Летний посев японской редьки или дайкона
Близится середина лета и, казалось бы, все, что только возможно, уже посеяно и посажено, осталось только собрать урожай. Но как уныло выглядят опустевшие после ранних культур грядки… Оказывается, их тоже можно применить с пользой – посеять дайкон! Вторая половина июля и начало август – самое подходящее для такого мероприятия время. Если заниматься посадкой этой японской редьки слишком рано, в мае-июне, то она уходит в стрелку. Зато при посеве во второй половине лета овощ порадует мощным сочным корнеплодом.

Особенности японской редьки

Что следует знать о дайконе? Это корнеплодное растение относится к семейству капустные. А значит, после капусты его лучше не сеять, как и после других крестоцветных. Оптимальными предшественниками будут лук, огурец, помидоры и картофель.

Почву под дайкон следует глубоко обрабатывать – приблизительно на 60 см. Этот корнеплод может очень удивить размерами, в частности – своей длиной. Например, такие сорта как Белый клык, Клык слона, Кведлинбург при благоприятных условиях бывают длиной до 1 м. А вес таких необычных гигантов достигает 5 кг и более. Так что рекомендуется внимательно читать описание сорта при выборе посевного материала, особенно если дайкон для вас в новинку и опыта в уходе за ним еще нет.

У дайкона достаточно нежный сочный вкус, нет горечи, как у редьки. Его используют в рецептах витаминных салатов. Это низкокалорийный продукт, зато он очень богат витамином С. Еще одно ценное качество состоит в том, что дайкон, в отличие от других корнеплодов, накапливает мизерное количество нитратов, тяжелых металлов. Вредные вещества скапливаются в основном в зеленой верхушке, которую просто нужно срезать.

Предпосевная подготовка почвы

Перед посевом почву заправляют компостом или растительным перегноем – из расчета 1 кг удобрения на 1 м кв. площади грядок. Навоз лучше не использовать, это негативно отражается на вкусовых качествах овоща. Вместо этого можно заделать ботву сидератов. Но и тут нужно отнестись внимательно к выбору полезных растений. Например, такой сидерат как горчица также принадлежит к крестоцветным культурам.

Посев дайкона и уход за грядками

Посев семян удобно проводить в два ряда, выдерживая расстояния между луночками примерно 25 см. Междурядья оставляют приблизительно по 60 см. Всходы покажутся на поверхности почвы через неделю. При загущенной посадке в фазе 2 настоящих листочков дайкон прореживают.


Уход за посадками состоит в прополке от сорняков, рыхлении, поливах. В увлажнении почвы нужно соблюдать умеренность. Дайкону повредят как засуха, так и избыточная влага – в последнем случае это грозит возникновением очагов слизистого бактериоза. Что касается рыхлений, то на начальной стадии развития их проводят глубоко, а затем разрыхляют землю только поверхностно.

Относительно подкормок, то на хорошо заправленном перед посевом участке с плодородной землей без них можно обойтись. Но когда состав земли далек от идеала, в качестве подкормок можно использовать:
• нитрофоску – 25-30 г на 10 л воды;
• древесную золу - 1 стакан на 1 м кв. площади.

Начинать подкормки рекомендуют после прореживаний, а заканчивать следует за 3 недели до сбора урожая.
Из вредителей дайкону страшна крестоцветная блошка. В борьбе с ней помощником огородника станет отвар луковой шелухи и чистотела большого. Для его приготовления берут горсть такого сбора на 1 л воды. Также помогает опудривание золой с табачной пылью.

Сбор урожая и хранение дайкона

Дайкон созревает в течение месяца-двух. Это зависит от выбранного сорта. Собирать урожай нужно в сухую погоду. Он хорошо хранится в погребе. Можно держать в холодильнике. Оптимальная температура хранения – в пределах +3…+5°С.


На нескольких экземплярах при обрезке ботвы перед закладкой на хранение оставляют верхушечную почку. Эти корнеплоды нужно высадить весной – тогда вы сможете собрать с них семена. Для этого после срезки стебли нужно просушить, а потом обмолотить. Такой посевной материал будет иметь свои преимущества перед покупными – они уже будут приспособленными к климатическим условиям вашего региона.