Асиенда.ру

Слива кафрская

Слива кафрская
Латинское название: Dovyalis caffra
Семейство: Розовые

Слива кафрская (лат. Dovyalis caffra) – плодовая культура, представляющая семейство Ивовые. В ботаническом отношении ничего общего с обыкновенной сливой у данной сливы нет.

Описание

Кафрская слива – достигающее девяти метров в высоту двудомное плодовое растение, которое может быть как кустарниковым, так и древесным. И деревца, и кустарники наделены сильно ветвящимися кронами. Все они очень плотные и оснащены довольно острыми и жесткими шипами. А глянцевые листочки кафрской сливы могут быть как эллиптическими, так и обратнояйцевидными.

Цветочки данного растения – великолепные медоносы. Они очень меленькие, и для них характерно (как и для многих других ивовых) отсутствие лепестков. Так как кафрская слива – двудомная культура, мужские и женские цветочки образуются на разных деревцах, при этом плодоносят далеко не все деревца, а исключительно женские экземпляры. Плодоносить же кафрская слива начинает на четвертый либо на пятый год с момента прорастания семян. Как правило, одного мужского деревца вполне достаточно для опыления двух десятков женских. Плодоносит данная культура очень обильно, однако поистине невероятное количество шипов существенно затрудняет процесс сбора плодов.

Для плодов кафрской сливы характерна грушевидная либо шаровидная форма, правда, порой они могут быть и слегка сплющенными. Диаметр данных фруктов варьируется от двух с половиной до четырех сантиметров, а их вкус отдаленно напоминает абрикосы и сливы (этим и обусловлено название данной культуры). Сверху каждый плод покрыт гладенькой оранжеватой либо ярко-желтой кожицей, а внутри располагается кислая, но очень ароматная мякоть, включающая в себя от пяти до пятнадцати чуть приплюснутых в серединках семян.

Где растет

Кафрская слива пришла к нам из Юго-Западной Африки, а сейчас, после интродукции, она довольно благополучно культивируется в Алжире, на территории Египта и Италии, а также на юге Калифорнии. Встречается она и на Филиппинах, на юге Франции, а также во Флориде, на Ямайке и в северо-западной части Австралии. Плантации данной культуры можно повстречать на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Применение

Плоды кафрской сливы вполне можно есть свежими – а чтобы они были не такими кислыми, не помешает посыпать их сахаром. Кроме того, из них получаются отменные желе, насыщенные маринады и прекрасные джемы, а еще они активно идут в ход при приготовлении популярного соуса ткемали. Что касается энергетической ценности этих фруктов, то она равна примерно 42 ккал на каждые сто граммов плодов.

Созревшие плоды могут похвастаться довольно внушительным содержанием аскорбиновой кислоты. Кроме того, они очень богаты различными аминокислотами (их здесь около пятнадцати видов), включая и серосодержащие. Это делает кафрскую сливу отличным общеукрепляющим средством.

В садово-парковом, а также в лесном хозяйствах данная культура широко используется для закрепления песков и почв – особенно это актуально для прибрежных морских зон. А еще из нее получаются великолепные живые изгороди. Если же замочить данные фрукты в воде и дать им перебродить, получится невероятно действенный гербицид.

Противопоказания

Табу на употребление кафрской сливы – повышенная кислотность желудочного сока и различные сопутствующие данному состоянию заболевания (язвы пищеварительных органов, гиперацидный гастрит и т. д.).

Выращивание и уход

Кафрская слива не только весьма засухоустойчива, но и наделена способностью без особого труда переживать незначительные заморозки. Она будет прекрасно расти на соленых почвах, главное – обеспечить ей хороший дренаж и помнить о том, что застойного увлажнения она не выносит. А размножают ее обычно черенками либо семенами.


Виды сливы: