Асиенда.ру

Виноград морской

Виноград морской
Латинское название: Coccoloba uvifera
Семейство: Виноградовые

Виноград морской (лат. Coccoloba uvifera) – небольшое плодовое деревце из семейства Гречишные. Второе его название – кокколоба ягодоносная.

Описание

Морской виноград представляет собой миниатюрные деревца, высота которых вполне может достигать восьми метров, однако, как правило, в большинстве случаев она почти никогда не превышает двух метров. Гладенькая кора таких деревьев окрашена в приятные желтоватые оттенки, а эффектные оливково-зеленые листики оснащены красненькими жилками (по мере старения листиков они постепенно окрашиваются в кремоватые тона) и могут похвастаться широкояйцевидной либо округло-овальной формой. Все листочки глянцевые, цельнокрайние и довольно плотные (практически кожистые). В ширину они вырастают до пятнадцати-двадцати сантиметров, а в длину – до десяти-двенадцати сантиметров. Сверху листочки могут быть как темно-зелеными, так и светло-зелеными.

Цветочки у морского винограда очень меленькие и ароматные. Они собираются в длинные кисти, которые свисают вниз, и могут похвастаться приятным кремоватым окрасом.

Округлые плоды данной культуры, достигающие двух сантиметров в диаметре, покрыты чуть деревянистой пурпурной кожицей. А под этой кожицей можно обнаружить небольшую прослойку сладковатой мякоти с удивительно нежным мускатным привкусом. В самом центре каждой ягодки уютно расположилось по одному достаточно крупному семечку. Все плоды свисают с веток в виде весьма колоритных гроздей, очень похожих на виноградные, а созревающие ягодки постепенно опадают на землю.

Где растет

Основной ареал обитания морского винограда – прибрежная зона Карибского моря, а также Флорида и Бермудские острова.

Применение

Ягодки морского винограда можно есть свежими, а можно готовить из них потрясающее желе. Кроме того, из них получается превосходное вино, которое по мере своего скисания постепенно превращается в уксус.

Калорийность плодов морского винограда относительно невелика и составляет порядка 65 ккал на каждые 100 г продукта. Эти удивительные ягодки, обогащенные всевозможными минералами и витаминами, оказывают на организм человека мощное тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. С их помощью можно быстро нормализовать артериальное давление или повысить мышечный тонус. Хорошую службу они сослужат и при нервном либо физическом истощении, а также при различных недугах желудочно-кишечного тракта, печени или желчевыводящих путей. А в ряде центральноамериканских и южноамериканских стран такие ягодки считаются превосходным седативным (успокаивающим), кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Нельзя не отметить и то, что морской виноград считается прекрасным медоносом. А в Вест-Индии и на Ямайке его сок активно используют для окрашивания и дубления кож.

Противопоказания

Так как морской виноград очень богат сахарами, его не следует употреблять людям, страдающим ожирением и диабетикам, а высокое содержание всевозможных органических кислот способно спровоцировать осложнения при язве двенадцатиперстной кишки либо желудка. Да и при гипертонии вкушать эти плоды тоже не рекомендуется. Кроме того, при их употреблении не исключаются аллергические реакции.

Выращивание и уход

Для морского винограда характерна полнейшая нетерпимость к заморозкам. При этом данная культура весьма толерантна к засолению почв – столь ценное свойство позволяет высаживать ее вдоль морских побережий в озеленительных целях, а также с целью закрепления песка на пляжах.

Морской виноград довольно светолюбив, вот только попадание прямых лучей солнца он вряд ли оценит. Лучше всего для его выращивания подойдет температура от двадцати до двадцати четырех градусов, а при выращивании морского винограда в оранжереях в зимний период вполне допустимо поддерживать температуру в диапазоне от шестнадцати до восемнадцати градусов. А так как это удивительное растение крайне неравнодушно к высокой влажности воздуха и почвы, его не помешает регулярно опрыскивать.

Размножение морского винограда происходит черенками либо семенами (то есть половым путем). В последнее время данную культуру чаще всего выращивают в оранжереях либо в комнатных условиях. Правда, в комнатных условиях она либо вообще не цветет, либо цветет крайне редко – это обусловлено отсутствием в подобной среде требуемой ей освещенности.


Виды винограда: