Барбекю как альтернатива шашлыку
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Самым популярным отдыхом считается отдых на природе. А какой пикник без шашлыка? Правда, иногда очень хочется чего-то новенького, не обыденного. Вот тут вам на помощь придет барбекю (другими словами шашлык по-американски). Особенно хорошо собраться всей семьей и организовать барбекю на даче.

Само слово «барбекю» появилось в нашем обиходе не так давно, но уже стало достаточно популярным. Известный нам шашлык готовится на шампурах, а вот продукты для барбекю предварительно обжариваются на специальной решетке. Шашлык жарят в основном на углях, а вот барбекю можно готовить как на углях, так и на газовой или электроплите.

Готовить барбекю можно двумя способами: обжаривать на решетке над углями (наподобие приготовления гриля) или готовить на углях под крышкой (так создается эффект копчения). При приготовлении барбекю первым способом не требуется наличие специального приспособления. Достаточно мангала или любой другой прочной посуды, в которую можно поместить угли, а сверху решетку для обжаривания. А вот при втором способе приготовления потребуется наличие специальных приспособлений. Сегодня выбор их очень велик. Есть простые, рассчитанные на маленькие компании и на небольшое количество продуктов, а есть аппараты, оборудованные даже датчиками давления, температуры и т.п.

В качестве продуктов для барбекю подойдут стейки из птицы, рыбы или мяса, морепродукты, колбасные изделия и т.д. Чтобы барбекю из одних и тех же продуктов имело разный вкус, нужно использовать соусы и маринады.

Полезные советы:

* барбекю будет намного вкуснее, если для его приготовления использовать древесные угли. Их плюсы в том, что они легко разжигаются, жар дают ровный, использоваться могут как в мангалах, так и специально предназначенных для барбекю приспособлениях. Вид дерева также имеет значение. Для барбекю лучше брать угли из таких деревьев, как яблоня, вишня, дуб, орешник. Они придадут блюду неповторимый аромат. А вот угли хвойных деревьев не годятся, т.к. они могут полностью испортить блюдо: при горении выделяются смолы, которые придают мясу приторный вкус и тяжелый запах;

* если для барбекю выбрано мясо молодых животных, то его можно предварительно не мариновать. Достаточно за 5 минут до готовности смазать его соусом. Чаще всего используют томатный соус. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. оливкового масла, разогретого на сковороде, 1 небольшая луковица и 2 зубчика чеснока, обжаренные на этом масле. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить стакан томатной пасты, полстакана воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. горчицы, черный молотый перец по вкусу. Соус, приготовленный с использованием данных ингредиентов, считается классическим при приготовлении барбекю;

* хорошо готовить барбекю из рыбы. Например, из лосося или тунца. Для этого предварительно разделанную на порционные куски рыбу необходимо промариновать в течение нескольких часов. Лучше всего готовить следующий маринад: 4 шт. репчатого лука измельчить и залить 500 мл красного сухого вина, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. зелени орегано (можно использовать в свежем виде, а можно в сухом). Для маринования рыбу нужно оставить в маринаде приблизительно на 2-3 часа. А затем просто обжарить на решетке в течение 10 минут. В процессе жарки рыбу нужно часто переворачивать и поливать оставшимся маринадом.

С барбекю ваш пикник на даче станет незабываемым.