Уха на костре – пища Богов!
Первомай, дача, шашлык… нет! Уха и еще раз уха! Рецептов данного блюда немало, я же расскажу проверенный способ сотворить данный кулинарный шедевр в дачных условиях. И речь пойдет не только об ингредиентах, но и о посуде, на случай, если дачная кухня не оснащена по максимуму и чтобы вы были готовы .

Собираемся на уху

Из кухонных принадлежностей нам понадобится казан, который можно подвесить над костром, либо установить на мангал. Объем казана порядка 500-1000 мл на одного человека. Если не хотите долго и тщательно вымывать казан от копоти, есть хитрость. Возьмите немного глины, размочите её и нанесите на наружную часть казана слоем 3-5 мм. На костре обгорит глина, но не сам казан. Глину отмыть легко даже под слабым напором воды. Еще нам понадобятся ножи, разделочные доски, чесночница, половник, шумовка, большие супники или глубокий противень, дуршлаг или марля, ну и ложки, глубокие тарелки по количеству людей. Если вы собираете большую компанию, то советую отказаться от использования одноразовой посуды. Про качество последней вообще умолчу, но, согласитесь, только снятая с костра уха и тонкий пластик не самая удачная комбинация. Дерево на уху может быть любое, но одно полено обязательно фруктовое.

Из продуктов естественно рыба! Рыба преимущественно речная и чем больше видов, тем лучше. Основная масса может быть караси, толстолобик придаст жирности бульону, а сазан, карпы для вкуса. Нарезана рыба должна быть на крупные куски 10-15 см толщиной, мелкая рыбешка, с ладонь, целая. В царской ухе рецепт предполагает еще голубей и перепелок. Идеальной ароматической добавкой для ухи является любисток. Свежие листья, напоминающие сельдерей, им же можно заменить любисток. Перец черный горошком, острый стручковый перец свежий или маринованный, соль, уксус, чеснок 1-2 головки. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, помидоры.

Приступаем к готовке

Казан с водой ставим на огонь. Добавляем соль, перец черный горошком. Чищеные овощи нарезаем крупно, морковь на 4-8 частей, лук 2-4 части, картофель 2-6 частей, помидоры 2-4 части. Доводим до полуготовности и добавляем любисток. Любисток частично нарезаем, остальное целиком бросаем в воду. Только когда овощи готовы, чищеную рыбу и помидоры добавляем к ухе. В этот момент в костер подбрасывается фруктовое полено. Рыба готовится быстро, старайтесь не переварить. Когда рыба готова, достаем из костра опалённое фруктовое палено и опускаем в уху буквально на пару секунд. Снимаем уху с костра и начинаем готовить острую заправку. В пиалу наливаем бульона (юшки) 500 мл, выдавливаем головку чеснока, измельчаем острый перец, добавляем уксус по вкусу 20-50 мл.

Накрываем на стол

Из ухи с помощью шумовки выбирается вся рыба в супник или глубокий противень, по краям выкладываются овощи. Уха процеживается через марлю или дуршлаг и подается пустым бульоном в супнике. Острая юшка в пиале. Вы и ваши гости сами выбираете, с чего начинать трапезу: с рыбы или бульона, добавлять остроту в бульон или макать в юшку рыбу.

Дачный домик, приятный теплый вечер, уха, вы в окружении своих друзей… Хорошего вам отдыха!