Зимолюбка зонтичная
Когда разговор заходит о вечнозелёных растениях, воображение сразу рисует тёплые южные страны, в которых царит вечное лето. Но такое впечатление однобоко. Многие растения, подобно человеку, отлично приспособились к холодным зимам, и их листья сохраняют зелёный цвет, прячась от морозов под толщей снега. Одним из таких вечнозелёных растений является «Зимолюбка зонтичная», которая не только легко переносит сибирские холода, оставаясь зелёной, но и обладает целительными способностями.

Микотрофное растение

Гуляя по сухому сосновому бору, залюбуешься кронами великанов и не сразу заметишь низкорослый (до 20-25 см) кустарничек с кожистыми листьями, раскинувшийся небольшой куртиной у основания сосны. Встречается он и в еловых лесах, а также среди кустарников в лесной зоне, но гораздо реже.
Такая любовь к хвойным деревьям объясняется содружеством корней зимолюбки, ветвящихся в разные стороны от подземного ползучего корневища растения, с грибницей (мицелий) грибов, предпочитающих расти под этими деревьями. То есть, зимолюбка – растение микотрофное, нуждающееся в контакте с грибами для своего нормального развития.

Описание

Подземное корневище многолетнего растения цепляется своими ветвистыми корнями за почву и грибницу, чтобы дать питание своим невысоким побегам, на которых с помощью коротких черешков расположились вечнозелёные, толстые, кожистые листья.

Клиновидные или ланцетные листья имеют остропильчатый край, напоминающий лезвие ножовки. Блестящие пластинки листьев, окрашенные сверху в тёмно-зелёный цвет, снизу гораздо светлее. Свежие листья издают душистый аромат, если их растереть руками, и обладают сладко-вяжущим вкусом с приятной горчинкой.
Из очерёдно расположенных листьев, словно из зелёной резной чаши, вырастает длинная цветоножка. Её венчает зонтиковидное соцветие-кисть из поникающих бело-розовых мелких цветков. Количество цветков в одной кисти может доходить до 12 штук. Цветёт зимолюбка зонтичная с июня по август. За своё длительное цветение и способность сохранять зелёные листья в суровое время года растение и получило своё название «зимолюбка».

Плод созревает в августе-сентябре и имеет вид шаровидно-приплюснутой коробочки, защищённой от капризов природы короткими волосками.

Лекарственный состав растения

Важнейшими активными веществами, содержащимися в зимолюбке, являются: арбутин (антисептик, применяемый при лечении болезней мочевого пузыря), дубильные вещества, железо, крахмал, магний, органические кислоты, сахар, смолы, сложный метиловый эфир салициловой кислоты, флавоноиды (обладают антиоксидантными свойствами), хлорид натрия (поваренная соль).

Использование в народной медицине

В отличие от США, где целительные способности зимолюбки использует официальная медицина, в нашей стране она популярна лишь в народной медицине.

Вяжущие, дезинфицирующие, мочегонные, противовоспалительные и тонизирующие действия, оказываемые настоями и отварами из побегов и листьев зимолюбки, используют при лечении болезней мочевого пузыря, почек, печени, желудка и кишечника. Ими также лечат простату, одышку, кашель, диабет, туберкулёз лёгких, подагру и ревматизм.

Такая универсальность целительных сил удивляет. Но это ещё не весь список благих дел растения. Свежие листья измельчают и прикладывают к ранам для их скорейшего заживления. Припарки из травы применяются при твёрдых опухолях.
Чрезмерная физическая усталость снимается освежающим и вкусным чаем из травы зимолюбки (на стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки травы, настаивать 30 минут). Пьют напиток тёплым, добавив по вкусу мёд.

Время сбора лекарственного сырья

Побеги и листья зимолюбки зонтичной для лекарственных целей можно собирать на протяжении всего лета. Процесс сбора сырья весьма утомителен в силу небольших размеров растения, которое редко образует большие куртины.