Установка для горячего копчения своими руками
Многие из нас любят шашлык. И его приготовление доставляет особое удовольствие, но вот копчёности принято покупать в магазине. Хотя покоптить рыбу или птицу, пока готовится мясо, так же просто. Сегодня поговорим о технологии горячего копчения, и как самому сделать для этого устройство.

Немного о горячем копчении: сам процесс такой же быстрый, как и приготовление обычного шашлыка (в среднем он занимает около 40 минут и зависит от вида мяса и размеров кусков – прим.). Однако, в то время, когда шашлык готовится благодаря термической обработке, то в коптильне мясо в основном обрабатывается дымом. Внутренняя температура достигает незначительных 300-350°С, и то ближе ко дну устройства.

Так что же нам понадобится?
1. Металлический лист толщиной в 2 мм или больше
2. Металлический уголок
3. Металлическая решётка
4. Болгарка
5. Дрель
6. Кувалда
7. Сварочный аппарат.

Помните! Так как технология приготовления копченостей практически не зависит от внутреннего объема коптильни, то не будем называть конкретные размеры: каждый сам для себя решит какой объем подойдет именно ему.

Вообще, условно коптильня состоит всего из четырех основных частей:
• короба,
• крышки,
• жиросборника
• и сетки.

Вначале необходимо сделать коробок.

Первый шаг. Из металлического листа болгаркой вырезаем 5-ть фрагментов - так, чтобы после их сварки у нас получился своеобразный аквариум.

Шаг второй. Той же шлифмашиной от металлического уголка отрезаем 4-е куска. Они пойдут на ножки, которые потом привариваются к коробке по углам.

Шаг третий. Вырезаем от того же уголка 4-е куска, по длине около 5 см. Их нужно приварить горизонтально в углах внутренних стенок короба. Первые два – на расстоянии 15 см от дна, вторые – в 20 сантиметрах. Зачем нам это нужно? Впоследствии выступающая внутри арматура будет служить опорой, как для жиросборника, так и для металлической сетки, на которой непосредственно располагается мясо.

Для справки! Жиросборник нужен для того, чтобы капающий вниз жир не тушил древесную щепу.

Шаг четвертый. Наша задача соорудить максимально плотно прилегающую крышку. Для этого вырезаем из металла лист, по размерам идентичный дну. По краям листа привариваем металлический уголок так, чтобы при закрытии крышки максимально сократить поступление кислорода.

Важно! Тщательно проварите все элементы и уголки между собой, чтобы максимально сократить потери дыма.

Шаг пятый. Отрезать кусок размером 20-30 см от металлического уголка (лучше использовать круглую арматуру). Согнуть его кувалдой на полусфере. Приварить к крышке. Таким образом, мы получаем ручку.

Помните! Железная ручка будет сильно греться, поэтому рекомендуется ее заизолировать (наложить утеплитель).

Шаг шестой. Болгаркой вырезаем лист металла так, чтобы он по длине и ширине был незначительно меньше дна (через зазоры между стенкой и стеллажом будет подыматься дым от тлеющей щепы), но при этом ложился на заранее приваренные внутрь уголки. «Обвариваем» его тем же металлическим уголком так, чтобы задерживать жир. Это будет наш жиросборник.

Совет! Вместо «капитального» жиросборника можно использовать обычную алюминиевую фольгу, сложенную в несколько слоев «тарелочкой». В таком случае ее просто укладывают на щепу.

Шаг седьмой. Вырезаем из металлической решетки прямоугольник размером чуть меньше дна. На этой сетке непосредственно будет коптиться мясо. Ее следует укладывать на вторые – те, которые располагаются ближе к крышке, приваренные внутри уголки.

Полезно! Готовое мясо на сетке удобно доставать с помощью заранее заготовленных крючьев.

Шаг восьмой. Дрелью в крышке ближе к краю сверлим под дымоотвод отверстие диаметром 0,5 см. Оно понадобится для стравливания лишнего дыма. На протяжении всего же времени копчения отверстие закрывается болтом на 5 с слегка накрученной на него гайкой. Наша коптильня готова!

Схема коптильни:

Теперь проводим нехитрые манипуляции:
• Равномерно на дне раскладываем заранее подготовленную мелкую щепу (примерно горсть на килограмм мяса).
• Внутрь, соответственно, на первую и вторую арматуру, помещаем вначале жиросборник, потом – сетку.
• На сетку выкладываем мясо.
• Закрываем крышкой.
• Ставим нашу коптильню на малой интенсивности костер.
• Ждем в зависимости от предпочтений около 30-40 минут. Все. Готово!

Конечно, наш способ изготовления коптильни является базовым. Доработать и усовершенствовать его под силу каждому, кто знаком с дрелью и болгаркой. Если есть такая необходимость, то прибор можно сделать даже разборным. Тогда его крайне удобно брать с собой даже в пешие прогулки, и в любом месте вы сможете оперативно порадовать себя и друзей вкусными копченостями.