Маш или золотистая фасоль
Бобовые – это очень выгодные и полезные культуры, как для человека, так и для приусадебного участка. Они в буквально смысле слова кормят и огородника, и огород. По своей питательной ценности бобовые сопоставимы с мясом. А специфические бактерии, которые поселяются на корнях растений и образуют своеобразные клубеньки, вырабатывают необходимые другим огородным растениям соединения азота и обогащают почву. А чтобы разнообразить свой рацион, привычные нам фасоль и горох можно заменить другими вкусными и питательными бобовыми. Одной из таких является маш или золотистая фасоль.

Особенности и применение золотистой фасоли

Маш считается одним из интереснейших представителей бобовых. Упоминания о нем также можно встретить под названием бобы мунг или золотистая фасоль. Это однолетнее травянистое растение, от 20 до 100 см высотой. На нем формируются плоды длиной 8-15 см в виде бобов, внутри которых созревают семена желтого цвета, а также золотистого или бурого оттенка.

Маш широко распространен в азиатской кулинарной традиции. В числе полезных качеств этому бобовому приписывается волшебная способность омоложения организма человека, свойство возвращать упругость увядающей коже. С этим сложно спорить, ведь азиатские народы славятся своим отменным здоровьем и долгожителями. А лица восточных женщин долгие годы не касаются морщины. Возможно, есть в этом и заслуга бобов мунг.

Бобы маш используют в рецептах индийской, китайской, японской, узбекской и таджикской кухне. Из них готовят супы, каши в смеси с другими крупами, тушат с мясом и зелеными абрикосами. В рецептах используют как лущеный маш, так и нелущенный стручок.

Полезное и питательное блюдо – пророщенный маш. Семена прорастают очень быстро – всего за сутки. Перед этим маш нужно хорошенько промыть.


Маш используют для получения крахмала. Его применяют для приготовления лапши под названием фунчоза. Этот китайский полуфабрикат также мог встречаться вам в продуктовом магазине под названием «стеклянная» или рисовая лапша. На самом деле в оригинальном рецепте для ее производства необходим маш.

Тем, кто занимается животноводством, пригодится зеленая масса после уборки урожая золотистой фасоли. Она также обладает исключительной питательной ценностью и прекрасно подходит в качества корма для скота.

Выращивание золотистой фасоли

Период вегетации золотистой фасоли – приблизительно 90-100 дней. В теплых южных регионах маш выращивают и как основную, и как пожнивную повторную культуру. Хорошими предшественниками для них будут картофель, томаты, корнеплоды.


Семена маша перед посевом полезно обработать микроудобрениями, в составе которых присутствует бор и молибден. Не лишне применить и препараты клубеньковых бактерий.

Участок под посадку золотистой фасоли готовят с осени. Для этого почву нужно перекопать и заправить удобрениями. Норма высева семян 30 г на 10 м кв. площади грядок. Глубина заделки семян – 3-4 см. К этому моменту почва должна прогреться до +12…+14?С. Посев проводят с междурядьями шириной по 50-60 см. При загущенных посадках маш больше подвержен поражением антракнозом, серой гнилью и прочими грибными недугами.

В числе особенностей золотистой фасоли – влаголюбивость растения. В течение всего срока выращивания грядки нужно полить 4-5 раз. Расход воды – по 700-800 л на каждые 10 м кв. площади грядок. Еще одна обязательная мера по уходу за бобовыми – рыхление междурядий. К уборке приступают при достижении бобами 50-70% спелости. Если запоздать, стручки могут растрескаться прямо в огороде. Рекомендуется убрать маш с поля до прихода сентябрьских холодов и заморозков.