Для чего обрезают картофельную ботву?
Картофель выращивают практически все дачники, ведь это один из важнейших продуктов питания, без которого очень сложно представить свою трапезу. И, конечно же, каждому огороднику хочется всегда получать впечатляющие урожаи – к счастью, всевозможных приемов для повышения урожайности картофеля в арсенале современных дачников уже скопилось немало, и одним из них как раз и является обрезка картофельной ботвы перед сбором урожая. Правда, для того, чтобы данный прием оказался максимально результативным, важно научиться правильно и своевременно проводить обрезку картофельной ботвы!

Что дает обрезка картофельной ботвы?

Во-первых, собирать урожай картофеля в данном случае будет значительно проще, ведь слишком высокая ботва не будет никоим образом препятствовать данному процессу. Во-вторых, картофельные клубни после обрезки ботвы начинают созревать и расти значительно быстрее. И, в-третьих, в результате подобных манипуляций на клубнях со временем образуется защитная кожица, благодаря которой картофель будет надежно защищен от грибковых недугов и от мелких вредителей, кроме того, такие клубни будут намного лучше храниться зимой!

Как правильно обрезать картофельную ботву?

Подавляющее большинство огородников сходится во мнении о том, что картофельную ботву следует обрезать ориентировочно за семь-десять дней до старта сбора урожая. Тем не менее, некоторые дачники срезают ботву уже через пару недель после цветения картофеля – они утверждают, что картофельные клубни при таком подходе вырастают довольно крупными и сладкими, так что любителям сладкого картофеля можно взять на заметку еще и этот вариант. Ну а тем, кому сладкие клубни однозначно не по вкусу, будет намного целесообразнее воспользоваться первым способом.

При обрезке ранних картофельных сортов обычно оставляют побеги длиной от десяти до двенадцати сантиметров, а у картофеля среднеспелых либо поздних сортов длина побегов в идеале должна находиться в пределах от пятнадцати до двадцати сантиметров.

Что же касается наиболее подходящего для подобного рода обрезок инструментария, то лучше всего использовать для этих целей серп либо косу, а на больших участках смело можно прибегать и к помощи мульчеров.

Когда выкапывать урожай?

Как правило, к уборке картофельного урожая приступают в начале либо в середине сентября. Самое главное – собирать клубни только в сухую погоду. Сперва можно аккуратненько подкопать один-два картофельных кустика и посмотреть, как выглядит картофель – если клубни достигли достаточно крупных размеров и уже успели покрыться плотной кожурой, значит, смело можно приступать к выкапыванию и всего остального урожая.

А вот тянуть до последнего со сбором урожая и уж тем более дожидаться заморозков однозначно не стоит, так как в данном случае картофельные клубни потеряют практически все содержащиеся в них питательные вещества – витамины, органические кислоты, минеральные соли и т. д.

Как правильно хранить клубни?

Сначала весь выкопанный картофель укладывают в мешки и оставляют эти мешки на одну-две недели в темном прохладном месте – за этот период покрывающая клубни кожура станет еще плотнее, кроме того, этого времени будет вполне достаточно еще и для того, чтобы на клубнях проявились все болезни (разумеется, в случае наличия таковых). А по истечении этого времени картофель можно будет смело рассортировать – поврежденные и больные клубни сразу же отбраковывают и выбрасывают, а здоровый картофель отправляют храниться в сухое и прохладное местечко, температура в котором находится в пределах от двух до пяти градусов, разумеется, выше нуля!

А вы обрезаете картофельную ботву? Довольны ли результатами?