Мускатная тыква с особым ароматом
Позднеспелый, теплолюбивый овощ отлично вызревает в открытом грунте в районах Северного Кавказа, Италии, Японии, Китае. В Средней полосе, Сибири требуются пленочные укрытия или теплицы. Какими полезными свойствами обладает сладкая культура?

Научные исследования

В конце 20 века завершился эксперимент оценки долголетия японских жителей. В исследованиях участвовало около 4 миллионов человек с разных регионов страны.
Учету подлежали:
• вредные привычки;
• возрастные особенности;
• характер трудовой деятельности;
• рацион питания.
Последний пункт показал, что регулярное употребление мускатной тыквы, значительно увеличили продолжительность, уровень здоровья нации.
Полезный овощ обладает ценным набором:
1. Провитамина А (бета-каротином) 20 мг% на сырой вес.
2. Минеральными солями.
3. Сахарами.
4. По вкусу напоминает арбуз.
Эти показатели у мускатных вариантов значительно выше относительно твердокорых, крупноплодных сортов.
Нежную, сочную мякоть употребляют в свежем, пропаренном, вареном виде. Используют для приготовления салатов, каш, вторых блюд.

Районированные сорта

В России наибольшее распространение получили:
1. Витаминная. Поздний (124-130 дней от всходов до технической спелости) консервно-столовый сорт с массой плодов 5-7 кг, широкой короткоовальной формой. Красивого насыщенно-розового покровного цвета с темно-зеленым сетчатым рисунком на поверхности. Тонкокорая, мякоть сладкая, красная, хрустящая, толщиной 10 см с количеством каротина 16 мг%.
2. Вита. Среднеспелый сорт со светло-коричневой кожурой, оранжевой плотной мякотью, округлой формы. Кормового, столового назначения с урожайностью 9,9 т/га.
3. Прикубанская. Среднеспелая (95-120 дней) универсального использования. Грушевидно-цилиндрического строения, оранжево-бурых, гладких плодов весом 2,5-4,5 кг. Внутренняя часть сочная, плотная, оранжево-красная, сладкая, 4 см толщиной. Кора тонкая. Каротин 12 мг% на 100г сырого вещества. Послеуборочное хранение 90 дней.
4. Жемчужина. Среднего срока созревания. Столово-консервного назначения. Оранжевой, гладкой поверхностью с булавовидным расширением на конце. Массой до 6 кг, длиной 0,5 м. Мякоть сладкая, плотная, темно-оранжевая. Высокая отдача урожая с хорошими вкусовыми характеристиками. Каротина 14 мг%. Засухоустойчива.
5. Медовый пирог. Поздняя, столового использования. Плоская, сегментированной коричневатой окраски кожура с восковым налетом. Вес – 6-9 кг. Содержимое сочное, оранжевое. Срок хранения 90-120 дней.
Всего в Госреестре зарегистрировано 42 сорта, рекомендуемых для возделывания на территории России.

Посев

Для быстрой отдачи урожая используют рассадный метод. В начале апреля замачивают семена на сутки в тряпочке. В 0,5 л стаканы насыпают смесь перегноя с песком, прокалывают отверстия для стока лишней воды.
Раскладывают по 1 семечку на глубину 1 см. Присыпают грунтом. Поливают слабым раствором марганцовки для профилактики «черной ножки». Сверху накрывают пакетом, ставят в теплое место.
Через 3-4 дня появляются дружные всходы. Полиэтилен постепенно снимают. Выставляют в теплице на стеллажах или дома на подоконниках. Подкармливают единовременно раствором «Кемира люкс».
В фазу 3-4 листьев высаживают под пленку или в теплицы. В последние годы при аномально теплой весне посев можно производить на 2 недели раньше обычных сроков.

Посадка

В середине мая на грядку вносят перепревший навоз, компост. Перекапывают на глубину 25-30 см. Размечают лунки через 70 см.
Поливают водой. Высаживают «в грязь» по уровень семядольных листиков, стараясь меньше травмировать корни. Присыпают землей, обжимают рукой. Устанавливают дуги, накрывают пленкой.

Летние работы

Уход за мускатной тыквой аналогичен огуречной агротехнике. Дважды подкармливают сложным удобрением «Здравень»: через неделю после высадки, в фазу формирования урожая.
Поливают 2 раза в неделю рано утром с последующим проветриванием сооружения для профилактики грибковых заболеваний.
В теплицах плети привязывают шпагатом к шпалерной проволоке. Формируют растения в 1 или 3 стебля. Лишние боковые побеги удаляют. Верхушку на расстоянии 3 м от основания прищипывают.
На 1 экземпляре оставляют до 3 плодов. Такое количество успевает вызреть до морозов. Перекрестноопыляемая культура в закрытом грунте требует ручного оплодотворения женских цветов.
Растущие овощи при шпалерном варианте укладывают по одному в сетку. Завязывают узлом над плодоножкой, шпагатом крепят к верхней проволоке.
Лучшие условия хранения готового урожая – температура в сухом помещении не ниже 12 градусов.

Красивая расцветка кожуры позволяет создавать отличные «живые» натюрморты из мускатной тыквы, способные украсить интерьер комнаты в стиле кантри.