Скорционер - корень здоровья
А вы слышали о черном корне, еще известном со времен Александра Македонского? Только не стоит путать это культурное растение с сорняком чернокорнем, который ядовит. Сегодня мы расскажем вам об удивительном диетическом корнеплоде, почитаемом за его лечебные качества.

В Центральную Европу, а позднее на Кавказ, в Сибирь, в Азию черный корень проник из Средиземноморского побережья. Скорционер в народе называют сладкий испанский корень, черный корень, черная морковь, козелец. Уже в средние века это овощное растение было популярно, благодаря своим отличительным пищевым качествам.
В виде культурного растения скорционер в России пока еще малоизвестен, в посевах занимает малую долю. Огородники не торопятся разводить этот овощ на своих приусадебных участках. А вот дикорастущие формы черной морковки можно встретить на Кавказе, в Крыму и в Сибири.

Полезные свойства черного корня

Скорционер – деликатесный и редкий гость в огороде российских дачников. Козелец пока еще по достоинству не оценен, хотя обладает мощными лечебными свойствами, легко усваиваемые организмом человека. Биохимические исследования показали, что черный корень содержит витамины, микроэлементы, инулин, аспарагин, глютамин, соли кальция, фосфора, железа. Использование скорционера как пищевого продукта нашло успешное применение в диетотерапии.
Большое значение этот корнеплод играет при лечении ревматизма, радикулита, сахарного диабета, трофических язв. Корнем скорционера лечат сердечные, нервные заболевания, желудочно-кишечный тракт, щитовидную железу.
Млечный сок черной моркови содержит дубильные вещества, поэтому в отварном виде корень приятен на вкус и напоминает что – то промежуточное между спаржей и цветной капустой. Некоторые утверждают, что сырой скорцонер обладает мягкий ореховым вкусом и используют его для приготовления деликатесов.
В пищу применяют как сам корнеплод в свежем виде или сушеном, так и молодые листья. Корень скорционера добавляют в супы, тушат как самостоятельное блюдо, даже можно приготовить напиток, напоминающий кофе.



Ботаническое описание

Скорционер относится к семейству сложноцветных, выращивается в культуре как двулетнее растение.
В первый год выращивания скорционера образуется розетка из ланцетовидных, удлиненных, цельнокрайних листьев. Корень растения шероховатый, с черной или коричневой поверхностью, диаметром 2 – 4 см и длиной до 40 см. По форме корнеплод напоминает всем известную морковь, сердцевина - белая съедобная. Если разрезать мякоть, то выступает молочный, сладковатый сок.

На второй год развития растения выбрасывается ветвистый стебель, на котором зацветают мелкие желтые цветки, а ароматом ванили, собранные в соцветия – корзинки. Скорционер обладает особенностью цветения, утром цветки распускаются, а после обеда закрываются. Семена белые, крупные, продолговатые, как у одуванчика имеют хохолок.


Выращивание и уход

Черный корень не требователен к составу грунта, но для богато урожая идеальным вариантом будет светлые, плодородные почвы. Самые подходящие почвы для выращивания скорционера – обработанные суглинистые или супесчаные, богатые перегноем. Этот овощ не любит органические удобрения, поэтому желательно отказаться от навоза. Садите скорционер на грядки, где в прошлом году росли огурцы, кочанный салат, фасоль, лук – репка, порей.

Высевают в открытый грунт семена в апреле - мае, как только просохнет земля. А чтобы заморозки не повредили всходы, накрывайте грядку после посадки 10-14 дней пленкой. Посев скорционера не затягивайте, иначе корни вырастут тонкими. Семена заделывают на глубину максимум 2 см, между рядами оставляют расстояние 30 см.
Если возделываете черный корень как многолетнюю культуру, то сеять можно в начале августа. В этом случае вы получите ранний урожай на следующий год.
Не допускайте образование земляной корки на грядке. Первую неделю семена медленно всходят и чтобы сорняки не душили молодые росточки, почву следует пропалывать и рыхлить.
Полив регулярный, чтобы почва не переносила резких колебаний влажности. Если растение цветет в первый год, его выбраковывают, так как после этого грубые корни не пригодны в пищу. Во время вегетации стоит произвести 3 – 4 подкормки минеральными удобрениями.


Осенью, когда почва уже подмерзла, корнеплоды убирают в подвал на хранение, пересыпав песком. Можно оставить урожай в земле на всю зиму, плоды отлично сохраняются под снегом, в условиях подмораживания. Если предстоит бесснежная зима, то грядку с черным корнем мульчируют листьями и укрывают нетканым материалом.