Цуккини: как вырастить заморский кабачок?
Во многих огородах на смену привычным нам обыкновенным кабачкам приходит его заморский собрат цуккини. Чем же этот близкий родственник хорош, что в его пользу отказываются от давно проверенной временем разновидности? Как оказалось, он и компактнее, и урожайность у него выше, и плоды созревают скоро. Однако, и свои капризы в характере овощ также имеет. Познакомимся поближе с этим интересным овощем и особенностями его выращивания.

Особенности цуккини

Извечная забота огородников – экономия места на грядах. И в отличие от кабачка, цуккини требует меньше площади. Вместе с тем урожай дает намного выше, а плодоносить может более продолжительное время. Кроме того, грядки с цуккини можно оставлять без прополок, своим скорым ростом эти огородные культуры сами заглушают рост сорной травы. Еще одно преимущество цуккини в его скороспелости. Первые плоды попадают на кухни хозяек раньше, чем простые кабачки.

По вкусовым качествам цуккини несколько превосходит кабачок. Как и огурец, его можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Вместе с тем, цуккини менее питательны, а также предъявляют больше требований в уходе. По сравнению с кабачком, этот овощ более теплолюбив и капризен в отношении влажности.

Посев семян цуккини

К посевам цуккини приступают, когда почва в огороде прогреется до +14…+16°С. В наших широтах это время обычно припадает на вторую декаду мая. Предпосевная подготовка состоит в замачивании семян и стимулированием чередованием температур. Для этого посевной материал выдерживают двое суток на блюдечке с влажной марлей при комнатной температуре, а потом еще на два дня оставляют в холодильнике.

Лучшими предшественниками для посева цуккини будут бобовые и пасленовые – помидоры, перцы, баклажаны, картофель. Для заправки почвы на 1 м кв. грядок вносят ведро органики (перепревшего навоза или перегноя) и по 1 стол. л. таких удобрений как мочевина и сульфата калия, а также 2 стол. л. суперфосфата.

Лунки для семян делают по схеме 70 х 70 см. В каждую ямку добавляют по пригоршне перегноя, присолив золой. Посев проводится во влажную землю, поэтому заблаговременно лунки нужно полить. В каждую помещают по паре семечек. Глубина заделки зависит от типа грунта на вашем участке: на тяжелых их помещают на 3-4 см, на легких – до 6 см. После посева грядки мульчируют, для этих целей подойдет перегной или торф. Всходы показываются приблизительно через неделю. Когда у растений сформируется по одному настоящему листу, более слабый сеянец удаляют из гнезда.

Уход за посадками

Снимать урожай цуккини можно уже спустя полторы недели после появления завязи. А чтобы результат не разочаровал огородника, нужно знать о тонкостях ухода за посадками. Помня о том, что эти растения относятся к теплолюбивым, на случай внезапных заморозков стоит держать под рукой дуги и воздухопроницаемое агроволокно или перфорированную пленку – ведь нельзя забывать и о том, что высокая влажность воздуха также вредна этим овощам.

Эти растения влаголюбивы. Но поливы следует проводить аккуратно, чтобы брызги воды не падали на листья или завязи. Рекомендуется мульчировать грядки, чтобы вода не испарялась из почвы слишком быстро, а земля оставалась достаточно рыхлой. Что касается непосредственно рыхлений, то их выполняют на глубину до 10 см.

За сезон цуккини подкармливают 2-3 раза. Для этого подходят такие же удобрения, как и для огурцов. Органические подкормки чередуют с минеральными смесями.

Урожай плодов собирают дважды в неделю. Длина цуккини должна составлять приблизительно 20 см. Их срезают вместе с плодоножкой. По мере роста также снимают с растений стареющие листья с нижних ярусов.