А у вас есть угольный гриль?
Продвинутые дачники не пользуются дедушкиными мангалами, они предпочитают готовить на современных устройствах. Покупной угольный гриль создаётся по особым технологиям, позволяет получить удовольствие от использования и готовить блюда изумительного качества. Поговорим о преимуществе и особенностях переносного угольного гриля.

Преимущества угольного гриля

Удобство угольного гриля нельзя переоценить. Имея подобное оборудование, вы можете готовить в любом месте, вам не потребуется электричество и газ. Мобильность мангала даёт возможность использовать его не только как стационарное устройство. На территории дачи появляется возможность легко изменять месторасположение. При желании можно перенести на газон, в сад, к дому, в беседку. А если появится желание устроить пикник на речке, в лесу, то не составит труда приготовить вкуснейшие блюда на природе, можно использовать даже в квартире на балконе.


Для удобства кулинара можно приобрести гриль, схожий с мобильной кухней. Это многофункциональный агрегат, сравнимый с передвижной кухней. Устройство оснащёно колёсиками, которые можно застопорить, имеется стол-тележка, откидной разделочный столик. Подобные конструкции выполнены в современном дизайне, удобны для перемещения и транспортировки.

Особо ценным моментом является безопасность: крышка прочно зафиксирована петлями, имеет механизм для открывания, жар находится в закрытом поддоне. Не требуются никакие манипуляции для приближения решетки к углям, так как имеется регулировка положения для барбекю, состоящая из трёх позиций. Все чаши для углей имеют хорошую вентиляцию и установлены на регулируемые по высоте ножки.

Выбирайте гриль, имеющий съёмную ёмкость для пепла. Если агрегат имеет конструкцию с боковым отсеком для очистки, то это неудобно и часть выжженного угля будет всегда оставаться. Переносной угольный гриль-барбекю весит не больше 14 кг, готовится к работе в течение 10 минут.


Особенности выбора

Приобретение гриля обычно рассчитано на долгую эксплуатацию. Качество выходящих блюд зависит от условий подачи тепла. «Правильное» оборудование имеет возможность регулировать жар, что позволит с лёгкостью реализовать различные рецепты. Поэтому делая покупку, удостоверьтесь, что конструкция имеет функцию корректировки расстояния до раскалённых углей. Это необходимое условие для приготовления рыбы, грибов, мяса, а также идеально для готовки на шпажках и под крышкой.

Долговечность оборудования обеспечивает материал, из которого произвели агрегат. Хорошим качеством обладает основа из стали класса 16; 18. Толщина металла должна быть достаточной, что бы выдерживать жар огня и не прогорать. Визуально стенки чаши и ножки не должны «играть» и вибрировать. Самым удачным приобретением будет нержавеющая сталь, керамика, хотя цена на подобные изделия будет самой высокой. В любом случае конструкция должна быть без дефектов, тяжёлой и устойчивой.


Лучшим приобретением будет гриль-барбекю с чашей, покрытой керамической глазурью, оборудованной крышкой, с возможностью запекания, копчения, жарки, с функцией печи и тандыра. Если решётка из нержавейки с фарфоровым покрытием, то не возникнет проблем при жарке и последующем мытье. Можно выбрать модель с термометром, вмонтированным в крышку.

Ориентироваться следует на крупного, известного производителя, с хорошей репутацией. В сопутствующих документах всегда должна быть подробная информация о технических характеристиках, данные о поддержке клиентов, места гарантийного обслуживания. Обратная связь должна обозначаться в виде адреса, телефона и виртуальной почты. Достойный производитель указывает свой сайт, на котором можно найти отзывы покупателей. Покупку лучше совершать в магазине, где консультанты предоставят необходимую информацию и ответят на ваши вопросы. Следуя этим советам можно выбрать качественный гриль.


Особенности приготовления на угольных грилях

Удобство вы получаете не только для жарки шашлыка, технологии обеспечивают равномерный прогрев чаши, с распределением тепла и жара под решёткой. Температура, благодаря отражающему эффекту внутри чаши, превышает 300С. Это свойство помогает получить нежное, не пересушенное мясо.

Есть непрямой/косвенный метод готовки: уголь раскрадывается по стенкам чаши. Продукты, расположенные в центре решётки получают 110-150С. Это позволяет запекать целые тушки птиц или крупные мясные куски 30 минут, а при необходимости до нескольких часов.

Другой метод подразумевает раскладывание угля на одной стороне. Жарка проходит поэтапно, чередуя положение над углями и в свободной половине, что способствует равномерному пропеканию.