Устали от зеленых салатов, которые летом на даче в изобилии? Попробуйте разнообразить их фруктовыми ингредиентами! Вас ждет удивительная палитра вкусов и ароматов. Не случайно такие фруктово-овощные, салатные миксы подают в элитных ресторанах для самой искушенной публики. Попробуйте, и возможно у вас родится свой авторский рецепт.

Летом одним из самых любимых и популярных блюд на дачных столах становятся разнообразные салаты из огородной зелени. Рецепты их примерно одинаковы, меняются только ингредиенты и заправки. В пользе блюд из свежей зелени никто не сомневается, но рано или поздно они могут нам просто надоесть. Наверняка, хозяйки не раз отмечали, что один и тот же салат, регулярно подаваемый на стол в течение месяца, все больше остается в тарелке.


Время от времени хорошо менять меню, а еще интереснее – пробовать что-то новое. Задумывались вы о том, чтобы в привычные салаты добавить немного фруктов? Наверняка, вы встречали подобные рецепты в элитных кулинарных книжках, но сами приготовить подобное по разным причинам не решались. Ведь сочетание-то довольно непривычное получается, да и фрукты-ягоды у нас принято по большей части есть отдельно, ни с чем особо не смешивая. Однако попробовать все же стоит!

Ягодная нота

Начнем с того, что в салаты можно добавлять любые фрукты на ваш вкус. Но желательно, чтобы основа салата была «зеленой» - только зелень, салатные листья, огурцы без помидоров (сочетание их с ягодами - на любителя). Клубнично-земляничный сезон далеко позади, но наверняка у многих огородников есть на участке несколько кустиков ремонтантной клубники или земляники.


Для салата не нужно много ягод. Они необходимы для игры вкуса и цвета, для придания необычной сладкой кислинки. Одно из классических сочетаний – шпинат, листья разных сортов салата, кусочки клубники, грецкие орехи и сыр фета. Для заправки понадобится оливковое масло, винный уксус (либо яблочный) в соотношении 1:1, а также соль, перец по вкусу. Если в салате есть листья с горчинкой (кресс-салат или руккола), то смягчить их вкус поможет полусладкий, фруктовый соус или сироп. Помимо клубники, зеленые салаты можно смело мешать с ежевикой, малиной, черникой, виноградом, вишней, смородиной, бузиной и другими ягодами.

Сладость сухофруктов

Свежие фрукты несомненно великолепны. Но и сухие фрукты в приготовлении салатов могут быть не менее полезны. Вспомните об изюме, кураге, инжире. Они хорошо сочетаются с зелеными салатами с добавлением сыра. Сухофрукты привнесут в зеленые, легкие салаты не только необычную сладость, но и калории, сделав блюдо сытнее. Если вы уже собираете урожай яблок, засушите несколько из них и попробуйте добавить в салат.

Цитрусовые ароматы

Замечательно сочетаются с зеленью цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины. Они обостряют вкусовые рецепторы и подходят даже для мясных салатов. Благодаря им, блюда приобретают неповторимые ароматы, даже если выжать немного сока цитруса в заправку. Сок лимона и кедровые орешки привнесут пикантные ноты в самый обычный зеленый салат. Очень хорошо дружат нейтральный шпинат и сладкий апельсин. К тому же витамин С в цитрусе поможет лучше усвоить железо, содержащееся в шпинате.


Универсальные плоды

К ним можно отнести яблоки и ананасы. Эти фрукты подойдут как для салатов, так и для вторых блюд, к тому же прекрасно сочетаются с мясом. Самый простой и полезный салат – тертое яблоко и огурец, политые лимонным соком, который, кстати сказать, не дает очищенному яблоку приобрести некрасивый коричневый оттенок.

Восточные оттенки

Для любителей восточных фруктов советуем взять на заметку абрикосы и персики. Они вряд ли поссорятся с зелеными салатными листьями. Кстати, эти фрукты подойдут и в консервированном виде. Попробуйте необычное пряное сочетание листьев рукколы, грецких орехов и персика из банки, приправленных бальзамическим уксусом, оливковым маслом и солью с перцем.


Пикантная экзотика

Фрукты из самых дальних континентов легко могут подружиться с садовой зеленью. Особенно популярны в салатных миксах манго, киви, ананас и авокадо. Интересная гармония вкуса получается в миксе со шпинатом (или любым нейтральным салатом), кубиками манго, авокадо и орешками кешью. Для сытности можно сдобрить блюдо кусочками вареной курицы. Киви или ананас способны смягчить вкус мяса, сделав его более сочным.


Гости с бахчи

Под закат огородного сезона на столе все чаще появляются бахчевые культуры. Так почему бы их тоже не задействовать в салатном искусстве? Кусочки арбуза добавят зеленым листьям сочности и сладости, смягчат возможную горесть. Известен микс арбуза с рукколой, брынзой и оливками с добавлением меда и лимонного сока.


Смелых и вкусных вам экспериментов!