Ярутка полевая
Городской житель, гуляя по лугам и полям, может и не обратить внимания на растение с соцветиями из мелких белых цветков. А на своём дачном участке расправится с ним как с сорной травой, зря занимающей место среди ярких рукотворных посадок. И поступит так совершенно зря, ведь растение это, называемое «Ярутка полевая», вполне годится в пищу и для лекарственных целей. Много полезных веществ умудряется накопить оно в себе всего лишь за одно лето.

Описание

Ярутка полевая является представителем семейства Капустные, к которому относится, конечно, капуста, а также горчица, редька, репа, турнепс, хрен, пастушья сумка и другие знакомые и не очень растения.

В то время, как привычные огороднику капуста, редька, репа, являются растениями двулетними, образующими плоды только на второй год своей жизни (капустный кочан – это не плод, а всего лишь плотно прилегающие друг к другу листья. У редьки и репы в первый год формируется видоизменённый корень, который мы называем корнеплодом, но который не является реальным плодом растения), растение «Ярутка полевая» является однолетником.

На прямостоячем стебле высотой от двадцати до восьмидесяти сантиметров располагаются сидячие продолговатые листья. Листья, расположенные у основания растения имеют короткие черешки. Кистевидное соцветие из мелких белых четырёхлепестковых цветков венчает стебель, украшая растение с июля по август.
В августе созревают плоды ярутки, напоминающие своей формой копеечную монетку. За такую форму плодов ярутку ещё называют «денежник» или «копеечник». Биологи называют плод ярутки сплюснутым стручком. Плодовитость растения восхищает, ведь всего один куст может подарить миру до десяти тысяч семян, спрятавшихся в стрючочках.

Лекарственное растение

Для лекарственных целей годится трава (стебель, листья и цветы) и плоды-стручочки.

Траву заготавливают в период цветения растения. Для просушки её тонким слоем раскладывают на полотне и оставляют в тени навесов или проветриваемых помещений до готовности.

Созревшие плоды собирают в августе и сентябре. Просушивают таким же способом. Высушенное лекарственное сырьё хранят в закрытой таре не более года.

Целительный состав растения

Ярутка не отстаёт от своих родичей по семейству, накапливая в своих листьях и семенах витамин С. Кроме того, в семенах содержится:

- гликозид (возбуждает сердечную деятельность);

- жирное масло;

- лецитин (помощник печени, нервной системы);

- синигрин (обуславливает горчичный запах яротки и свойства горчицы);

- мирозин (именно от мирозина зависит действие горчичников и острота горчицы, а, поскольку мирозин является белковым телом, которое может свернуться от высокой температуры, не стоит смачивать горчичники и разводить столовую горчицу горячей водой).

Лечебные свойства

Богатое содержание важных для человеческого организма веществ наделяет ярутку антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действиями.

Народные целители прибегают к помощи ярутки при лечении желтухи, стенокардии, скарлатине; снижении кислотности желудка, лечении мужской импотенции, активации менструального цикла.

Свежими листьями ярутки врачуют кожные проблемы, прикладывая их к гнойным ранам и язвам, порезам. Соком растения выводят бородавки.

Семена используют при сахарном диабете, атеросклерозе, воспалении глаз, запоре.

Использование ярутки в пищу

Молодые листья ярутки годятся для салатов и русских щей.

При отсутствии горчицы её могут заменить семена ярутки в качестве пикантной приправы к мясному блюду.

Противопоказания: не годится для приёма в период беременности.