Перец овощной: посадка и уход
Перец овощной – растение теплолюбивое и требующее особого ухода. При соблюдении определенных правил выращивания и ухода велика вероятность получения хорошего урожая. В условиях климата средней полосы России перец выращивают только в парниках и через рассаду, в южных регионах – путем посева в открытый грунт.

Посев семян и выращивание рассады

Посев овощного перца на рассаду проводят в середине февраля. Важной процедурой перед посевом является обработка семян в слабом растворе марганцовки, в результате которой они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. После проведения обеззараживания семена помещают во влажную марлю или ткань на 2-3 дня. Такая процедура позволяет получить более ранние всходы.

Грунт для выращивания овощного перца приветствуется рыхлый, влагоемкий, не зараженный вредителями и возбудителями болезней, содержащий оптимальное количество питательных веществ. Также можно воспользоваться почвенной смесью, состоящей из 4 частей торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части опилок, и удобренной суперфосфатом, древесной золой и мочевиной.

Перец отрицательно относится к пикировке, поэтому опытные огородники советуют высевать семена в индивидуальную тару. Многие дачники не придерживаются этого правила и действуют по старинке, производя посадку в специальные ящики с последующей пикировкой. Перед посевом почву поливают теплой водой, делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см, а затем раскладывают семена. Чем дальше друг от друга будут расположены семена, тем дольше можно выращивать сеянцы в ящике, и не опасаться их загущения.

Посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом и выставляют в теплое место. Оптимальная температура выращивания рассады перца овощного составляет 25-27С. Каждые два дня проводят полив путем сбрызгивания водой из пульверизатора. При соблюдении всех правил посадки и ухода всходы появляются уже на 7-12 день, при более низких температурах – на 20-27.

С появлением первых всходов пленку снимают, а ящик переносят в теплое и хорошо освещенное место, как правило, на подоконник. Помните, что недостаток освещения часто приводит к вытягиванию рассады и даже ее искривлению. Поэтому для подсветки рекомендуется использовать флуоресцентную лампу. Температуру воздуха постепенно снижают, это необходимо для закалки растений.

Полноценный полив рассады проводят сразу после разворачивания семядольных листочков. Температура воды должна быть не ниже 25С. До пикировки подкормку проводить не рекомендуется. Периодически необходимо поворачивать ящики обратной стороной к окошку. Пересаживают рассаду в отдельные горшочки в фазе 1-2 настоящих листочков, делают это осторожно, не повреждая корешки. Предварительно почву в ящике обильно проливают, сеянец аккуратно подкапывают и вынимают с комочком земли. В заранее подготовленных горшочках делают ямку глубиной 5 см, в которую помещают сеянец вплоть до семядольных листочков. При пикировке необходимо следить за корешком сеянца, он не должен загибаться кверху - это пагубно отразится на росте и развитии растения.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пикировки, для этой цели идеально подойдет нитрофоска (из расчета 1 ст.л. на 10 л воды) с добавлением микроудобрений или раствора коровяка (1:10). Один раз в десять дней рассаду поливают раствором ризоплана (1 ст.л. на 1 л воды). Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаливают, для этого растения выносят на балкон, постепенно увеличивая время нахождения ее на свежем воздухе.

Высадку рассады овощного перца проводят в конце мая, в некоторых регионах России – в начале июня. Расстояние между перцами должно составлять не менее 35-40 см, а между рядами – 50-60 см. Для высадки выкапывают яму глубиной 8-10 см, в нее заливают 1,5-2 л воды, осторожно вынимают рассаду из горшочка и помещают в грунт. Яму хорошо уплотняют почвой и снова поливают.

Уход

Уход за овощным перцем заключается в своевременных поливах, прополках и подкормках. Регулярно проводят рыхление вокруг каждого растения, но с осторожностью, поскольку у перцев поверхностная корневая система - одно неловкое движения и все труды пойдут насмарку. Слишком высокие растения подвязывают, а появившийся в развилке стеблей первый цветок – удаляют. Формируют перцы в 2-3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки.

В жару растения накрывают специальным воздухопроницаемым материалом. Периодически растение осматривают на наличие вредителей и болезней, в случае необходимости проводят обработку. По мере созревания урожай перца снимают с помощью ножика.