Картофель хлебу подспорье
Картофель - одна из преобладающих и урожайных сельскохозяйственных культур, ценный продукт питания, кормовая и техническая культура.

В настоящее время картофель выращивают земледельцы почти всех стран мира: на высоте более 4 тыс. м. в горах Латинской Америки и Азии, ниже уровня моря за искусственными дамбами в северной части Европейского материка, у Полярного круга и у Магелланова пролива, в знойных пустынях Австралии и Африки. Исключение составляют, разве что только влажные экваториальные джунгли, болотистые площади.
В Европе к началу XVIII века, когда эту культуру стали выращивать большинство крестьян, был обеспечен избыток продовольствия. Картофель стал выгодной культурой для экспорта.
У ирландцев, например, широко распространена пословица, гласящая, что картофель и супружество слишком серьёзные вещи, чтобы над ними подшучивать. Голландцы отводят под эту культуру четвёртую часть пахотных земель. У них картофель доходнейшая часть экспорта, приносящая чистой прибыли больше, чем знаменитые тюльпаны. Высокие и стабильные урожаи получают также картофелеводы Германии, Франции, Бельгии.
Картошка, как овощная культура, в России начала распространяться с конца XVIII века. С того времени картофель постепенно завоевал своё высокое звание "второго хлеба". В настоящее время эта культура выращивается повсеместно во всех регионах.
Старинная, и глубоко справедливая, русская народная пословица "Картошка - хлебу присошка" родилась не на пустом месте. Именно она, картошка, не раз спасала миллионы россиян и людей других народов от голодной смерти в годы неурожая зерновых культур и в лихолетье войн.
Мы употребляем картофель в пищу ежедневно в самых разнообразных блюдах, удовлетворяя в значительной мере потребности организма во многих необходимых питательных веществах.
По своей питательности, картофель опережает такие злаковые, как пшеница, рис или кукуруза.
Картошку с успехом выращивают в горных и северных районах - там, где эти зерновые культуры расти не могут. Да и урожаи сильно различаются. В подходящих почвенно-климатических условиях, при высокой агротехнике, хороших семенах, своевременном и полном (но не избыточном) удовлетворении потребностей растений во влаге, воздухе и питательных веществах вес урожая клубней с единицы площади может превышать вес урожая зерна, например, озимой пшеницы в 5-10 раз. Если урожай клубней формируется в течение 60-130 дней, то зерна - в течение 250-270 дней.
Доказано, что один клубень картофеля весом до 100 гр восполняет дневную потребность человека в витамине C (аскорбиновая кислота). Эта истина знакома морякам и полярникам - с картофелем не страшна цинга. В зависимости от сорта содержание этого витамина в картошке колеблется от 10 до 50 мг в 100 г клубня. Больше его в свежеубранных клубнях, меньше - после зимнего хранения.
Благодаря своему уникальному химическому составу, картофельные клубни обладают лечебными свойствами.
Картофель широко используется в качестве сырья в перерабатывающей промышленности (спиртовой, крахмало-паточной).
Индивидуальные огородники, имеющие в подворье скот, птицу, свиней с успехом применяют картофель для корма, причём, используют не только клубни, но и ботву. Из зелёной ботвы в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей можно приготовить отменный силос, кормовая ценность которого не ниже кукурузного. Клубни скармливают в сыром, запаренном и варёном видах. Домашние животные охотно поедают их круглый год, значительно повышая выход продукции и её качество.

Картофель увековечен в картинах и памятниках.

Ван Гог. "Едоки картофеля".


Первые картофельные поля в России появились на территории сегодняшней Ленинградской области при правлении Екатерины II в поместии прадеда А.С.Пушкина.

В 2005 году в музее-усадьбе А. Ганнибала был открыт отдельный музей картофеля (Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Суйда).