Асиенда.ру
Рецепт: Сосиски "Солнышки", запеченные с картофельным пюре
Сосиски "Солнышки", запеченные с картофельным пюре
Рецепт: Фаршированный яичный блин
Фаршированный яичный блин
Рецепт: Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой
Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой

Слива марианская

Слива марианская
Латинское название: Bouea macrophylla
Семейство: Розовые

Слива марианская (лат. Bouea macrophylla) – представляющая семейство Сумаховые плодовая культура, являющаяся близкой родственницей манго. Другие названия – гандария, мапранг (так марианскую сливу называют в Таиланде).

Описание

Марианская слива представляет собой вечнозеленое деревце, высота коего порой способна достигать двадцати пяти метров. Кожистые темно-зеленые листики марианской сливы характеризуются ланцетовидно-эллиптической формой, при этом их ширина варьируется от пяти до семи сантиметров, а длина – от тринадцати до сорока пяти сантиметров.

Меленькие цветочки марианской сливы оснащены четырьмя желтовато-зеленоватыми лепесточками, располагающимися метелками длиной от четырех до двенадцати сантиметров прямо в листовых пазухах. Цветет данная культура обычно с июня по ноябрь, а на созревание плодов уходит от шести до девяти месяцев с момента их завязи.

Плоды марианской сливы – чуть удлиненные либо округлые костянки, диаметр которых находится в пределах от двух до пяти сантиметров. А длина плодов у некоторых сортов порой достигает даже десяти сантиметров. Неспелые фрукты всегда окрашены в зеленый цвет и содержат млечный клейкий латекс, а созревшие плоды – желтенькие либо оранжевые. В зависимости от сорта вкус марианской сливы может варьироваться от сладкого до кислого, однако во всех случаях ее вкус очень напоминает манго. Консистенция мякоти имеет сходство со сливой, а еще она чуть-чуть отдает скипидаром. В связи с этим данные плоды частенько величают манго-сливами. При этом внешне они чем-то похожи на абрикосы. А в самом центре их мякоти имеется одно-единственное красновато-коричневое гладкое и достаточно крупное семечко со съедобным ядром (вкус таких ядрышек обычно горчит).

Вес одного плода способен достигать ста граммов. Что касается урожайности всего дерева, то одно деревце частенько может дать до двухсот килограммов плодов.

Где растет

Марианская слива – плодовая культура родом из Юго-Восточной Азии (с Западной Явы, Северной Суматры и Малайзии). А сейчас огромные сады с данным растением можно найти и в Таиланде, а также на территории Индонезии.

Применение

И мякоть марианской сливы, и ее листочки можно употреблять свежими. Кроме того, плоды достаточно широко используются для изготовления самых разнообразных маринадов и варки компотов, а молоденькие листики растения нередко добавляются в салаты. А недозревшие плоды частенько маринуют либо добавляют их во всевозможные соусы (особенно часто – в самбал и карри).

Очень плотные древесные кроны, отлично переносящие формирование в виде обрезки, позволяют выращивать марианскую сливу и для ландшафтного строительства либо в озеленительных целях (главным образом для создания тени). Вполне реально выращивать ее и в качестве контейнерной культуры.

Противопоказания

Единственным противопоказанием, удерживающим от желания полакомиться марианской сливой, может быть лишь индивидуальная непереносимость.

Выращивание и уход

Марианская слива встречается преимущественно на высоте до восьмисот пятидесяти метров над уровнем моря. Это удивительное растение просто обожает влажный теплый климат, поэтому самой оптимальной среднегодовой температурой для его роста и плодоношения будет двадцать четыре градуса. Очень неплохо марианская слива растет и на многочисленных низменных равнинах.

Урожай плодов данной культуры в разных странах собирают в период с марта по июнь. Плодоносить марианская слива начинает обычно на шестой-восьмой год после ее прорастания, а привитые экземпляры способны давать плоды уже на пятом-шестом году своей жизни. Кстати, данное растение превосходно прививается к манго!


Виды сливы: