Рыба и морепродукты крайне полезны для здоровья человека. Они содержат легкоусвояемый белок, целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, важных для работы всех органов и систем. Кроме того, морские дары полны жирных кислот Омега-3, которые противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, участвуют в укреплении иммунитета и эффективно борются с воспалениями. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не менее 2-3 раз в неделю. Они же станут отличной альтернативой свинине и баранине на пикнике, даже в осеннюю пору. Чтобы шашлык из морских даров был не только полезным, но и вкусным, нужно правильно его мариновать. Именно маринад полностью раскрывает вкусовые свойства блюд на огне, дарит им пикантные нотки, делает их сочными.

Классический маринад


Классический маринад – это не майонез и ни в коем случае не уксус, как считают многие! Эти «собратья» испортят любое блюдо на огне! Классический маринад – это тандем из свежевыжатого лимонного сока (половина лимона), репчатого лука (1 головка), чеснока (3 зубчика), черного молотого перца, сладкого молотого перца, кориандра (кинзы) и базилика. Особенно хорошо такой маринад подходит для красных сортов рыбы, например, лосося, кеты, горбуши, форели и чавычи. Не возбраняется использовать классический маринад для скумбрии, сельди, креветок. Оптимальное время маринования – 1 час.

Маринад с пряными травами


Ценителям высокой кухни стоит запастись пряными травами, лучше свежими. На один килограмм рыбы потребуется 3 веточки розмарина, 3 веточки тимьяна, пучок кориандра, пучок укропа, черный молотый перец и, наконец, лимонный сок. Если маринуете нежирные сорта рыбы и морепродукты, например, треску, пикшу, навагу, речного окуня, судака или щуку, то можно и нужно добавить в маринад небольшое количество оливкового масла. Оно придаст готовому блюду сочность. Если маринуете, умеренно-жирные и жирные сорта, например, сельдь, скумбрию, севрюгу, осетра, форель или тунца, то союз с маслом станет плохой затеей, для вашего желудка в первую очередь. Оптимальное время маринования – 40 минут.

Маринад с пивом


Пивной маринад насытит рыбу и морепродукты ароматом хмеля и солода, а также сделает блюдо необычайно мягким. На один килограмм рыбы потребуется стакан пива (только не берите пастеризованное, отдайте дань живому), 2-3 зубчика чеснока, сок половины лимона, пару головок репчатого лука, по одной чайной ложке сушеной паприки и орегано. Не помешает тандему чайная ложка порошковой горчицы, конечно, если любите поострее. Стоит отметить, что пивной маринад очень «мягкий», поэтому рыбу в нем нужно выдерживать не менее 2 часов. Особенно хорошо маринад подходит для маринования скумбрии, сельди, карпа, трески, горбуши и кеты. Подавать рыбу, маринованную в пиве, лучше всего с овощами-гриль.

На заметку: Этот маринад идеален для маринования говядины и косули, но в этом случае оптимальное время маринования – 5-7 часов.

Маринад с соевым соусом


Соевый соус – идеальное решение для маринования рыбы и морепродуктов, не зря его так активно используют азиаты. На один килограмм рыбы требуется три столовых ложки соевого соуса, столовая ложка бальзамического уксуса, три зубчика чеснока, пучок укропа, базилика, петрушки и розмарина. Можно добавить в маринад немного масла оливы, но, повторимся, если сорта используемой рыбы тощие. Маринад с соевым соусом – оптимальный вариант для маринования морепродуктов, например, кальмаров, морских гребешков, осьминогов, мидий и креветок. Оптимальное время маринования – 40 минут.

Маринад с белым вином


Белое сухое вино – прекрасный союзник рыбы и морепродуктов. На килограмм рыбы требуется 200 мл белого вина, 50 мл соевого соуса, щепотка измельченного мускатного ореха, черный молотый перец по вкусу и оливковое масло (если рыба тощих сортов). Также можно добавить в маринад немного натертого на крупной терке корня имбиря, он добавит пикантные нотки готовому блюду. Винный маринад особенно хорошо подходит к речной рыбе – щуке, окуню, карпу, карасю и др. Оптимальное время маринования – 30 минут.