Экономный посев моркови и других мелких семян
Этот экономный способ посева подойдет не только для выращивания моркови, но и для других мелких семян. Ведь так жаль, когда происходит перерасход. Тем более что из года в год посевной материал не дешевеет. И расходовать его необходимо с умом и с любовью к природе.

О трудностях посева мелких семян на огородные грядки

Не за горами новый посевной сезон. И одной из первых в этой эстафете стартует морковь. Ведь для ее туговсхожих семян требуется время, чтобы растворились эфирные масла. И ей пойдут на пользу как ранний посев по влажной почве, так и весенние дожди.

Однако всем, кто сеет морковь, хорошо известно, что мелкие семена сеять довольно трудоемко. Кидать в бороздки по одному семечку очень сложно. И такая проблема не только с семенами моркови. Мелкие семена и у любимой многими петрушки, у салата, у щавеля, у сельдерея.

Конечно, можно приобрести гранулированные семена. Работать с ними удобнее. Но они намного дороже. Поэтому многие берут посевной материал подешевле. А что делать тем, кто собирает свои семена?

Приходится искать выход. Кто-то сеет погуще, а затем занимается прореживанием всходов. Другие занимаются поклейкой семян на ленты на расстоянии около 5-8 см, а затем высадкой этих лент. Но это невероятно трудоемкая работа!

Можно еще смешивать семена с песком и таким образом разреживать посевы. В этом тоже есть свои сложности. Ведь нужно постараться смешать песок и семена как можно равномернее.

Также можно использовать толченый перлит или взять вермикулит. Некоторые огородники предпочитают смешивать мелкие семена с мелом. А кто-то использует даже пшено.

Чтобы избежать всех этих трудностей, есть еще одна простая хитрость. А ключ от нее хранится… в кухонном шкафчике. Или на полочках в кулинарном отделе супермаркета. Для этого вам понадобится самый обыкновенный крахмал.

Удобный способ посева мелких семян с крахмалом

Для приготовления «киселя» для семян моркови потребуется взять три столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится густой клейстер. Консистенция должна быть такая, чтобы получившийся кисель спадал с ложки густой массой, похожей на косметический крем.

После приготовления «киселя» он может немного изменяться в объемах. Тогда нужно придерживаться таких пропорций: на 0,5 л клейстера берется 1 г семян моркови. Объем семян также зависит от их качества. Например, если вы уверены во всхожести семян, то можно взять их в два раза меньше – примерно 0,5 г на 0,5 л клейстера.

После этого поместите «кисель» и семена моркови в одну емкость и хорошенько перемешайте их. Сюда же можно добавить стимуляторы роста и обеззараживающие средства – фитоспорин и тому подобное.

Когда все составляющие хорошо размешаны, и семена распределились по клейстеру приблизительно равномерно, переместите это все в пакет. Затем завяжите его. А на кончике сделайте небольшую дырочку, как в кулинарном мешочке. А потом через эту дырочку выдавливайте семена в киселе в бороздку на грядке, как крем на тортик.

При таком посеве перерасход семян будет минимальный. Но, возможно, прореживание все-таки понадобится. Не забывайте о том, что семена могут быть разного качества. И поэтому всходить могут неравномерно. Да и сеять их придется немного погуще, чем советует в инструкции производитель. Чтобы уж совсем выращивать морковь без прореживания, тогда лучше всего сеять подготовленными семенами – намоченными и пророщенными.

Также не стоит затягивать с прореживанием. Потому что чем дольше откладывать – тем больше вероятность повредить корешки соседних растений. И тогда растения будут ослабленные, а корнеплоды могут получаться с раздвоенным кончиком и кривые.