Выгонка зелени лука к Новому году
Приближается зима, и пора подумать о том, как обеспечить себя витаминной зеленью в холодное время года. В это время отличный способ укрепить свой организм и обогатить свой рацион витаминами – заняться выгонкой зелени в домашних условиях. Это дело быстрое, не затратное, и много места не требует.

Что понадобится для выгонки лука на зеленое перо

Для выгонки зелени пера лука не требуется специальных горшочков и тому подобного. Если у вас мелкий лук-выборок, то можно воспользоваться самым обыкновенным пакетом. Также можно проводить высадку в обрезанную пластиковую бутылку. Для более крупных луковиц удобнее воспользоваться ящиком.

А субстратом послужит то, что есть под рукой. Это может быть хоть универсальная земляная смесь для выращивания рассады, хоть опилки, даже просто туалетная бумага, которая точно найдется в каждом доме. Пойдут в дело и песок, и кора, и вермикулит, и перлит.

Небольшую луковицу используют для выгонки один раз. На большую порцию зелени у нее обычно не хватает запаса питательных веществ. Можно после первой срезки еще оставить луковки во влажном субстрате. Но такого обильного урожая, как в первый раз, ждать уже не приходится. А вот крупные луковицы можно выгонять по 2-3 раза.

Как выращивать зелень лука в пакете

Если вы используете опилки, перед наполнением пакетов их лучше замочить в воде приблизительно на час. Грунт или бумагу нужно сразу насыпать в кулечки, а затем увлажнить опрыскиванием водой из пульверизатора. Пакеты заполняются субстратом приблизительно наполовину.

Лук можно не замачивать. Просто обрезать хвостики с шейкой по плечики. Вместо замачивания лучше на две недели убрать луковицы в пакете в нижний отдел холодильника, чтобы охладить посадочный материал и простимулировать его таким образом к выгонке.

Многим, кто выгоняет зелень в комнатных условиях, знакома такая проблема как неприятный запах гнили или появление мушек. Чтобы этого не случилось, желательно протравить посадочный материал перед выгонкой. Тогда вы очистите его от яиц паразитов и других патогенных микроорганизмов.

Подготовленные луковицы плотненько, мостовым способом, бочком к бочку «высадить» в пакет с влажным субстратом строго донцем с корешками вниз. Пакет оставить открытым, завязывать его не нужно. Оптимальная температура для выгонки зелени – это +24…+25 градусов тепла.

Не забывайте о поливах. Они требуются примерно раз в неделю. Нужно следить за состоянием субстрата. Если он пересыхает, то корешки не получают влагу и зелень не растет.

Первый урожай можно собирать приблизительно через три недели. То есть если начать сейчас, то к новогодним торжествам уже можно будет украшать праздничные блюда зеленью с собственного комнатного огородика.

Высадку новой партии рекомендуется осуществлять примерно раз в неделю. Так у вас на столе всегда будет свежая порция зеленого лука. Сразу слишком много высаживать не нужно, потому что он будет перерастать, грубеть, желтеть.

Какой лук выбрать для выгонки

А что, если вы поставили лук на выгонку, а зеленое перо никак не хочет расти? Причина может быть в том, что был выбран лук с длительным сроком покоя. Поэтому нужно обращать внимание на сорт.

Прежде всего, для выгонки хорошо подходят южные сорта. Районированные сорта для средней полосы хуже подходят для выгонки, потому что у них более длительный период покоя.

Помимо этого, полезно знать, что для выгонки хороши многолетние луки. Шнитт-лук, многоярусный лук, лук-батун очень быстро порадуют зимой свежей витаминной зеленью. Отличным выбором станет лук-шалот или семейный. Его также называют гнездовым, сорокозубка, кущевка из-за его особенности наращивать множество луковичек.