Асиенда.ру
Рецепт: Сосиски в одеяле
Сосиски в одеяле
Рецепт: Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Рецепт: Треугольнички из лепешек с начинкой
Треугольнички из лепешек с начинкой

Слива какаду

Слива какаду
Латинское название: Terminalia ferdinandiana
Семейство: Розовые

Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) – плодовая культура, представляющая редчайшее семейство Комбретовые. Данное растение не состоит в родственных отношениях с хорошо всем знакомой сливой домашней. Слива какаду известна еще и под названиями мурунга, гурумаль и биллигоут.

Описание

Слива какаду – это очень стройное деревце средних размеров, высота коего способна достигать тридцати метров. Все деревца покрыты серенькой чешуйчатой корой, а листочки данного растения окрашены в бледно-зеленые оттенки. А меленькие цветочки сливы какаду могут похвастаться приятным сливочно-белым окрасом. Цветет же данная культура в период с сентября и до декабря – по меркам Южного полушария это весна.

Плоды сливы какаду имеют овальную форму и окрашены в приятные желтовато-зеленоватые тона. Их ширина равна одному сантиметру, а длина – двум. А внутри каждого фрукта можно найти по одному семечку. Что касается созревания плодов, то оно обычно приходится на осень (в Южном полушарии это март).

Где растет

Ареал распространения сливы какаду очень невелик – в диком виде она произрастает лишь в австралийских лесах, причем только на северо-западе данного континента. При этом в последнее время ее плоды все чаще и чаще встречаются на прилавках австралийских супермаркетов и на австралийских рынках.

Применение

Сливу какаду можно есть как свежей, так и в переработанном виде. Из нее получаются нежнейшее желе, бесподобное варенье, вкуснейшие компоты, а еще ее добавляют во всевозможные кушанья в качестве превосходной пикантной приправы.

Больше всего сливу какаду любят австралийские аборигены – они употребляют ее с незапамятных времен. Причем с помощью сливы какаду они успешно лечат и самые разнообразные заболевания. Несмотря на то, что серьезных исследований химического состава данных плодов пока что не проводилось, уже сейчас прекрасно известно о том, что они очень богаты витамином C – его в данных фруктах почти в пятьдесят раз больше, нежели в апельсинах. Сложно найти какой-либо иной природный источник данного витамина, в котором аскорбиновой кислоты было бы еще больше. Немало в этих плодах и наделенных выраженными антиоксидантными свойствами веществ и минеральных элементов.

Слива какаду является великолепным средством для профилактики самых разнообразных вирусных либо простудных недугов, а при чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках она станет превосходным общеукрепляющим средством.

Богаты данные плоды и эллаговой, а также галльской кислотой. Эллаговая кислота способствует поддержанию здоровья тканей человека и успешно борется с различными канцерогенами, а галльская кислота может похвастаться мощными антиопухолевыми, антивоспалительными, противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

А еще плоды сливы какаду стали активно использоваться в косметической промышленности – с ее добавлением изготавливают чудесные питательные маски и кремы, предотвращающие старение кожи и возвращающие ей естественное сияние. Если же смешать мякоть плодов с глиной и оставить такую масочку на лице буквально на десять минут, можно довольно быстро избавиться от прыщей.

Пригодится и внутренняя кора плодовых деревьев – она эффективно излечивает всевозможные кожные инфекции, нарывы, язвы и ранки. Да и в лечении грибка и псориаза ей тоже нет равных!

Противопоказания

Во время употребления плодов сливы какаду нельзя полностью исключать индивидуальную непереносимость.

Выращивание и уход

Лучше всего слива какаду чувствует себя во влажных тропических лесах, а ее размножение происходит преимущественно при помощи семян.


Виды сливы: