Выращивание капусты белокочанной
Капуста белокочанная – уникальный овощ, в своем составе она имеет большое количество полезных для здоровья человека витаминов и веществ. Свое происхождение культура получила от дикорастущих видов, произрастающих в районах средиземноморья Западной Европы и Северной Африки. История капусты началась много тысяч лет назад в Древней Иберии. Позднее об этом растении узнали в Греции, Риме, Египте, Закавказье и на Балканах. В одном из древнейших справочниках, составленном в 1076 году, имелся специальный раздел, который был посвящен использованию этого овоща и правил его хранения.

Россия является второй Родиной белокочанной капусты, и сегодня культура занимает далеко не последнее место в сельском хозяйстве страны. Ее выращивают практически на всей территории государства, но наибольшее распространение овощ получил в Нечерноземной зоне и Сибири. Сложно представить, но 50% всей сельскохозяйственной площади этих регионов отведены именно под белокочанную капусту.

Условия выращивания

Капуста белокочанная – культура светолюбивая, она предпочитает хорошо освещенные участки. Даже при небольшом затенении и чрезмерной густоте посадок, растения сильно вытягиваются, поражаются различными вирусными и грибковыми заболеваниями и вредителями. Не рекомендуется высаживать капусту под тенью построек, деревьев или высоких кустарников. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние между растениями определенного сорта, в противном случае, урожай не порадует своих владельцев крупными и вкусными кочанами.

Наиболее пригодны для выращивания культуры суглинистые, влагоемкие почвы, богатые минеральными веществами, с рН 6,2-7,5. На участках с избыточным содержанием азота, резко снижается качество капусты и сроки ее хранения. Лучшими предшественниками растения являются томаты, картофель, лук, озимые колосовые, однолетние бобовые и тыквенные. Не желательно выращивать капусту на участках, сильно засоренных сорняками, особенно пыреем ползучим и осотом полевым. Предварительно такие участки обрабатывают гербицидами, а через две недели проводят зяблевую вспашку (на глубину 27-30 см).

Выращивание рассады капусты

В большей степени качество рассады капусты белокочанной зависит от посадочного материала, условий выращивания и своевременности ухода. Перед посевом семена обрабатывают сначала в горячей воде (40-45С) в течение 15-20 минут, затем в холодной – 1-3 минуты. Опытные огородники советуют не забывать и о протравливании семян в слабом растворе марганцовокислого калия или препарате «Фитоспорин-М». Обе процедуры позволят впоследствии избежать поражения сеянцев различными грибками и вирусами.

Почвенный субстрат для посева капусты готовят на основе торфа (75%), дерновой земли (20%) и песка (5%). Вместо торфа можно использовать хорошо вызревший перегной, в этом случае почвенный субстрат составляют из перегноя (45%), дерновой земли (50%) и песка (5%). Свежий навоз и минеральные удобрения при посеве использовать не следует. Первую подкормку проводят при пикировке сеянцев, для этой цели отлично подойдут: двойной суперфосфат и древесная зола. Почвенную смесь готовят за 2-3 недели до предполагаемой пикировки.

Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду 15-25 марта, среднеспелые сорта – 10-20 апреля, поздние сорта – 20-25 апреля под пленку или в парники. Производят посев в деревянные или пластмассовые ящики, наполненные почвенным субстратом, обработанным раствором препарата «Алирин-Б» или «Гамаир». В почве делают бороздки глубиной 1 см, куда и высевают семена с шагом 1-1,5 см, после чего присыпают почвой, слегка уплотняют, поливают с помощью пульверизатора, накрывают пленкой и выставляют в теплое место до появления всходов. Оптимальная температура после посева – 20-25С, после появления всходов в течение недели поддерживают температуру – 10-12С, далее – 15-17С.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14-15 дней. Вплоть до приживания сеянцев в помещении поддерживают температуру 20-21С, затем устанавливают режим: днем – 17С, ночью – 9С. За две недели до высадки рассады в открытый грунт, ее закаляют, постепенно приучая к ветру и солнечному свету. Рассаду ранних сортов капусты белокочанной высаживают в первой декаде мая, поздних сортов – во второй-третьей декаде мая.

Подготовка почвы и высадка рассады в грунт

Участок для высадки рассады подготавливают с осени. Почву тщательно вскапывают, без рыхления граблями. Одновременно вносят органические удобрения, это может быть компост или навоз. Весной почву рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфат и калийная соль) и формируют гряды с лунками.

Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурный день, так она лучше приживется. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 20-30 см, а расстояние между рядами – 40-50 см. Заглубляют капусту до первых листочков. После высадки растения обильно поливают из лейки и притеняют на 2-3 дня с целью предотвращения солнечных ожогов. Кстати, для этой цели сгодятся большие листья лопуха или обрезанные пластиковые бутылки.

Уход

Белокочанная капуста – растение требовательное к влаге, нуждающееся в регулярных поливах. В первые две недели после посадки культуру поливают теплой водой раз в 2-3 дня, это способствует наилучшему развитию корневой системы, что крайне важно для дальнейшего роста. Увеличивается потребность к влаге по мере появления новых листочков, а также образования кочана. Во время созревания культуры полив следует ограничить, поскольку кочаны могут потрескаться от переувлажнения.

Помимо полива, регулярно проводят рыхление почвы, окучивание и прополку сорных растений, которые не позволяют капусте нормально развиваться. Подкормку культуры проводят 2-3 раза за сезон. Первую подкормку жидким коровьим пометом производят через 2 недели после высадки, вторую – на 30 день, третью – мочевиной и калийной селитрой во время образования кочана.

Также необходимо вести профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. При обнаружении крестоцветных блошек, тли, гусениц капустной белянки или совки, капусту опрыскивают инсектицидами (Актелик, Интавир, Карате, Волатон и др.).