие и заболоченные почвы.

Прежде чем приступить к посадке саженцев винограда лесного, необходимо, как следует, подготовить почву. Бедные почвы удобряют органикой и минералами. Посадку можно осуществлять как ранней весной, так и осенью. Посадочные ямы подготавливают заранее: при весенней посадке – с осени, при осенней – за пару недель до предполагаемой посадки. Размеры посадочной ямы 50*50 см, 10-15 см дополнительно – под дренаж (битый кирпич, галька, щебень или крупнозернистый песок).

Поверх дренажа формируют холмик из почвосмеси, составленной из верхнего плодородного слоя, перегноя и песка. Почва должна быть рыхлой и удобренной, это обеспечит комфорт для развития корневой системы в первые годы жизни. В почвосмесь, подготовленную для закладки ямы, желательно внести 200 г суперфосфата, 200 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры. Количество удобрений варьируют в зависимости от плодородности почвы на участке.

Посадка саженцев винограда в только что подготовленную яму крайне нежелательна, ведь когда земля начнет оседать, она затянет молодое растение вглубь, что может привести к довольно неприятным последствиям. Высадив саженец, почву в яме уплотняют, формируют лунку для полива и обильно увлажняют. Наложение слоя мульчи приветствуется. Не стоит забывать об опоре, без нее виноград нормально развиваться не может, он будет подвержен нашествию различных вредителей и поражению опасными заболеваниями.

Болезни и борьба с ними

К одному из серьезных заболеваний, способных повредить виноград лесной, относят милдью или ложную мучнистую росу. Оно способно повредить все надземные части растений. При несвоевременном вмешательстве листва становится бесформенной с маслянистыми пятнами, которые позднее покрываются паутинообразным налетом. В дальнейшем пятна приобретают бурый окрас, затем высыхают и опадают.

Аналогичные признаки заболевания проявляются на бутонах, завязях, цветках и ягодах. Чаще всего заболевание является следствием неправильного ухода и повышенной влажности почвы и воздуха. В борьбе с вредителями эффективны опрыскивания медесодержащими препаратами, например, Аксихом, Курзат, Хом. Обработку проводят перед цветением дважды (с промежутком в 2 недели). Также не возбраняется использование 0,3%-го раствора Хлорокиси меди. Важно помнить, что заболевание легче предотвратить, чем избавиться от него. Своевременно проведя опрыскивания, поражения можно избежать.

Из опасных заболеваний винограда следует отметить оидиум или мучнистую росу. Листья растений, пораженные оидиумом, покрываются белым налетом с черными точками, а побеги – пятнами. Возникновение болезни в момент созревания плодов приводит к растрескиванию и появлению специфического запаха. Как правило, заболевание проявляется в сухую и жаркую погоду или после резкой смены засухи на влажность, во многих регионах это происходит в июле или начале августа. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать виноград 1%-ным раствором коллоидной серы с промежутками в 10-12 дней. Прекращают опрыскивания за 2-3 недели до полного созревания ягод. В борьбе с оидиумом эффективен 10%-ный раствор мочевины.


Виды винограда: