Выращиваем дайкон
Многие дачники и садоводы-огородники каждый год сажают ранние овощи, которые убирают в начале-середине лета. И получается, что в середине лета высвобождается одна-две грядки. Что делать с освободившимся пространством в это время?

Можно попробовать посадить рассаду, но урожай будет лишь в том случае, если у вас довольно теплый регион и похолодание наступает поздней осенью. Можно оставить кусочек земли отдыхать, удобрив его. А можно посадить дайкон. Ведь этот нежный, невероятно вкусный корнеплод можно сажать вплоть до конца лета!

Что такое дайкон?

Дайкон, большой белый сочный корень, умеренной остроты и аромата, - это японская редька. Но, в отличие от всем известной нашей родной редьки, этот корнеплод не содержит горчичных масел и более мягок на вкус. Дайкон очень сочный, нежный и хрустящий. Как мне кажется, по вкусу он напоминает смесь редьки с редиской. Кстати, в нашей стране дайкон называют не только дайконом, но и белым редисом (хотя на самом деле он не имеет отношения к белому редису), и сладкой редькой.

Условия посадки дайкона

Дайкон высевается в грунт семенами не ранее середины июля. Сажать этот овощ можно вплоть до сентября. Единственное уточнение, если вы высаживаете его в период, когда температура воздуха ночью опускается ниже 10 градусов, то на ночь его придется накрывать пленкой.

Лучшими предшественниками для «белой редьки» являются любые тыквенные (бахчевые): тыквы, дыни, арбузы, огурцы, кабачки и так далее.

Почему дайкон нежелательно сажать раньше середины июля?

Причина кроется в длине светового дня. Весной и в начале лета продолжительность светового дня постоянно увеличивается и день довольно продолжительный. Это способствует тому, что дайкон «идет в стрелку», то есть выбрасывает цветоносы. Для формирования хорошего крупного корня нужен короткий световой день.

Посадка дайкона

Для посадки необходимо подготовить почву: хорошо перекопать или взрыхлить грунт, внести немного удобрений, например суперфосфата. После этого дать грядке «отдохнуть» день-ругой. Затем еще раз взрыхлить и можно приступать к формированию грядки.

Если почва у вас неплодородная, а вырастить дайкон все же хочется, то придется приложить немного больше усилий. Кстати, у меня как раз неплодородная почва в настоящее время, истощенная. После взрыхления грядки делаем лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и глубиной 60-70 см, при этом убирая неплодородную почву (я ее складываю в кучу к перегною, чтобы осенью раскидать по огороду вместе с перегноем). Затем в полученные ямки насыпаем смесь из покупной хорошей почвы и торфа с добавлением суперфорсфата (удобрение добавляется в количестве 1 чайная ложка на одну лунку). Теперь заполняем лунки этой смесью. После чего в каждую «ямку» добавляют понемногу (около 1 десертной ложки) золы. Все, можно приступать к посадке.

Метод посадки семян не зависит от плодородности почвы, так что дальше действия одинаковы. Семена заделываем в лунки, находящиеся на расстоянии 25-30 см друг от друга на глубину 3-4 см. Поливаем. И оставляем грядку в покое до появления всходов.

Уход за дайконом

Уход за дайконом очень прост: прополка и полив при необходимости. Главное, не допускать пересыхания и чрезмерного увлажнения грядки. После каждого полива желательно слегка рыхлить почву.

Можно провести подкормку комплексными удобрениями, но при выращивании данного овоща лучше недодать питательных веществ, чем «перекормить» его, так как можно на выходе получить шикарную ботву с маленьким корешком. А нам нужен – шикарный корешок с маленькой ботвой.

Хранение дайкона

Дайкон не требует никаких особых условий и отлично хранится вся зиму в подвале (главное, чтобы подвал был сухой!) или в холодильнике в ящике для овощей. Также дайкон можно хранить в подвале в ящике с влажным песком.

И немного о пользе дайкона

Многие мои знакомые недоумевают: зачем выращивать этот овощ? Что в нем такого особенного? Ну, не такой горький как редька – но ведь редьку можно посолить и сбрызнуть уксусом, чтобы горечь ушла.

На самом деле, дайкон очень полезный овощ. В нем содержится много различных витаминов, клетчатки, минеральных солей и даже белка. А еще в дайконе есть один компонент, который помогает лечить раны и обладает заживляющим действием, а также убивающий микробов. Это лизоцим. Именно благодаря его содержанию, измельченный дайкон можно прикладывать к ранам для обеззараживания и скорейшего заживления.