Новогоднее застолье на даче
Организация новогоднего застолья на даче отличается от обычной традиционной подготовки к главному семейному ужину года. Но, не смотря на то, что вместо хрустальных бокалов и ваз будет использована одноразовая посуда, а на смену фаршированной утке с яблоками подадут шашлыки и картофель, запеченный в костре, праздник не станет менее запоминающимся и красочным.

Скорее наоборот, Новый год на даче станет еще более магическим и сказочным, особенно для самых маленьких участников празднества, которые по достоинству оценят веселье и игры в снегу, среди разноцветных гирлянд, снеговиков и елок, хлопушек и салютов.

Посуда и аксессуары для новогодней дачи

Нет смысла привозить на дачу дорогостоящие наборы посуды, даже если они ждут своего бенефиса весь год, простаивая в шкафах. Оставьте их там еще на год до следующего раза. Для дачи лучшим вариантом будут одноразовые тарелки, стаканы и фужеры. Единственный момент - в новогоднюю ночь можно позволить себе разориться на более дорогие наборы из цветного пластика и красочные, хоть и бумажные тарелочки с новогодней символикой, вместо обычных дешевых. Вилки и ложки также можно купить одноразовые, но выбрать посимпатичнее и покачественнее.

Особое внимание стоит уделить аксессуарам - коктейльным трубочкам с яркими насадками; цветным шпажкам для канапе; одноразовым блюдам из фольги; салфеткам, разрисованным елочными украшениями; бусам-гирляндам для декорирования фруктовых блюд, бумажным и картонным подставкам в виде снежинок и т.п.

Участие детей в декорировании застолья

К декорированию самой обычной одноразовой посуды и застолья в целом можно подключить детей, обеспечив их цветной фольгой, клеем и блестками, бусинками и бисером, фломастерами и карандашами. Главное объяснить юным художникам заранее - какая именно часть того или иного предмета нуждается в декорировании, чтоб в итоге пластиковые фужеры и тарелки оказались красивыми и праздничными, но при этом блестки не стали частью еды и напитков.

Несложное меню для дачи

При составлении меню для новогоднего стола на даче, все блюда можно изначально разделить на две части:

* Привезенные с собой
Это блюда, приготовленные заранее в домашних условиях или купленные в магазине, привезенные с собой. Сюда относятся - нарезанные салаты без заправки (заправить соусом перед подачей на стол); корейские закуски (морковка, баклажаны, кальмары, рыба хе, фунчоза, соевая спаржа, водоросли и т.д.); заливное; сыры и колбасные изделия; консервы - оливки, маслины, каперсы, маринованная спаржа; селедка (в дачном варианте - очищенная и нарезанная подойдет наилучшим образом).
Торт и пирожные лучше заменить печеньем, пряниками, конфетами и шоколадом.

В этой же группе фрукты - мандарины, апельсины, яблоки, груши и другие, рассчитанные на долгий срок хранения и не чувствительные к перевозкам.
Не стоит покупать свежие овощи - помидоры, огурцы, перец и т.п., так как в дачном погребке им найдется достойная замена в консервированном виде.

* Приготовленные на даче
Вторая группа блюд для новогоднего стола на даче - приготовленные непосредственно на месте проведения мероприятия и те, что хранятся там с летнего сезона - т.е. заготовки (маринованные помидоры и огурцы, соленые грузди и консервированные маслята, всевозможные лечо и закуски из болгарского перца, баклажанов, фасоли и т.д.)
Также в погребе настоящих дачников всегда найдется картофель. лук, морковь и свекла, так что привозить их из города нет необходимости.

Лучшим горячим мясным блюдом на столе будут любые виды шашлыков - просто мясо (заранее промаринованное дома с луком в пиве или минералке; с кетчупом или майонезом; в рассоле или соевом соусе и т.д.); рыба и рыбная икра (сельди или трески); куриные окорочка или крылышки (замоченные в кефире или остром маринаде); люля-кебаб или шпикачки.

Дети с удовольствием займутся поджариванием шашлыков-ассорти из кусочков хлеба и сосисок, а позже приготовлением картофеля в углях. Если же взрослым такие блюда кажутся недостаточно праздничными, то сосиски можно заменить кусочками грудинки, а обычный хлеб - чесночным или луковым батоном. Картошку же, заранее разрезать на две части, немного вырезав из серединки - добавить туда по кусочку соленого сала или шпика, а затем, воссоединив половинки, завернуть картофель в фольгу и закопать в угли костра (мангала).

Для приготовления морсов - пригодятся замороженные с лета брусника и жимолость , а также варенья из смородины, черноплодки и других ягод.