Как вырастить арбуз крупным и вкусным
Арбуз размножают как посевом семян, так и выращиванием через рассаду. Каждый из этих методов имеет свои особенности. Также нужно знать о тонкостях ухода за арбузами на грядках в открытом грунте, чтобы плоды получались крупными и вкусными.

Кулисы для арбузов из кукурузы и подсолнечника

Если наряду с другими огородными культурами на ваших грядках растут такие высокостебельные растения как подсолнечник или кукуруза – это отличное место для того, чтобы произвести рядом с ними высадку арбуза. Такой метод посева бахчевых называется кулисным, потому что высокорослые соседи словно кулиса предохраняют теплолюбивые арбузы как от холодных ветров, так и от суховеев, которые дергают и повреждают плети. Помимо этого, в межкулисной зоне создается более благоприятный микроклимат, чем на полностью открытой площадке: тут и влажность будет выше, и в знойные дни температура немного ниже.

Присыпка плетей от ветра

Когда нет возможности использовать подобные кулисы, арбузам требуется дополнительный присмотр и уход. Чтобы порывы ветра не передвигали плети с места на места, не скручивали и не переворачивали их, нужно заниматься присыпкой растений. Когда эту хитрость не применяют на своем огороде, листья чаще обламываются при скручивании плетей, а это отрицательно влияет как на скорость развития растений, так и на урожай.

Зачем переворачивать арбуз

Если плети дергать не рекомендуется, то сами плоды поворачивать нужно. Замечено, что даже однократное поворачивание арбузика на бочок может увеличить урожай от 15 до 40%. Этот агроприем поможет избежать подопревания плодов и улучшает созревание. Тыквину нужно начать переворачивать до того момента, как она станет созревать. Это делают таким образом, чтобы та сторона, которая была сверху, оказалась в этот раз на боку или снизу.

«Ущипните» арбуз

В основном созревают те плоды, которые завязались на плетях до 20 междоузлия. Остальные экземпляры либо опадают, либо не вызревают. Но на них растение все равно тратит свои силы. Поэтому рекомендуют проводить прищипку плетей. Для этого выполняют прищипку верхушечных почек над 5-м листом, когда длина плети достигает длины примерно 0,8 м. Этот прием ускорит плодоношение, а также значительно повысит урожай.

Оптимальным моментом для проведения прищипки является процесс второго рыхления земли в гнездах. Вместе с этим можно удалить верхушечные точки роста. По оценкам специалистов, если прищипнуть плети и оставить на одном растении арбуза только по 3 плода, суммарный урожай увеличится на треть.

Рассадный метод выращивания арбузов

В регионах с более коротким теплым сезоном арбузы выращивают через рассаду. Это позволяет не только получить урожай, но и увеличить его количество, а также собрать спелые плоды раньше обычного. При таком способе высадку рассады проводят гнездовым способом, по два растения в каждую лунку.

Для выращивания рассады хорошо использовать дернину. Для этого собранный дерновой слой земли разрезают небольшими клочками размерами приблизительно 8 х 8 см. Толщина такого рассадного «горшочка» должна быть примерно 6 см. Для посева семян в дернине не делают луночку, лучше заделывать семена в почву с противоположной стороны от травянистой части. Так нарезанные квадратики не будут распадаться на части, а рассада потом будет лучше приживаться на грядке.

Отличительные особенности спелых плодов

Особенность арбузов в том, что их не стоит убирать с грядок незрелыми. При хранении они плохо дозревают сами. Как же распознать, что под толстой кожурой уже созрела сладкая мякоть? Для этого нужно знать, по каким признакам определяется степень готовности плода быть употребленным в пищу:
• зрелый плод при постукивании пальцем по кожуре будет издавать приглушенный звук, а незрелый отзывается звонко;
• усик с противоположной стороны от плодоножки должен быть засохшим;
• сама плодоножка становится тонкой;
• кора арбуза приобретает характерный для сорта окрас;
• на боку появляется желтое земляное пятно.