Батат для сладкоежек
Батат называют сладким картофелем, однако эти растения вовсе не являются родственниками. Единственное сходство между ними в том, что батат тоже выращивают для получения питательных и полезных клубней. В наших краях он может быть в диковинку, тем не менее, в целом на планете батат более распространен и употребляем, чем близкий нашей культурной традиции картофель.

Применение батата

Батат выращивают как кормовые и как столовые культуры. Столовые сорта значительно отличаются по вкусу. Тем, кого интересует несладкий батат, нужно посадить сорт Картофельный. Полусладким привкусом обладает Рекордный, Лучший. Для сладких блюд подойдет Каштановый.

Батат употребляют в пищу в самом разном виде. Для первых блюд лучше брать несладкий сорт. Батат варят, пекут и жарят – в таких рецептах его клубни напоминают вкус тыквы. Как и картошка, батат хорош в виде чипсов. Каштановый используют для приготовления сладких десертов: пастилы, повидла, суфле. Помимо этого, батат перерабатывают для получения крахмала, муки, сахара. Хозяйкам нужно взять на заметку, что при работе на кухне с бататом лучше не пользоваться железными приборами. Рекомендуется отдать предпочтение керамике.


Пользу можно получить не только от собранного урожая клубней, но и от надземной части растений. Стебли и листья в период вегетации годны для приготовления салатов. Только предварительно их нужно вымочить и отварить, чтобы избавиться от горечи млечного сока. Если вы не приветствуете такую пищу, все равно не стоит отправлять ботву в мусор. Она еще послужит для приготовления компоста или пойдет на корм скоту. В частности, это один из лучших кормов для кроликов.

Еще одно применение, которое нашли батату – использовать его как заменитель кофейного напитка. Для этого в ход идут семена растений.

Особенности выращивания батата

Тех, кто решится выращивать у себя в огороде эту необычную культуру, ждет сюрприз. Мало того, что урожай батата, как правило, в несколько раз выше картофеля. Поразительны и размеры клубня. Их вес бывает от 500 г до 10 кг, а у некоторых рекордсменов даже больше! Еще одно преимущество батата – он устойчив ко многим болезням и вредителям, которыми страдает картофель и другие распространенные у нас огородные культуры.

Место для посадки батата с осени нужно перекопать. Почву рекомендуют заправить навозом. К подготовке посадочного материала приступают в начале февраля. Для этого клубни в течение 5 мин. обрабатывают в растворе медного купороса. После этого их закладывают в ящики на проращивание. Для этого ящики наполняют землей слоем высотой 20 см, сверху укладывают еще 10-сантиметровый слой песка. Затем берут клубни и вдавливают их в песок. Заполненные таким образом контейнеры оставляют в теплице или другом достаточно теплом помещении при температуре около +20…+25°С.


Нужно следить за моментом, когда на клубнях покажутся ростки. Как только это произошло, их нужно присыпать питательной почвой. Еще спустя двое суток ящики поливают теплой водой. Через 6-7 недель росточки должны достичь длины 15-20 см. теперь их можно срезать с этой «грядки» и переселить для укоренения в горшочки. Тем временем клубни пусть остаются в ящиках – они дадут жизнь еще нескольким партиям посадочного материала.

Высадку укорененных ростков батата проводят при теплой погоде. Оптимальная температура для этого +15…+18°С. На грядках их размещают по схеме 70х70 см или 35х85 см. Уход за посадками состоит в рыхлениях, поливах, подкормках азотными удобрениями.

К уборке урожая приступают в октябре-ноябре. Нужно успеть сделать это до прихода морозов. Клубни не любят повреждений. Для закладки на хранение подходят только те экземпляры, у которых здоровая неповрежденная кожица. Урожай должен быть хорошо просушен перед тем, как будут отправлен в погреб. Рекомендуется хранить его при температуре в пределах +10…+12°С.