Чтобы морковь была вкусной и красивой
Как радуется огородник, когда морковка удается ровненькая, сочненькая да сладенькая! Однако не всегда получается так, как нам хочется. Порой овощ выходит из земли «с ногами» или горчит на вкус. Как избежать таких недостатков урожая?

Почему у моркови вырастают «ноги»?

Основная причина того, что морковь в почве начинает ветвиться, заключается в повреждениях корешков корнеплодов. И нанести такой вред овощу могут не только вредители, но и сам огородик своим неумелым обхождением с морковными грядками.

В первую очередь стоит опасаться повреждения моркови медведкой. Этот прожорливый вредитель начинает хозяйничать на грядках уже тогда, когда всходы показались над землей всего-то на 5 см, а она тем временем уже подъедает кончики корешков. От такого воздействия корень начинает ветвиться. А рачительный огородник может и не заметить присутствие паразита, потому что ходы медведки и ее личинок не всегда можно обнаружить в огороде, а всходы пока не завяли. Поэтому нужно предпринимать меры по борьбе с медведкой еще до того, как пагубные плоды ее жизнедеятельности станут заметны невооруженным глазом: раскладывать приманки, следить за чистотой участка.


Не меньше повреждений, чем медведка и другие грызущие паразиты, может нанести и сам огородник, когда ухаживает за своей морковкой. Например, это происходит при неаккуратном рыхлении. Также это случается на загущенных посадках, когда приступают к прореживанию. Корешки соседних растений могли переплестись, а при выдергивании – оборваться.

Еще дачнику нужно быть очень аккуратным при проведении подкормок. Если не соблюдать инструкцию, переусердствовать с дозировкой, можно обжечь корешки, и от такого повреждения они тоже начинают ветвиться.

Отчего у морковки горький вкус?

Горький привкус появляется у корнеплода по разным причинам. Что касается ухода, то нужно следить, чтобы морковка не показывала на поверхности земли свои оголенные «плечики». От этого выглянувшие макушки зеленеют и придают горький привкус всему корнеплоду. Поэтому нужно окучивать морковку или прятать грядки под слоем мульчи.


Еще важно не передержать урожай в земле. При запоздалой уборке урожая морковь обрастает «бородой». Эти белые всасывающие корешки задуманы природой, чтобы помочь корнеплоду перезимовать. И если морковь долго остается на грядках, а уже начинает холодать, это для нее сигнал, что нужно готовиться к зиме. И этот процесс сопровождается синтезом веществ, которые также вызывают горький привкус. Помните о том, что у ранних сортов эти механизмы запускаются скорее.

Ну а пока морковь еще на грядках, нужно беречь ее от паразитов. При повреждении морковной мухой овощ также будет горчить. Чтобы паразит не откладывал яйца на вашем огороде, рекомендуют мульчировать почву. Сбить с толку морковную муху помогают совместные посадки моркови и лука. Кстати, этот тандем также убережет лук от луковой мухи.

Когда урожай моркови собран и имеет отменный вкус, нужно суметь его сохранить. Ведь при хранении в неподходящих условиях вкус моркови также портится. Если оставить ее на зиму во влажном помещении, это благоприятные условия для развития таких грибковых болезней как белая или серая гниль, фомоз. О размножении грибка также сигнализирует появления горького привкуса.

А на будущее, чтобы понизить риск развития болезней и избежать горького привкуса, нужно интересоваться выбранным для посадки сортом и покупать те, что более устойчивы к грибку и изначально имеют характеристику более сладких. Если происхождение семян вам неизвестно, лучше не собирать с такой моркови посевной материал. Даже если по вкусу урожай выдался удачным, это может быть гибрид, а его потомство не повторит материнских качеств.