Успешное выращивание баклажанов. Уход
Баклажаны довольно трудоемкая культура в отличие от сородичей томатов. В течение всего сезона потребуется пристальное внимание красивому и вкусному овощу, способному заменить в готовых блюдах грибы. Какие приемы агротехники способны увеличить урожай?

Поливы, опрыскивания

Баклажаны влаголюбивая культура, требующая регулярного полива. В грунте после пересадки рассады положительно зарекомендовал себя метод точечного доставления влаги к корням. При посадке в грунт вкапывают бутылку рядом с кустом открытым горлышком вниз. Дно срезают или надрезают таким образом, чтобы можно было туда доливать свободно воду.
Поступая из сосуда самотеком, влага пропитывает грунт вокруг растений. По мере необходимости живительные «соки» добавляются. Большая площадь широких листьев, обладает мощным испарением. Недостаток отрицательно сказывается на образовании завязи. Во время засухи кусты сбрасывают лишний, по их мнению, балласт.
Положительно сказывается опрыскивание ботвы, особенно на ранних стадиях развития, когда корневая система ещё маленькая. Проводят эту процедуру ближе к вечеру или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов.
В чистую воду можно добавить стимуляторы и другие «вкусняшки»: янтарную кислоту, НВ-101, «Атлет», «Завязь».

Подкормки

Баклажаны любят плотно и сытно поесть, поэтому подкормки обязательны на всех этапах развития культуры. Во время посадки в каждую лунку добавляют 2-3 литра перегноя, 1 чайную ложку любого комплексного удобрения (нитроаммофоска, агрикола, здравень).
На первоначальном этапе стараются проводить больше внекорневых подкормок по листу водорастворимыми веществами. Во второй половине лета чередуют кормление после обильного полива водой через почву и внекорневую дозу с интервалом 1,5-2 недели.
Хорошо отзываются баклажаны на растительные настои крапивы, одуванчика, разбавленные водой в соотношении 1:10. После завязывания плодов, исключают азот, переходя на фосфорно-калийные компоненты.

Световой день и парники

При выращивании рассады практикуют искусственное освещение. Длина светового дня не должна превышать 12-14 часов. При более длинном периоде закладывание цветочных почек задерживается.
В парниках создаются более благоприятные условия для полноценного развития урожая. Меньше донимают основные вредители теплиц (паутинный клещ, белокрылка). В жаркую погоду приоткрывают торцы, проветривая сооружения, давая возможность пчелам опылять цветки.
Во время дождя снимают пленки для естественного полива. Летом заменяют полиэтилен на нетканый материал, одновременно притеняющий культуру от прямых солнечных лучей, создающий оптимальный микроклимат внутри покрытия.

Горячее мульчирование

Свежескошенную траву измельчают на мелкие частички или берут ее из-под триммера. Упаковывают в черные для мусора мешки. Выдерживают на солнце 3-4 дня. Масса разогревается, частично начинает перепревать.
Раскладывают толстым сплошным ковром на грядке с баклажанами, стараясь не задевать стебли растений. При таком способе получается хорошее органическое удобрение, «сгорают» семена сорняков, черви активно перерабатывают «вкусную» порцию витаминов, превращая ее в богатый компост.
Углекислый газ способствует образованию большего количества завязей, выделяет дополнительное тепло под укрытием.

Пасынкование

Оставлять баклажаны без внимания нельзя. Можно получить огромное количество ботвы вместо плодов. Все пасынки выщипывают полностью ниже первой развилки. Удаление верхних отростков регулируют в индивидуальном порядке на каждом отдельно взятом растении.
Все зависит от погодных условий года и габитуса куста. Чтобы спровоцировать раннее цветение, приходится выщипывать часть пасынков выше развилки. Если завязей достаточно, то растения дальше уже не трогают. Листья сохраняют для полноценного питания культуры.

Уборка урожая

Убирают плоды в фазу «молочной спелости», когда недозревшие семена не заметны. Такие овощи намного нежнее, вкуснее. По законам природы растения стараются возобновить себя в потомстве, поэтому завязывают охотно новый урожай, продлевая период сбора.

Попробуйте в следующем сезоне воспользоваться подсказками опытных садоводов, описанных в этой статье, чтобы получить большее количество продукции отличного качества.